1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

15
Фев
2013

Афганистан женскими глазами

Война страшна уже сама по себе, чувство страха и тревоги испытывают даже самые смелые и мужественные бойцы. А для женщины ужас войны еще более глобальный, ведь cмерть на поле битвы жестоко истребляет то святое, что мировые дарит женщина - Жизнь.
Наша история о Галине Каленикивне Куклич, которая пережила афганское пекло непосредственно, отправившись добровольно в Афганистан осенью 1985 года.

Закончив Житомирское медучилище, Галина Каленикивна устроилась на работу медсестрой в областную больницу. А через год продолжила свою профессиональную деятельность на должности медсестры во вновь комплексе больницы с поликлиникой (сегодня - отдел медицинского обеспечения) УВД в Житомирской области.

- Я хорошо помню ноября '85-го года, когда пришла в областной военкомат и записалась в добровольцы на службу в Афганистане, - рассказывает Галина Каленикивна. - Тогда я уже была разведена, а моя дочь училась на втором курсе Житомирского пединститута. Страха перед предстоящей поездкой не было, только чувство тревоги. Я понимала, что еду на войну, там будет трудно. А еще я была уверена, что меня, 40-летнюю женщину с 20-летним медицинским стажем, уже нелегко чем-то удивить. Как же я ошибалась ...

Самолет, в котором в Афганистан прибыли добровольцы приземлился в Кабуле. Именно там находился советский госпиталь, который располагался в помещении бывшей королевской конюшни. Общее количество медперсонала составляла около 1,5 тысячи человек, а сам госпиталь, где функционировали 18 отделений, вмещал до двух тысяч пациентов. Селили новоприбывших добровольцев недалеко от самого госпиталя в деревянных домиках. По словам Галины Каленикивны, афганский климат более суровый. Например, летом, когда температура воздуха достигала 50-ти градусов, спасение в этих домах было не найти. Однако желательно прохлада царила в глиняных стенах госпиталя, где их толщина составляла до полутора метров. А вот ночью, когда спадала жара и в горах выпадал снег, наступал такой холод, что без теплого кожуха было не обойтись. И еще одна особая сложность возникала в периоды, когда дул ветер "афганец", который приносил с собой тонны пыли и песка. Где-нибудь спрятаться от него было невозможно: даже в помещении песок попадал в глаза, скрипел на зубах, а ноги увязали по самые косточки.

- Выходить в город одиночку было очень опасно, - продолжает Галина Куклич. - Госпиталь охранялся двойной охраной - внутренней и внешней. В Кабул нас выводили группами. Готовы к любым неожиданностям, мы на все глаза высматривали то странная жизнь, что нас окружало. Мы увидели, что афганский народ очень несчастен и обделен во всем. Нас всех поражала их бедность, их сокрушительное существования: ни воды, ни канализации - ничего. Конечно, были и хорошие блестящие виллы, принадлежавшие преимущественно торговцам. А по сути своей афганцы - довольно дружелюбны. Они помнят добро, но так же запоминают и зло.

Галину Каленикивну, старшую медсестру хирургического, а впоследствии и урологического отделений в госпитале ласково называли "мамой Галей". И совсем неслучайно. Добрый и отзывчивый женщина переживала за каждого раненого бойца, ведь каждый из них годился ей в сыновья. А легко матери смотреть на страдания своих детей?

- Когда после очередного побоища в госпиталь везли раненых, специальным сигналом тревоги за час до их прибытия извещали нас. И все до одного работники уже были готовы, ожидая прием ребят по своим отделением.

Вот тут и начиналось. Бесконечным потоком в приемный покой заносили раненых безусых юношей. Крик, стон, кровь, застывший в глазах ужас и мольба о спасении ... Как это все выдержать женщине, пусть даже опытному врачу, но все же - женщине? Чего стоит в таких условиях держать себя в руках, хладнокровно работы свою нелегкую работу во имя спасения жизни, заверять тяжело раненного в том, что он останется жив, чтобы при этом не дрогнул ни один мускул? .. Не сломаться, не зарыдать, не показаться самой и не позволить показаться молодым раненым бойцам, с остальными, не потерять голову ...

И мужественная, сильная "мама Галя" вместе с другими медсестрами вступала в нелегкий бой со смертью за жизнь этих ни в чем не повинных ребят, злая судьба забросила в самую пасть ада.

- Бывало, в хирургию поступали сразу несколько тяжелораненых бойцов, срочно и наравне требовали немедленной медицинской помощи, иначе ... - Галина Каленикивна с болью в голосе и со слезами на глазах вспоминает те тяжелые минуты. - А потом наступали несколько безумных дней - без сна, даже без намека на какой-то отдых. Хорошо, медикаментов было достаточно, обеспечение лекарствами было на высшем уровне.

Так пролетели два года. Золотые руки "мамы Гали" спасли жизнь не одной тысячи юношей, подорвались на минах, попали в огненную ловушку или раненых во время обстрела вражескими пулями. Осенью 1987 года Галина Каленикивна Куклич вернулась обратно на родину с переполненным болью сердцем, измученной душой и печальными глазами увидели весь ужас войны и смерти.

- Это уже теперь, - признается Галина Каленикивна, - после более чем 20-ти лет, афганская боль хоть немного утихла. А раньше - проснешься среди ночи, а перед глазами - и сама мигающая красная лампочка, которая предвещает поток раненых бойцов. И только через некоторое время понимаешь, что уже дома, что все прошло. Однако прошло не до конца. Даже фильмы о Афганистан не могла смотреть следующий десяток лет ...

Галина Куклич вернулась на свою прежнюю работу - медсестрой в больницу с поликлиникой УМВД Украины в Житомирской области, впоследствии, выйдя на пенсию, некоторое время работала в приемнике-распределителе для детей при УМВД. Сейчас Галина Каленикивна на заслуженном отдыхе и все время посвящает своему любимому делу - выращиванию цветов на даче. А еще, летом очень любит отдыхать в Геленджике. По ее словам отели Геленджика с бассейном - самые лучшие в мире.
Эта хрупкая и в то же время чрезвычайно сильная женщина награждена двумя медалями "Защитник отечества" и отличием Украинского союза ветеранов Афганистана "Ветеран-интернационалист". Однако понимание того, что она сохранила множество жизней, для нее выше все награды и почести.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16