1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

02
Сен
2014

На Полесье "бардак" с использованием земель

altПроверить, как используются участки в рекреационной зоне Шацких озер планируют в ближайшее время.

Об этом во время совещания по вопросам привлечения инвестиций в туристическо-рекреационную сферу Шацкого района, рассказал первый заместитель председателя Волынской облгосадминистрации и начальник главного управления Госземагентства в Волынской области Василий Василенко.

По его словам, инвентаризация земель рекреационного назначения - насущная потребность. Нужно создать комиссии, много выходных данных у райгосадминистрациях и в Госземагентстве

(относительно территорий, правоустанавливающих документов и т.п.). Комиссии нужны, так как целесообразно посмотреть не только площади, которые используются, но и посмотреть, как они используются.

«Я недавно смотрел - окончание села Свитязь, это, кажется, физико-математический институт, 16 гектаров - там, видимо, уже слоны завелись. Мы говорим про территории, которые нужно искать, а в тоже время мы должны полгектара земельного участка Львовскому научно-исследовательского институту и троллейбусно-автобусному проектному института. Акт издан в 1974 году, там уже далеко не те землепользователи и неизвестно, как участки используется», - отметил Василий Василенко.

По его словам, значительная часть рекреационных земель используется как-нибудь и неизвестно кем.

«Первая проблема - посмотреть, что у нас есть. А согласно информации, которая у нас есть в базах, я смотрю, что там полный абсолютный бардак и никто ими не занимался никогда», - сообщил начальник главного управления Госземагентства.

По его словам, нужно проверить и то, кто сколько платит за аренду земельных участков, ведь в прошлые годы были случаи, когда определенные базы платили триста тысяч гривен в год, а затем начинали платить только двадцать тысяч в год.

Отметил Василий Василенко и важность предоставления лесных земельных участков во временное пользование. Поскольку рекреационные земли используются преимущественно в течение летнего сезона, там нет необходимости строить капитальные здания, но есть необходимость в как дренажных системах, так и геотекстиле, который можно приобрести у компании Георекс. Законодательством определена процедура предоставления лесных земельных участков во временное пользование без изъятия у землепользователя. По его словам, это позволяет разработать вопрос палаточных городков и расположение коттеджных территорий вместо того, чтобы продавать земельные участки.

Раздачу земельных участков коммунальной собственности местному населению он назвал «псевдодемократией», ведь на массивах вблизи озера Свитязь «можно было бы перекрыть по ресурсам все базы отдыха». По его словам, в Шацком районе один приусадебный земельный участок приходится на двух жителей, в Пульмивском сельсовете приусадебных участков вообще не больше, чем крестьян.

Василий Василенко подытожил, что инвентаризация - это первый шаг, а следующий - разработка схемы планирования использования территории. По его словам, есть схема планирования области, а есть схемы, которые лежат в сельских советах и на которые потрачено 50 тысяч долларов, которые не предусмотрены законом и не доработаны так, как следует. По его словам, работе сельских советов должны дать оценку правоохранительные органы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.04.2018
100 доларів США 2617.7264 5
100 ЄВРО 3197.0293 -0
10 російських рублів 4.2451 0