1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

16
Авг
2017

Одного голоса не хватило членам исполкома, чтобы поднять стоимость проезда в электротранспорте Житомира

Один из главных вопросов на заседании исполнительного комитета Житомирского городского совета 16 августа стал - повышение стоимости проезда в городском электротранспорте.

«Предлагается внести изменения в п.1.3 по изменению стоимости проезда в городском электротранспорте и установить стоимость проезда 3 гривны», - говорит заместитель начальника управления транспорта и связи Житомирского городского совета Валентин Васянович.

На обсуждение вопроса пришли и общественные активисты. Однако, не единственным, кто в целом высказался против повышения стоимости проезда был общественный активист Евгений Демчик. Он уверяет: целесообразности поднимать тариф нет.

«Не доработано управлением транспорта, как организатора этого проекта решения. Сегодня нецелесообразно принимать тариф 3 гривны в коммунальном транспорте. ТТУ должно быть как социальная составляющая для житомирян - социальный транспорт. Я знаю у вас есть проект бесплатного проезда житомирян, но принять сегодня решение и повесить на житомирян тариф, некомпетентность организаторов управления транспорта. Потому что ничего не сделано для того, чтобы дать возможность ТТУ зарабатывать, дать пассажиров, а пригородные маршруты - это сегодня основное зло, которое не дает возможности развиваться житомирскому транспорту», - объясняет свою позицию Евгений Демчик.

На упреки Евгения Демчика взялся отвечать городской голова Сергей Сухомлин.

«Выручка ТТУ выросла в среднем на 30% потому, что льготный пассажир пошел в маршрутки, тем самым разгрузив наш коммунальный транспорт и дал возможность людям экономить и пользоваться нашим коммунальным транспортом. Сейчас вопрос вообще о существовании ТТУ, ведь если мы не поставим минимальную заработную плату водителю 8000 гривен, а люди с классностью должны зарабатывать и 10000 - это как раз вынужденное решение. Одновременно мы принимаем стоимость проездного билета. Если житель Житомира покупает проездной, то по нему себестоимость одной поездки будет составлять 2 грн 50 коп. Относительно пригородных маршруток, то мы уже работаем с председателем облгосадминистрации и сейчас договорились, что мы делаем общую схему движения по городу, которая будет учитывать интересы и пригородных жителей», - разъясняет Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Вместе с тем, мэр города говорит: с начала года, по подсчетам, сумма поддержки ТТУ из городского бюджета составляла более 80 млн грн, сейчас эта цифра уменьшилась на 30000000.

«У нас по проекту поддержки ТТУ в начале года считали около 82 млн грн. Приняв решение и по частным маршруткам и т. П. Сумма поддержки уменьшились до 50 млн грн до конца года. Думаю, не позднее декабря вместе с Европейским банком реконструкции развития говорим о закупке 50 - 60 новых троллейбусов. В декабре грядет первая партия низкопольных автобусов, в январе - феврале следующая партия - 20 автобусов. Поэтому, мы будем делать все, чтобы монополистом на рынке перевозок в городе было коммунальное предприятие», - рассказывает Житомирский городской голова.

Несмотря на все объяснения, Евгений Демчик настаивает на своем: повышение тарифа на проезд в трамваях и троллейбусах нецелесообразно, более того - проезд в электротранспорте для житомирян вообще должен быть бесплатным.

«Если мы датируем из бюджета за счет налогоплательщиков коммунальный транспорт, то для житомирян он должен быть бесплатный. Это позиция депутатов, которые готовы рассматривать этот вопрос и реорганизацию ТТУ. Сегодня поднятия тарифа нецелесообразно», - настаивает Евгений Демчик.

«Для функционирования коммунального предприятия в таком случае нужно около 120 млн грн», - отвечает Сергей Сухомлин.

«Не о 120 млн грн идет речь, на самом деле, чтобы сделать коммунальный транспорт бесплатным, то сумма в год составляет около 50 млн грн», - спорит с мэром Евгений Демчик.

Почему стоимость проезда в электронном общественном транспорте должна повыситься с двух до трех гривен стал объяснять и директор КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» Андрей Нечуйветер.

«Только электроэнергия 39 млн грн. Цена на проезд в 2 грн была установлена ​​в 2014 году при этом 1 кВт электроэнергии стоил 41,9 коп., минимальная заработная плата - 1218 грн. На сегодня: электроэнергия 2,50 грн / кВт, минималка - 3200 грн, 39 млн грн - это только электроэнергия за год и 62 млн грн - это фонд заработной платы. Если мы сейчас отказываемся, как вы говорите, и будем бесплатно возить людей, то то что мы планируем собрать - около 40 млн грн нужно будет компенсировать из городского бюджета. Ведь предприятие без денег не сможет работать», - говорит директор КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» Андрей Нечуйветер.

После получасовых обсуждений проект решения о повышении стоимости на проезд в электротранспорте выносится на голосование. В конце концов для принятия решения голосов не хватило. С 16 присутствующих членов исполкома «За» проголосовали 12, поэтому решение не принято.

Напомним, о намерении власти поднять стоимость проезда в электротранспорте стало известно в июле 2017 года. 11 августа в Житомире провели общественные слушания по поводу повышения проезда в трамваях и троллейбусах с 2 до 3 гривен, на которые пришло полсотни человек. Еще в июне 2017 заместитель мэра Житомира Дмитрий Ткачук уверял, что в ближайшие несколько месяцев власти не собираются увеличивать стоимость проезда в электротранспорте.

Напомним, что 16 мая 2017 Житомирский исполком поддержал решение о повышении с 1 июня стоимости проезда в маршрутках до 5 гривен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16