1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

22
Сен
2014

Насколько безопасна Ровенская АЭС?

altО том, насколько безопасной для окружающей среды и населения является РАЭС, рассказал Сергей Боришкевич.

Сергей Боришкевич сообщил, что безопасность является приоритетом деятельности РАЭС во время пресс-тура, который состоялся двадцать девятого августа.

Станция в настоящее время работает с четырьмя энергоблоками. На территории промплощадки работает около пяти тысяч человек, в общем, вместе со всеми вспомогательными подразделениями, на станции работает около восьми тысяч человек.

По словам Боришкевича, в контролируемой зоне станции происходит специальный радиационный контроль. Спектрометр измерения человека позволяет предупреждать перенос радиационного загрязнения - каждый работник и посетитель станции проходит процесс измерения содержания радионуклидов. На территории станции есть санитарно-бытовое помещение со специальным санпропускником. В санпропускнике каждый, кто работает в пределах зоны строгого радиационного контроля, переодевается в спецодежду. Кстати, по словам Боришкевича вся спецодежда на станция новая и безопасная. 

По словам Сергея Боришкевича, щит радиационного контроля станции модернизированный, полностью автоматизированный и позволяет в автоматическом режиме следить за состоянием радиационной безопасности на РАЭС. Кроме этого, на станции есть системы, которые контролируют такие параметры, как выброс, мощность дозы излучения на промплощадке, в санитарно-защитной зоне, а также в зоне наблюдения. Вся эта информация попадает в базу данных, которая доступна через интернет-сайты для населения.

«Влияние станции на окружающую среду и население - минимально. Согласно нашим данным, влияние станции на окружающую среду составляет менее одного процента от допустимой нормы. По ядерной радиационной безопасности, у нас работает комплексная национальная программа технической безопасности, финансируется она как Украиной, так и международным сообществом. Согласно нашим правилам, техническая безопасность - это непрерывный процесс», - отметил Сергей Боришкевич.

На вопрос о том, случаются ли во время работы РАЭС внештатные ситуации, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ответил, что за последние несколько лет было лишь одно нарушение, что учитывается на уровне внештатной ситуации. По его мнению, это довольно хороший статистический показатель. Сергей Боришкевич заверил, что никакой угрозы безопасности населения такие события не представляют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 24.04.2018
10 російських рублів 4.2298 -0
100 ЄВРО 3197.2453 -25
100 доларів США 2612.5554 -5