1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

26
Окт
2016

Технология укладки асфальта

altАсфальт на сегодня заслуженно считается лучшим материалом для дорожного покрытия. По соотношению «стойкость – трудоемкость работ – стоимость» ему нет лучшей альтернативы на сегодня.

Укладка асфальта – процесс трудоемкий и ответственный, ведь от него зависит безопасность дорожного движения, а также здоровье и жизнь его участников. Поэтому строгое соблюдение технологии укладки просто необходимо.

Процесс укладки и выбор её технологии зависят, прежде всего, от дальнейшей эксплуатации дороги. Если она предполагает умеренную нагрузку, для неё вполне достаточно будет одного или двух слоев щебенки. Если планируется строить магистраль, покрытие, предполагающие большие нагрузки каждый день, следует укладывать три слоя.

Какие бывают способы укладки асфальта?

Есть 2 метода укладки асфальта:

  • горячая: укатывание битумной смеси еще до того, как она начнет застывать;
  • холодная: используется только при ремонте дорожных ям, так как материал быстро схватывается и застывает.

Асфальтирование дороги поэтапно

В первую очередь, нужно тщательно рассчитать локацию дороги, учитывая сток дождевых вод. Далее, в зависимости от того, какая интенсивность движения предполагается на данном дорожном покрытии, стоит определиться с количеством слоев материала.

  • Небольшая нагрузка – пешеходная зона, допускается малоинтенсивное транспортное движение. В таком случае, следует укладывать основание 100-150 мм и один слой асфальта в 40-50 мм.
  • Большая нагрузка – интенсивное транспортное движение. Тогда следует укладывать 2-3 слоя основы в 300-350 мм, а также 2-3 шара асфальта в 100-150 см.

Щебень и асфальт настилаются вглубь земли, чтобы покрытие шло вровень с землей. Поэтому для начала вырывается котлован.

Главное – выбрать подходящее основание, оно должно быть достаточно прочным, чтобы покрытие служило надёжно и долго. Оно бывает жёсткое (железобетонные плиты) и нежёсткое (щебень, песок либо гравий).

Технология асфальтоукладывания на примере строительства дороги для пешеходов

Дорога для пешеходов и небольшого транспортного потока наиболее актуальна для облагораживания дворов.

Для начала, нужно вырыть котлован (его глубина = толщина основы + асфальт). Укладывается 10-15 см гранитного щебня. Далее стоит насыпать слой песка и полить это все водой, чтоб основание улеглось и укрепилось.

Затем следует установить бортовые камни и бордюры. Это нужно не только для декора, а прежде всего, чтобы покрытие не расползалось.

Потом покрытие трамбуется, укатывается или вибрируется. Это делается плавно, при температуре 105˚С.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 14.12.2017
10 російських рублів 4.6103 -0
100 ЄВРО 3200.1126 2
100 доларів США 2726.7490 9