1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

16
Окт
2014

Цифровая эра телевидения не за горами

altС 1 января 2015 в Украине отключат аналоговое телевизионное вещание, а следовательно бесплатный пакет программ в эфирном вещании увидят только те зрители, которые имеют телевизор с форматом DVB-T2 (MPEG-4) или установят на телевизионный приемник декодер.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания говорят, что сейчас телекомпании готовы уже транслировать в формате «цифры», однако увидеть их могут только 0,5% населения Украины.

Качественнее, более мощнее

Представитель НРУ по вопросам телевидения и радиовещания Степан Родич рассказал что Украина еще в 2006 году приняла на себя обязательства вместе со странами Западной и Восточной Европы и России перейти на цифровое вещание.

Ведь частотный ресурс в Украине исчерпан, а количество частот не соответствует количеству потребностей вещателей телевидения.

Однако, как утверждает Родич, через политические конфликты в течение 2006-2010 годов не было сделано никаких шагов для внедрения цифрового вещания.

Несмотря на это, с 1 января 2015 аналоговое вещание на территории государства просто выключат. Его, возможно, будут использовать для иных государственных нужд, однако не для телевидения.

Среди преимуществ «цифры» Родич называет количество телепрограмм с бесплатного пакета (32 вместо 14), лучшее качество изображения и высокую скорость передачи. С переходом на «цифру» в стандартный пакет будут входить 28 национальных каналов и 4 региональных.

«Состоялся конкурс в августе. Три места у нас на Волыни уже занято. Есть победители Волынская ОТРК, «Аверс» и ООО «Выбор ТВ». Это киевское телевидение, к нам придет как местный вещатель, филиал будет какой-то. И одно место еще свободно. Претендентов много. Уже эти три компании могут начинать цифровое вещание на Волыни», - говорит генеральный директор Волынской ОГТРК Ольга Кулиш.

Какова цена вопроса?

Чтобы волыняне смогли увидеть «цифру», им придется иметь современную технику, или же приобрести специальные устройства, которые переформатируют канал - декодеры. Степан Родич говорит, что максимальная цена декодера будет стоить для украинцев 360 гривен. А вот новые телевизоры надо покупать с возможностью приема формата DVB-T2 (MPEG-4). Это, как объясняет Родич, самый современный из существующих форматов.

«Для малообеспеченных слоев населения декодеры будут выдаваться бесплатно. По предварительным данным это где-то 1,2 миллиона семей. Это те данные, которые подавали наши социальные службы. Конечно будем учитывать, что есть семьи, где есть 2 телевизора. То есть количество на 25% вырастет», - говорит Родич.

Пока схемы того, как будут выдавать устройства нет. И до сих пор переговоры с фирмами-производителями декодеров продолжаются, чтобы найти выгодную цену.

Вместе с тем, Ольга Кулиш призывает пока не спешить покупать декодеры, чтобы не создать слишком большой ажиотаж и избежать скачка цен на технику.

Больше платить придется и вещателям. Ведь в период с 2011 до 2015 года им придется платить и за аналоговое и за цифровое вещание.

«Как государственный вещатель скажу, что государство пока нас обеспечивает максимум на чуть меньше половины средств, которые предоставляются государством для оплаты услуг передатчиков аналоговых. Что будет с цифрой - по сметам не видно. Для нас это действительно большая нагрузка», - говорит Кулиш.

Как внедряется?

Степан Родич говорит, что в первую очередь цифровым вещанием будут охвачены 200 городов. Это все областные центры, города областного подчинения и города, где проживает большое количество населения.

Директор Волынского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины Сергей Семерей внедрение «цифры» называет новой эпохой в развитии телевидения и сравнивает это с переходом от черно-белого к цветному изображению. На Волыни эта эпоха началась 28 сентября 2011 года, ведь именно с этого дня вещания в области уже можно транслировать через цифровой формат.

На Волыни внедрения цифры происходит в несколько этапов. В частности, в 2012-2015 годах ожидается оснастить и при необходимости отремонтировать башни в Любомле, селе Кортелисы, Рожище, Камень-Каширский, а также достроить центры в Маневичах и городе Владимир-Волынском.

Такие действия позволят охватить цифровым вещанием 95% территории области.

Альтернатива существует?

Сейчас в Украине есть четыре вида донесения информации через телевизионный сигнал: спутниковое вещание, эфирное, кабельное и интернет. Доля эфирного, наземного вещания по словам Семерея наибольшая. По разным оценкам - более 50% населения пользуются таким. Исключение - крупные города, где примерно такую же долю занимает кабельное телевидение. 5% составляет спутниковое и лишь 1-2% потребителей «смотрят телевизор» через интернет.

«В селах, районных центрах, даже таких городах как Ковель, Владимир - это низкоскоростной интернет. Он не позволяет смотреть телевидение. За исключением Луцка и Ковеля - здесь, возможно кто-то смотрит. Поэтому рассчитывать, что люди будут смотреть через интернет не нужно», - говорит Семерей.

Прощайте, сателитки?

Сергей Семерей прогнозирует, что цифровое телевидение благодаря качеству может создать конкуренцию кабельному в небольших городах. Однако, это вряд ли касается крупных городов, где качество кабельного телевидения достаточно высокое.
Эре же спутниковой трансляции прогнозируют упадок.
«Ни в одной стране такой хорошей ситуации для того, кто хочет принимать со спутника, нет. Потому что 70 каналов открыто можно смотреть только украинские и российские.  Это явление временное, так как каналы украинские, которые есть на спутнике - они этот сигнал передают не для населения. Они их передают для нас, для концерна, чтобы мы через свои передатчики транслировали в эфире. Население пристроилось и этот сигнал принимает», - Говорит Семерей.

«Интереса транслировать через спутник нет никакого. Рекламопожирателей не учтенных через спутник, поэтому может так случиться, что к 2015 году они откажутся передавать в открытом виде и будут в закрытом. Будет только для нас », - объясняет специалист.
Такую ситуацию можно увидеть уже, когда спортивные передачи просто кодируют. Они, мол, во всем мире являются платными. Однако, Степан Родич надеется, что удастся включить спортивных канал в пакет бесплатных программ.
***
Учитывая быстрый технический прогресс спрогнозировать, как будет развиваться телевизионное вещание уже через год - довольно сложно. Альтернатива для потребителей есть. Впрочем сейчас совершенно ясно, что аналоговое телевидение уходит в прошлое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 24.11.2017
10 російських рублів 4.5947 0
100 ЄВРО 3182.5434 52
100 доларів США 2686.1440 21