1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

28
Май
2015

Лучане, которые не платят за воду по счетчику, хотят перевести на "нормы"

Ежемесячно почти 18 000 жителей города не платят вовремя за холодную и горячую воду. КП «Луцкводоканал» и ГКП «Луцктепло» разработали Порядок расчетов за услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотводу по показаниям квартирных средств учета.

 

Этот документ представили на утверждение горисполкома.

Так, по словам заместителя директора КП «Луцкводоканал» Юрия Корецкого, есть немало лучан, которые имеют счетчики на воду, однако не подают фактические показания, а, соответственно, и не платят за воду. Подробно ознакомиться с процедурой установки счетчика на воду можно здесь.

Предлагается утвердить Порядок расчетов за услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотводу по показаниям квартирных средств учета. В этом документе предлагается, если абонент не подал показатели счетчика, то за текущий месяц ему начисляют количество кубов, использованных в расчете среднего количества за предыдущие 3 месяца.

Если не подают полгода показатели счетчика - перевести абонентов на нормовое потребление. Если же работники «Луцкводоканала» и «Луцктепла» не могут проверить показатели счетчика, их не допускают к счетчикам, то должна быть создана соответствующая комиссия.

Однако у членов исполкома возникли оговорки. Ведь есть опасность, что, например, лучане поедут летом в отпуск и не будут пользоваться водой, а им начислят неиспользованную воду. Или же если лучане на день опоздают с подачей показаний счетчиков, то им тоже начислят среднее потребление за 3 месяца.

По словам Юрия Корецкого, вычислительный центр подает данные, что около 18 000 абонентов в Луцке вовремя не подают показания счетчиков, или же не платят. А «Луцкводоканал» 2014 год завершил с убытком.

В городе был случай, где в доме было зарегистрировано 11 человек, показатели счетчика подавались минимальные, долгое время работников «Луцкводоканала» не допускали к счетчикам. Выяснилось, что показания счетчиков подавались ложные.

Также, прорабатывая закреплены районы, контроллеры предприятия одновременно осуществляют рейдовые проверки показаний счетчиков холодной воды. В ходе проверок выявляют значительное количество фактов «недостоверных» показателей и соответственно, незаконного использования коммунального ресурса со стороны потребителей.

Так, с января по апрель было обнаружено 75 902 скрытых, то есть потребленных, но неоплаченных кубов воды, из них в частном секторе - 47 863 м3. Соответственно, предприятие вовремя недополучило за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению около 440 000 гривен.

Вместе с тем, при проверке оказываются ряд правонарушений, связанных с эксплуатацией средств учета воды, а именно: нерабочее состояние счетчика, сорваны пломбы на гайках соединения счетчика, отсутствие клейма государственного поверенного.

Контроллеры заключили акты выявленных нарушений. К таким потребителям придется провести расчет (перерасчет) расходов воды за срок установления нарушения.

Лучан и жителей окрестных сел призывают обращаться в КП «Луцкводоканал», если заметили сбои в работе счетчика, чтобы избежать неприятностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 24.04.2018
100 доларів США 2612.5554 -5
100 ЄВРО 3197.2453 -25
10 російських рублів 4.2298 -0