1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

25
Май
2015

Суд по скандальному авто мэра Луцка: дополнительные факты

Фемида изучала документы по авто Hyundai Sonata, которое является собственностью частников, а пользуется им мэр. Впрочем, представитель горсовета не смог объяснить, на чьем балансе находится машина.

Рассмотрение дела состоялось 22 мая в Луцком районном суде.

Ранее депутат горсовета, председатель депутатской группы «Новый Луцк» Андрей Осипов обвинил луцкого мэра в нарушении антикоррупционного законодательства. Мол, луцкий мэр использует автомобиль Хюндай Соната 2012 года, который не принадлежит горсовету. Зато городской председатель Николай Романюк убеждает, что никакой коррупции в использовании этого авто нет.

Только в феврале 2015 стало известно, что исполнительный комитет Луцкого городского совета получил 01.02.2014р. бесплатно в ООО «Фирма« Брис» автомобиль марки Hyundai Sonata, стоимостью более 35000 $. 

Стоит заметить, что упомянутая выше фирма связана с группой народного депутата Игоря Еремеева «Континиум».

Напомним, судебное дело Фемида рассматривает уже в третий раз. В прошлый раз Романюк снова не пришел на суд.

На этот раз интересы "призрака" тоже представлял руководитель юридического отдела горсовета Александр Рачков. Он попросил приобщить к делу документы о страховании машины, ответы градоначальника на депутатские запросы и документы, где указано, по которым водителями закреплено авто в городском совете.

Судья Александр Гринь спросил ответчика, почему по стоимости авто указаны разные суммы, в частности, заявленная цена транспортного средства - 293 000 гривен, а сумма страхования - 570 000.

«Я не могу точно сказать, но как мне известно, то страховая компания определила стоимость авто самостоятельно. Информацию по цене 293 000 гривен я могу сказать только устно, что она такая, потому что за такие деньги приобрели машину», - объясняет Рачков.

Заметим, что за страхование машины средства брали из городской казны.

Изучая документы, представитель Фемиды поинтересовался, зачем депутат Осипов добавил Постановление Львовского апелляционного суда.

По этому поводу депутат отметил, что там есть четкое разъяснение, где обосновано, что депутат имеет право обращаться в суд. Как говорит депутат, чтобы не возникало сомнений, что избранник общины имеет такое право.

Также судья попросил объяснить, зачем истец представил документ с решением постоянной комиссии Луцкого городского совета, где просят мэра вернуть авто.

«Мэр знал позицию комиссии по правам человека, которая рекомендовала отказаться от машины, а он никакого ответа не дал и действий никаких не сделал. Это стало последней каплей и причины его обратиться в суд», - пояснил Андрей Осипов.

Удивление вызвало у Фемиды то, что договор о получении машины заключили 1 февраля 2014-го года, а в декабре того же года мэр ответил на депутатский запрос, что транспортные средства не арендуют.

"Дело в том, что машина действительно не арендуется, а полученная в ссуду», - отвечает представитель городского председателя.

Непонятным были и документы, где указано, что Hyundai Sonata учитывается на забалансовом счете «0.2». Объяснить, что это внебалансовый счет ответчик не смог.

В связи с этим, судья объявил перерыв до 11:00 29 мая.

Александр Гринь обязал ответчика следующего собрания разъяснить ситуацию о внебалансовом счете и представить положение о работе отдела противодействия коррупции.

Заметим, что истец считает, что этот отдел ненадлежащим образом сработал, ведь не обнаружил незаконной деятельности Николая Романюка.

Добавим, что скандальным авто, согласно документам, мэр имеет право пользоваться до 1 февраля 2016 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 15.12.2017
10 російських рублів 4.6689 0
100 ЄВРО 3246.7152 47
100 доларів США 2741.0006 14