1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

16
Авг
2015

Независимость от «государственной» электроенергии: самодельный ветряк под Луцком

Собственная электрическая лаборатория и самодельный ветряк обеспечивает полную независимость от «государственной» электроэнергии украинского-грузинской семье,

которая живет под Луцком, в селе Липы.

Тепло, свет и комфорт в доме обеспечивают весной и летом благодаря солнцу, осенью и зимой - ветру и энергии земли. Возле дома - самодельный ветряк. А за ними оказалась целая лаборатория.

Как не зависеть от государственной электроэнергии? По средствам ли украинцам альтернативные энергоносители? За сколько лет окупятся владельцу солнечные модули? На эти и другие вопросы можно найти ответы в публикации Инновационные технологии в энергетике, автором которой является Олег Бударгин. Отвечали на них и хозяин дома Махо Цинделиани и его единомышленник луцкий инженер Юрий Слива. Уже 5 лет оба вкладывают все свободное время, идеи, средства и усилия в энергетику будущего. На гараже, который является лабораторией, разместились солнечные модули различного образца. Для большинства украинцев это, пока, дорогое «удовольствие». Рационализаторы говорят, что летом они обеспечивають хозяйство энергией более, чем достаточно. Ее можно было бы продать государству, тогда модули окупались бы гораздо быстрее. Ведь узаконенный тариф позволяет зарабатывать на излишках солнечной энергии примерно 200 гривен в день. Но для этого нужно решить со всеми бюрократическими процедурами. Пока Липинская лаборатория не может этим похвастаться.

На сезон осень-зима выручает ветряк, - говорит хозяин. Комплектующие для установки заказывали, а затем совершенствовали, чтобы увеличить энергоотдачу. Это, на самом деле, первый и не лучше наш ветряк, - рассказывает Юрий Слива. Еще в 1992 оборудовал такую штуку у себя на даче. А два года назад установил ветряк по просьбе одного из начальников Кузнецовской атомной станции! Сейчас Юрий Слива и Махо Цинделиани разработали новую модель, которая не боится бури. Ее винт не только автоматически возвращается в соответствии с изменением ветра, но и занимает горизонтальное положение, в случае порывов. Таким образом ветряк защищен от поломки.

Навыки рационализатора Юрий Слива получил во время учебы во Львовской политехнике. Сейчас Липинские умельцы сотрудничают с ООО Энергетическая альтернатива из Харькова и Львовской лаболатории развития малой ветроэнергетики.

Кроме ветра и солнца энергию для обогрева дает земля. В Липинах испытывают в действии так называемые тепловые насосы типа вода-вода. Принцип их действия таков: в скважину опускается насос забирает из земли воду температура которой практически неизменна в течение года и представляет в устройство, которое нагревает ее до 60-70 градусов. Такие установки очень широко используют в соседней Польше, а в Украине их вообще нет. Кроме того, в Липинской лаборатории целый арсенал аккумуляторов, генераторов, счетчиков и других приборов, необходимых для исследования и совершенствования альтернативной энергетики. Сейчас работают над электромобилем.

В общем по приблизительным подсчетам в свои разработки изобретатели-любители уже вложили более 60 000 долларов. За что часто слышат наставление хозяйки, Аллы Цинделиани. Когда в селе начались аварийные отключения света, наверное, не одна соседка позавидовала жене изобретателя. В общем для того, чтобы не быть зависимыми от «государственной» электроэнергии, говорят умельцы, для дома площадью 100-150 квадратных метров достаточно приобрести 6-9 солнечных модулей и установить небольшой ветряк. Все это, тоже по их словам, может окупиться за 4-5 лет. А при условии продажи избыточной энергии государству - гораздо быстрее.

Сейчас много говорится об энергетической независимости Украины, но это все только слова, - говорят герои нашей публикации. Их удивляет, что государство не поддерживает их инициативы хотя бы беспроцентными кредитами. Ведь, кроме экономии средств, такая энергетика не влияет на экологию. А солнце и ветер, в отличие от газа, угля и древесины - неисчерпаемые источники энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.04.2018
10 російських рублів 4.3093 0
100 ЄВРО 3247.2987 8
100 доларів США 2622.5963 8