1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

21
Май
2015

Особенности протяжки коммуникаций при помощи горизонтально направленного бурения

altПри выборе способа осуществления любого вида строительных работ необходимо учитывать весь комплекс затрат, которые понесет предприятие всвязи с проведением данных операций.

В частности, это касается способа прокладки подземных коммуникаций.

На данный момент существует два варианта осуществления данного вида работ – открытый траншейный метод и горизонтально направленное бурение (узнать больше о ГНБ можно здесь - http://energobest.com.ua/s4-gorizontalno-napravlennoe-burenie-gnb.html.)

Наиболее распространен первый способ из перечисленных, так как для него не требуется сложная строительная техника, значительно упрощенный проектный этап и достаточно низкая стоимость проведения основных работ по прокладке траншеи.

В то же время данный способ обладает рядом существенных недостатков. Так как траншея для укладки коммуникаций прокладывается открытым способом, во время таких работ осуществляется повреждение наземных объектов: дорог, зеленых насаждений и прочего. Соответственно, на заключительном этапе потребуется восстановление поврежденных в ходе выполнения работ объектов. Учитывая, что в некоторых случаях возникнет необходимость привлечения специализированных организаций, например, для ремонта поврежденной автодороги, стоимость таких восстановительных работ может превышать цену за выполнение основной задачи. Кроме того, стоит учесть возможные трудности при выполнении таких работ. Например, если на линии прокладки коммуникаций существует строение, то потребуется прокладка траншеи в обход такого препятствия, что неминуемо приведет к увеличению продолжительности и стоимости работ. В ряде случаев использование данного метода вообще не является возможным. Такая ситуация возникнет, если на пути предполагаемой траншеи находится какой-либо крупный природный либо техногенный объект (например, река, большое озеро, полотно железной дороги и так далее).

ГНБ прокол лишен перечисленных недостатков. Несмотря на более высокую стоимость проведения самих работ, за счет уменьшения затрат на ликвидацию последствий прокладки траншеи общая сумма затрат будет значительно меньше. Благодаря тому, что прокладка коммуникаций будет осуществляться через подземную скважину, наличие наземных объектов никак не повлияет на курс прокладки коммуникаций. Благодаря такой особенности появляется возможность реализовать прокол под дорогой, асфальтом, железной дорогой, рекой, то есть преодолеть все возможные возникающие наземные препятствия.

Кроме того, наконечник бура установки, используемой для проведения горизонтально направленного бурения, оснащается передатчиком навигационной системы. Оператор буровой установки, отслеживая в каждый момент времени текущее положение бура и направление бурения, может корректировать его траекторию. Таким образом, при наличии на трассе прокладки скважины каких-либо подземных препятствий, имеется возможность их обойти.

Таким образом, учитывая возможности установки для горизонтально направленного бурения, использование данного способа является экономически оправданным в условиях плотной застройки города, наличии на линии прокладки коммуникаций крупных объектов, обход которых является невозможным либо чрезвычайно затратным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.02.2018
10 російських рублів 4.7941 0
100 ЄВРО 3352.1795 -12
100 доларів США 2701.1922 2