1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

25
Сен
2014

Оксана Забужко призывает Украинцев активно делиться постами в соцсетях

altВ рамках Форума издателей во Львове состоялась презентация книги "Летопись очевидцев: девять месяцев украинского сопротивления". В издании собрано двести текстов от 150-ти авторов. Это - записи из соцсетей, блогов, дневников,

которые писали Украинцы с ноября прошлого года по август 2014-го.

Составитель книги Татьяна Терен заметила, что все достойные внимания записи трудно разыскать. В "Фейсбуке" сложно пролистывать назад во времени ленту новостей, большое количество старых сообщений скрывается. Часть постов удалили, некоторые страницы в "Вконтакте" и "Live Journal" заблокировали. Тексты с периода событий в Одессе, исчезли вообще. Только благодаря тому, что пользователи Интернета копировали, хранили их, делились ими на различных сайтах и форумах эти тексты удалось найти. Для дальнейшего хранения записей, мы планируем запустить вебсайт. Раскрутка сайта в социальных сетях для нас является приоритетной на данный момент.

"Распространяйте то, что важно. Чем больше распространений, тем больше шансов, что это сохранится", - посоветовала писательница Оксана Забужко.

Авторами книги являются писатели, журналисты, художники и люди других профессий, которые делились своими впечатлениями и свидетельствами о последних тревожных событиях в Украине. В издание не включили ни одного политика.

Критериями для отбора текстов было их литературное качество, большое количество распространений - как минимум несколько сотен репостов и эмоциональность. Кроме того, в издании сохранено авторское правописание, нет цензуры. "Летопись очевидцев: девять месяцев украинского сопротивления" - это хроника не событий, а эмоций. В книгу отбирали только такие, после которых хочется плакать.

Составители книги пытались разыскать всех авторов и спросить у них разрешения на публикацию текстов. Однако часть на эту просьбу не откликнулась.

Идея создать такую летопись относится Оксане Забужко. Писательница рассказала, что еще 2004, после Оранжевой революции, она думала о том, как с помощью литературы отразить массовый протест. И ответ на этот вопрос пришел в пору расцвета Интернета.

«Это -"народная книга". В ней нет фальши, - отметила Оксана Забужко, - Украина учится говорить о себе сама. Словами не заемными из чужих дискурсов и колониальных учебников».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 29.05.2018
10 російських рублів 4.2405 -0
100 ЄВРО 3052.9530 -9
100 доларів США 2614.9490 4