1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

08
Апр
2015

Конный бизнес: все всё знают, но молчат

altНа севере Волыни, очевидно, действует хорошо отработанный канал контрабанды, который официальные органы в упор не замечают.

Пока страна боролась на Майдане за европейские ценности, отдельные жители сел Ратновского района наладили тесные связи с Таможенным союзом, а многие и вовсе изъявили желание купить бизнес в России. Причем пользоваться преимуществами этого образования они предпочитают без политических лозунгов и громких заявлений. Потому что деньги, как известно, любят тишину. Но обо всем по порядку.

Действительно, двое нарушителей границы получили по пуле. Главный врач Ратнивской центральной районной больницы Михаил Бегаль подтвердил, что 17 февраля в больницу были доставлены двое мужчин. У одного были прострелены мягкие ткани бедра (на момент написания материала пострадавшего уже выписали домой). Второй пациент имел раздробленную в результате выстрела бедренную кость. Кроме того, рана была грязная, что привело к осложнению, из-за которого мужчину отправили в областную больницу.

- Об этом случае мы предупредили милицию. Правоохранители выясняли все, а потом приходили работники СБУ, - сказал Михаил Григорьевич.

Как рассказывают жители приграничных сел, если раньше северные соседи везли в Украину коров, то в последнее время вектор движения контрабанды изменился. Популярностью пользуется нелегальная продажа лошадей в Беларусь, где они стоят значительно дороже. Неизвестные злоумышленники скупают гривастых не только в окрестных селах, но и даже в соседних областях. Объемы «экспорта» не известны, зато наблюдательные крестьяне заметили, что у некоторых хозяев меняется тягловая сила. Очевидно, истощенных тяжелой работой четвероногих помощников отправляют «на экспорт», а на хозяйстве оставляют откормленных меринов (кастрированных жеребцов).

- Белорусские пограничники и раньше бывали на волынской территории, даже били наших людей. И на этот раз так же. Если украинцы нарушили границу, двоих из них еще и ранили, как же их не задержали ?! - Эмоционально спрашивает крестьянка Межисити и сразу объясняет:

- Потому что все случилось на территории Украины. А про четверо коней написали, потому что животные просто сбежали в Беларусь во время схватки.

О «конском» бизнесе на Ратновщини якобы все в курсе, но допытаться что-то конкретное у жителей приграничных сел сложно. Как сказал один собеседник, здесь все все знают, но никто ничего не скажет. Поэтому остается только догадываться и строить логические связи.

Говорят, что северная соседка Украины - лишь транзитная страна, потому что оттуда гривастых отправляют только в Казахстан. Вот такие мутные схемы Таможенного союза, которые не могут обойтись без влиятельной «крыши».

Удивительно, но на официальном сайте Госпогранслужбы Украины на время подготовки материала не появилось ни одного сообщения об описанном инциденте. При этом оперативно проинформировано о значительно меньшей контрабанде. Скажем 20 февраля пограничники отдела «Краснополье» Сумского пограничного отряда помешали незаконному перемещению в Россию шести голов КРС. А 5 марта есть информация о задержании на Сумщине украинца, который перегонял в Россию четыре лошади.

Позиция правоохранителей отличается. Пресс-секретарь УСБУ в Волынской области Иванна Полищук сообщила, что речь идет о товарной контрабанде, которая декриминализирована, поэтому данный случай не в компетенции СБУ. Никаких официальных сообщений по этому поводу в управление не поступало.

- Если в больницу обращаются пациенты с травмами небытового характера, то медики звонят к нам и присылают официальное сообщение, где указано, в частности, характер травмы. Было сообщение, что какого-то человека поносила лошадь. Официальных данных об огнестрельных ранениях не было. Поэтому никаких расследований мы не проводили, - отметил исполняющий обязанности начальника Ратновского райотдела милиции Виталий Головчик.

- Белорусские коллеги предоставили нам информацию о том, что возникла такая ситуация. По горячим следам мы провели ряд оперативных мероприятий и установили, что 17-летний житель села Самары-Орехово Ратновского района был причастен к противоправной деятельности. Он признался, что за вознаграждение, которое ему предложил неизвестный на улице села, нарушил государственную границу и переправил в Беларусь четыре лошади. Решением Ратновского районного суда его привлекли к административной ответственности по статье «незаконное пересечение государственной границы» и вынесли предупреждение. При проверке всех медицинских учреждений района установленного факта раненых не зафиксировано. Об этом случае было сообщено и милицию и прокуратуру, - рассказал первый заместитель начальника Луцкого пограничного отряда - начальник штаба подполковник Сергей Крень.

Журналист издания признается: хорошо, что мы не обращались в другие ведомства. Потому, наверное, каждый из них имеет свою версию. И вообще все выглядит так, что и «конского бизнеса» на Ратновщини не существует, не было 17 февраля у Залисица Ратновского района ни стрельбы, ни раненых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 21.06.2018
10 російських рублів 4.1617 0
100 ЄВРО 3065.3849 15
100 доларів США 2647.5945 3