1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

19
Авг
2015

Как производится туалетная бумага?

altВ жизни современного человека присутствует огромное количество разнообразных бумажных изделий, которые давно уже стали настолько привычными, что воспринимаются как что-то должное и существовавшее всегда.

Для обеспечения населения канцелярскими и гигиеническими товарами ежегодно вырубаются сотни тысяч гектаров леса по всей планете. Данный ресурс восполняем, но есть и более экономичные и современные способы изготовления.

Рулонная туалетная бумага вошла в нашу жизнь только в 1969 году, но уже сейчас на большой части производств используется вторичное сырье, вместо свежей целлюлозы, что положительно сказывается не только на ее стоимости, но и на экологии планеты. Процесс изготовления полностью механизирован и проходит обычно на крупных заводах, хотя современные технологии позволяют открыть мини-производство в небольшом помещении.

На первом этапе идет сбор макулатуры с последующей очисткой от загрязнения и посторонних предметов. Затем материал измельчается с добавлением воды в специальном дробильном устройстве. Полученная смесь для изготовления туалетной бумаги пропускается через сито, чтобы исключить мелкие включения, оставшиеся после первой очистки: скрепки, нитки и тому подобное. Далее идет заключительный этап очистки сырья водой: водопроводной или оборотной, в случае наличия специального резервуара для ее накопления. Длительность процесса зависит от качества и ценовой категории будущего продукта.

Полученная «чистая» суспензия проходит через напорный бак и регулятор концентрации, где достигает определенной консистенции. Сырье равномерно выливается на сеточный стол следующего механизма. Начинается основной процесс, итогом которого станет туалетная бумага. Стол представляет собой транспортную ленту, состоящую из капроновой сетки. В движении вода отделяется и стекает в резервуар для повторного применения, например, для промывки на первом этапе. Данная жидкость называется оборотной.

Обезвоженная масса со стола перемещается на прессовое полотно, откуда попадает на сушильный барабан. Стальная конструкция вращается со скоростью около 12 оборотов в минуту. Активная поверхность барабана нагревается с помощью выпускаемого под давлением пара до температуры 110-120°C. Крупные высушенные листы сохраняют 40 % влажности, после чего их отрезают шаберным ножом и отправляют на следующий барабан. Туалетная бумага будет почти готова после процесса окончательной сушки.

Остается только намотать ленту на длинную втулку, после чего специальный механизм разрежет их на привычные для нас рулоны. После упаковки товар можно отправлять на полки магазинов. Некоторые детали производства отличаются для товаров разной стоимости.

Это лишь основа процесса, ведь есть еще масса всевозможных особенностей: создание двух- и трехслойных продуктов, ароматизированных, с рисунками и перфорацией, упрощающей отрыв листов, специфической формы для диспенсеров туалетной бумаги. И, вероятно, технология производства будет совершенствоваться и далее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 22.01.2018
10 російських рублів 5.0972 0
100 ЄВРО 3534.9322 14
100 доларів США 2884.4816 7