1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

23
Апр
2015

Куда идут миллионы за бесплатные справки о несудимости

altДеньги, которые в Луцке платят за бесплатную справку о несудимости, поступают в благотворительный фонд «Провопорядок и безопасность граждан».

Это стало известно в результате исследования, которое проводили журналисты «Четвертой власти». Журналисты в очередной раз доказали, что деньги, которые собираются в милицейские благотворительные фонды, собираются или под давлением, или путем обмана граждан.

Как недавно выяснилось, в Луцке граждан заставляют платить за бесплатную справку о несудимости (которая является абсолютно бесполезной для изготовления загранпаспорта) и выдают это за благотворительность. Так что если вам нужна справка об отсутствии судимости, то приготовьте денежки.

Директор благотворительного фонда «Правопорядок и безопасность граждан» Василий Живко предоставил информацию о поступлении и расходовании средств. 

Итак, в 2014 году в благотворительный фонд поступило - 3 507 976 гривен. От юридических лиц было получено - 1 888 675 гривен. А от физических - 1 619 301 гривен.

В отчете указано, что средства потратили на нужды органов и подразделений УМВД Украины в Волынской области. В частности, на ремонты, приобретение инвентаря, строительных материалов, тратили и на ремонтно-строительные работы, покупку мебели, канцтоваров и оргтехники, автозапчастей. Также помогали ветеранской организации и физическим лицам. На это все потратили 3 миллиона 319 000 080 грн.
За 4 месяца в 2015 году в благотворительный фонд поступило - 1 270 708 гривен. В частности, от юридических лиц - 5 310 758 гривен. От физических лиц - 7 380 950 гривен.

Средства использовали на нужды органов и подразделений УМВД Украины в Волынской области:
- Хозяйственные расходы (текущие ремонты, приобретение инвентаря, хозяйственное обслуживание помещений и т.д.);
- Приобретение строительных материалов, проведение ремонтно-строительных работ,
- Приобретение и обслуживание компьютерной техники и спецтехники,
- Приобретение автозапчастей ГСМ,
- Приобретение канцтоваров и оргтехники,
- Благотворительная помощь физическим лицам.
- Вместе использовали - 1225000 897 гривен, 12 коп.

Когда был создан благотворительный фонд?
- В декабре 2001 года был создан благотворительный фонд «Правопорядок и безопасность граждан». Начал действовать с 2002 года. Создали благотворительный фонд работники милиции в отставке и некоторые предприниматели. Основная цель деятельности - предоставление благотворительной помощи правоохранительным органам за то, что финансирование из государственного бюджета очень ограничено и не хватает на неотложные нужды. Источник поступлений - благотворительные взносы, спонсорская помощь. Расходуются средства по ходатайствам юридических и физических лиц исключительно на нужды правоохранительных органов, поскольку мы здесь работаем при милиции.

Какие работы выполнялись на вот эти несколько миллионов?
- За эти годы построили очень много. Вот здание церкви тоже построили на средства фонда. Материалы привозили ... Мы находимся в том доме, где размещен совет ветеранов, там капитальный ремонт делался за счет поступлений. Если вы в Луцке несколько лет, то видели какое страшное было помещение милиции извне. Помните? Оно страшное было ... В прошлом году центральная часть была сделана. В этом году была сделана внутренняя часть фасада за счет тех средств. Внутри было много чего сделано.

А сколько денег на строительство церкви использовали? И когда она была построена?
- Я уже не помню сколько, потому что это давно было. Построили церковь в 2004 году. У меня уже тех данных нет.

Сколько в благотворительном фонде работает людей?
- В фонде работает 5 человек. Я - руководитель, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир. И еще работает одна девушка инспектором по связям ... Вы о ней уже писали. Еще работает с нами преподаватель учебного пункта (по изучению материальной части оружия и правил обращения с ним), где мы в кабинете с вами сидим. У вас разрешение на ношение оружия есть?

Нет, мы без оружия сейчас.
- Журналистам предусмотрено это. Журналисты имеют право на приобретение травматических средств. Вот таких, как пистолет Форт, или Макарова (показывает на стену, где есть изображения этих пистолетов - авт.) Вы журналисты, так я и спрашиваю. Для того, чтобы получить разрешение, надо здесь обучение проходить.

А как в благотворительном фонде собирают деньги? Ящики где стоят?
- Личными контактами.

То есть вы звоните к кому-то?
- Я не звоню. Я сдаю такие письма. Я не в силах ... это же областной фонд. Идут поступления из всех районов. Если с юридическими лицами, то мы предоставляем им такие обращения ... (показывает письмо).

А с физическими лицами как?
- Ну и с физическими лицами так. Мы обращаемся через общественную приемную.

Когда люди производят справку об отсутствии судимости, то на самом деле в общественной приемной требуют деньги. Почему? Есть какие-то договоренности?
- Вот квитанция на 20 гривен. Здесь люди пишут заявление и просят принять этот вклад. Каждый человек пишет заявление, что это добровольное заявление.

Но я знаю, что 70 гривен люди платят.
- Ну кто сколько может.

Так каждый сам выбирает сколько платить?
- Ну конечно!

А если человек не имеет возможности заплатить?
- Ну нету то и нет. Это не ко мне вопрос.

Без заявления мне однажды предлагали оплатить благотворительный взнос! Это было при изготовлении загранпаспорта.
- Так не должно быть! Должно быть заявление, что подтверждает волеизъявления. Я не знаю, как там делается, как происходит процес. Mоже он вам даже лучше знаком, чем мне. Потому что к вам подходят люди и жалуются. Я вижу только чистые деньги.

Кто договорился с работниками милиции, которые выдают справку о несудимости, чтобы они собирали деньги за эту справку? Как состоялась договоренность?
- Они не заставляют. Мы же должны искать какие-то пути. Конечно, оно не должно быть на таком потоке. И должно быть заявление, кто платит.

Но справка не является обязательной.
- Я в той кухне не работаю, я никого не принуждаю. Если пишут, что оплата за услуги, я воюю с ними, возвращают деньги обратно. Ссоримся, бьемся, чтобы такого не было.

Директор журналистам: напишите заявление, что вы нуждаетесь и мы вам поможем

А благотворительная помощь физическим лицам - это кому?
- Пишут заявления ... Вот болеют люди, умирают люди, так ситуация тяжелая ... Ребенок родился, женятся - в таких случаях оказывается материальная помощь работникам. Ну и не только работникам.

 Это могут и другие получать?
- Даже вы. Вот напишите заявление и докажите, что вы нуждаетесь. Мы это вынесем на совещание и вам поможем! Но если докажете, что вы нуждаетесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.11.2017
10 російських рублів 4.4437 0
100 ЄВРО 3125.5673 9
100 доларів США 2649.9087 2