1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

24
Июн
2013

ТОП-5 стран, где больше всего допрашивают туристов на паспортном контроле

Пересечение границы это всегда мини-стресс. Даже если вы сто раз проходили паспортный контроль, все равно не можете подавить чувство некоторой тревоги "А вдруг не выпустят? Или не впустят?".

 В большинстве стран мира туристов не обижают и не допрашивают с пристрастием, но в некоторых местах вам от допроса не уйти. Речь идет о странах массовой миграции (Канада, США, Великобритания, Австралия) и странах имеющих конфликт со своими соседями (Израиль/Ливан/Сирия, Азербайджан/Армения, Сербия/Косово, Грузия/Абхазия). Есть и третий вариант - идиотизм, от которого не застрахован никто. Вы можете нарваться на самовлюбленного идиота, для которого эта мелкая должность в будке контроля - воплощение его мечты вершить судьбы. В этом посте я расскажу о самых вредных границах, которые я проходил.

Великобритания, аэропорт Лютон

Безусловно, первое место по "приставучести" к туристам держит Великобритания. Впервые я оказался в этой стране в 2007 году, следуя транзитом в Марокко. Надо было переночевать рядом с аэропортом Станстед и утром улететь в Касабланку. На паспортном контроле прицепился пограничник индо-пакистанец, что-то в этом духе. Ниже мы еще затронем вопрос поведения чиновников из нац-меньшинств, которые всеми силами пытаются показать что они "свои", а вовсе не недавние мигранты. В принципе вопросы были стандартные, но их было очень много:

-Цель визита? Транзит? Покажите билеты в Марокко.

-Где будете ночевать в Великобритании? Бронь отеля покажите.

-Сколько денег при себе? (поверили словам, наличность показывать не пришлось).

-Почему вы так много ездите? Печать некуда поставить. В следующий раз не впущу в страну.

-Вы журналист? Нет? А почему так много ездите? Просто турист? А кем работаете?

Канада, пограничный пункт на трассе из Бостона в Монреаль

Все вопросы были предсказуемы, кроме одного. Они спросили, почему я впервые въехал в США всего 2 недели назад, но уже успел 4 раза выехать из США и въехать обратно? Подчеркну, это Канада, а вовсе не США, если бы такой вопрос задали американцы - было бы понятно. Отвечаю, что из США удобно путешествовать в Центральную Америку, вот и использую Нью-Йорк как базу. Спросили, что у меня в Центральной Америке, друзья? Отвечаю, что просто путешествую. Те внимательно листают паспорт. Спрашивают, а в Сальвадоре тоже путешествовали? Отвечаю, что да и начинаю улыбаться, кажется мне понятно к чему они клонят - наркотрафик. Раз я многократно ездил в Мексику - Сальвадор - Никарагуа, то значит я наркобарон, или в крайнем случае провожу в желудке героин. Ну, по крайней мере такие сценарии нам с вами известны из кинофильмов.

Пограничник спрашивает, чего смешного? Я ему честно отвечаю, что догадываюсь, что сейчас будет личный обыск на предмет наркотиков. С чего вы взяли, тот спрашивает? Отвечаю, что это было предсказуемо, мол, раз человек часто бывает в Центральной Америке - значит среднестатистический пограничник будет подозревать такого туриста в наркотрафике. Тот ответил, что дело совсем в другом. Он спросил: "Это точно ваш паспорт? Где вы его получали?". Отвечаю, что паспорт мой, получал там-то. После этого тот поставил мне печать о въезде и добавил: "Не надо за офицера думать, мы без вас знаем какие вопросы задавать и кому". Кстате, об этом говорили на http://kubano.ru/forum.

Великобритания, аэропорт Лютон

Три года спустя после первого посещения Великобритании, я оказался в этой стране вновь. На этот раз прилетел в аэропорт Лютон. И снова транзитом, летел в Португалию. Полагал, что раз я уже "проверен" тремя годами раньше в Станстеде, то особо цепляться не будут. Ошибка! Наиболее подозрителен тот, кто не вызывает подозрений. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Но это все ерунда в сравнении с тем, что ждало мою попутчицу, которую не хотели впускать в страну на 24-часовой транзит, хотя все ее документы и билеты были в норме.

Моя спутница добиралась до Лондона через центральную Европу, и в Лондоне мы встречались. Итак, наступает день "Икс", и я стою в очереди на проверку безопасности в аэропорту. Звонок на мой сотовый. Это моя спутница, и ее отказываются сажать на рейс в Лондон, мотивируя это тем, что у нее нет британской визы. Она пыталась обьяснять, что россиян впускают до 24 часов в Великобританию при условии транзита в третью страну и наличия визы этой страны и билетов. Все это у нее в наличии. Но представители авиакомпании в Германии утверждают, что все не так. И сажать на рейс отказываются. Вот же чертовщина! Прошу девушку передать трубку супервайзеру Изиджета на месте. Она передает.

Голос с сильным немецким прононсом обьясняет мне, что он знает про 24 часа в Лондоне для россиян, но это касается регулярных рейсов (приводит в качестве примера Люфтганзу, мол, если бы у девушки был билет Дюссельдорф - Лондон - Лиссабон, то все нормально, а так, при двух билетах Дюссельдорф - Лондон и Лондон - Лиссабон это уже не транзит), а не лоукостов у которых нет понятия транзита. Я ему объясняю, что он путает иммиграционные правила Великобритании с правилами перевозки пассажиров авиакомпании Изиджет. Говорю, что абсолютно неважно на какой авиакомпании россиянин прилетает в Лондон и на какой он оттуда летит дальше. Но тот упёрся и с немецким упрямством твердит, что это я не понимаю законов, а не он. Тогда я прошу его выдать девушке бумагу об отказе в посадке на рейс по причине того, что это "не транзит". Тот спрашивает - зачем? Отвечаю, что я адвокат специализирующийся на исках к авиаперевозчикам (выдумал сходу), и надеюсь получить с Изиджета хорошие деньги. И добавляю, что представлю на суд письмо об отказе в посадке и документ из консульства Великобритании о правилах транзита на срок до 24 часов.

Немецкий супервайзер немного смутился, и стал мне говорить, что у него нет ничего личного против граждан России, он просто выполняет свои обязанности. На что я ему говорю, что он не умеет читать правила, и если бы он заглянул в Тиматик (с которым работают все авиакомпании), то данный разговор был бы абсолютно излишен. Он обещает посмотреть Тиматик, и я жду на проводе. Проходит минута, и он говорит несколько смущенно "Ну да, в чем-то вы правы, но поймите меня, русские это проблемные пассажиры, у него будут проблемы если девушку развернут в Лондоне". Такое дикое откровение немца меня просто взбесило, но стараясь оставаться спокойным отвечаю, что Изиджет обязан выполнять свои обязательства по договору перевозки, а действия британских властей в отношении туристов из России - не касаются авиакомпании. Тот отвечает, что хорошо, он разрешит девушке лететь. И добавляет "В качестве исключения".

Ирландия, аэропорт Дублин

Все бы отлично, но попался на паспортном контроле очень нервный пограничник, мол ни одной свободной страницы нет в моем паспорте, это... "неуважительно по отношению к офицеру". Минут 7 сидел и ворчал, непонятно чем занимался, паспорт мой отложил в сторону и что-то смотрел в компе с оскорбленной физиономией. Потом поставил печать и от руки дописал "5 days" (попросил у меня обратные билеты, посчитал сколько дней между прилетом и вылетом), я ему говорю, вы зачем это написали, у меня же 6 дней, да и вообще имею право 90 дней находится без визы. Он посчитал, говорит, да, и вправду 6 получается, ошибся. Но это неважно 5 или 6, говорит он мне. Вот же идиот. Впрочем, я вспомнил, что все равно на вылете из Ирландии контроля нет, пусть хоть полчаса записывает.

Великобритания, аэропорт Ливерпуль

Полагал, что третий мой визит в Соединенное Королевство пройдет без допросов с пристрастием. Но нет! В этот третий раз докапывались больше, чем в два предыдущих вместе взятые. Помимо стандартных вопросов о цели визита и обратных билетах было еще следующее:

-Почему вы прилетели именно в Ливерпуль? Прилетели из Вильнюса? А чем вы занимаетесь в Вильнюсе?

-У вас есть литовский паспорт? Нет? Вы где родились?

-Вы журналист? Много ездите (листает паспорт), паспорт полный, хотя выдан полгода назад.

-Почему именно остров Мэн?

-Куда потом летите? Да, я билеты вижу, вы назад в Литву. А из Литвы куда?

Голову морочили минут семь, потом поставили печать.

Великобритания, аэропорт Хитроу

Поняв, что хоть ты 100 раз приезжал в эту страну - ни капли доверия в глазах пограничника не заработаешь, я уже готов давать отповедь зачем, куда, почему. В руках файлик с обратными билетами, отелем и прочей макулатурой. Но вдруг случилось чудо и мне не задали ни одного вопроса. Молча печать и "Welcome".

Великобритания, аэропорт Гатвик

Рано расслабился двумя неделями раньше в Хитроу. Опять задавали вопросы, хотя и без необходимости доставать из рюкзака брони отелей и прочее - поверили на слово. В принципе, вопросов было всего два: цель визита и на какой срок. Шлепнули стандартную печать на 6 месяцев -

Латвия, аэропорт Риги


Давно замечено, что самые проблемные чинуши это те, кто ощущает себя человеком второго сорта в своей собственной стране. Известно, что быть русскоязычным не в моде в современном Прибалтике. Печальное явление, на мой взгляд. Но находятся те русскоязычные люди, которые всеми силами пытаются показать латышам "Ребята, я такой же как вы, я почти латыш, только фамилия подкачала и акцент". Поясню, о чем речь. Я прилетал в Ригу за последние годы раз 15. На паспортном контроле никогда не задавали ни единого вопроса. Во все предыдущие приезды пограничники были во всех случаях с латышскими фамилиями. В этот раз был некто "Olegs Smirnovs" (имя выдуманное), который говорил со мной строго по-английски (нет проблем, если бы он сам еще в достаточно мере знал английский). Зачем-то прицепился и задавал кучу вопросов:

-Цель приезда в Латвию?

-На какое время приехали?

-Где будете жить?

-Покажите бронь отеля!

-Покажите обратные билеты!

-Денег сколько при себе?

-Куда потом едете после Латвии?

-Где живете?

-А почему место рождения указано USSR?

Апогеем стал следующий вопрос: "-Интересно, у вас есть все документы, специально что ли для контроля подготовили?". На что я ему ответил на русском (до этого общались на английском): "-Уважаемый, предлагаю на этом наш разговор закончить и позвать начальника смены. Вы явно меня пытаетесь оскорбить и этот факт мы зафиксируем протоколом". После этого Олегс Смирновс резко потерял ко мне интерес, поставил печать о вьезде и позвал следующего пассажира.

Азербайджан, граница с Грузией в Лагодехи/Белоканы

С грузинами все быстро и легко. Затем иду пешком через пограничный мост и попадаю в Азербайджан. Там все не так, как в Грузии. Там царил отменный Совок в лучших традициях: вместо улыбчивых грузинских полицейских в красивой форме - хмурые автоматчики в советских шапках-ушанках, а вместо многочисленных табличек "Дача взятки карается 7 годами тюрьмы" - портреты отца и сына Алиевых. Очень строгий и неприветливый человек в штатском сказал "Паспорт". Протягиваю. Он долго его изучает, тщательно рассматривая каждую страничку. Зачем-то скребет ногтем грузинскую визу (в ту пору с российским паспортом требовалась виза), очевидно, полагая, что я ее нарисовал в Фотошопе прямо на пограничном мосту. Затем что-то мне говорит на азербайджанском. Я отвечаю, что к сожалению, азербайджанским не владею, спрашиваю в свою очередь: "Do you speak english?", мало ли, вдруг человек русский не знает. Тот усмехается и говорит мне на чистейшем русском: "-Я вас на армянском спросил вообще-то". Ух ты, неужели армянин служит в азербайджанской госбезопасности? Фантастика. Спрашиваю его: "-Извините, а вы армянин?". У того глаза на лоб полезли: "-Что?? Я - армянин? С чего вы взяли? Я - азербайджанец". Тогда я спрашиваю, так чего же вы со мной на армянском разговариваете? Тот прервал меня: "-Так, хватит болтать, если спрашиваю - значит так надо".

Еще минута, он уже по пятому разу изучает мой паспорт, затем резко спрашивает "Был в Армении?". Отвечаю, что был, подозревая, что сейчас начнется разговор по душам. Тот задает следующий вопрос "И в Карабахе конечно же был?". Отвечаю, что это его предположения, причем не основанные на фактах. Тот поднимает на меня глаза "Ишь ты, небось юрист?". Я никак не отвечаю. Тот хлопает меня по плечу "Добро пожаловать в Азербайджан!". И я получаю следующую печать в паспорт.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16