1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

18
Май
2016

Две десятиклассницы из Житомира предложили производить электрический ток с помощью транспорта

altРазработка двух десятиклассниц из житомирской школы №7 Аллы Перепелицы и Даши Швалевой завоевала первое место на Всеукраинском конкурсе юных изобретателей.

Девушки придумали оригинальное и практичное техническое устройство для выработки электрического тока. Идею подсказали рекламные щиты, установленные вдоль дорог, вспоминают юные изобретательницы.

«Большие биллборды обычно освещаются в темное время, но для этого их приходится присоединиться к электросети, - говорит Алла Перепелица. - Сначала мы подумали о солнечных батареях, но потом поняли о неэффективности такого варианта: зависимость от погодных условий, обустройство фотоэлектрических панелей, накопителей и преобразователей энергии, для которых нет места».

Юные изобретательницы решили применить пьезоэлементы, которые при сжатии производят электрический ток. «Рекламные щиты обычно стоят вдоль дорог, которыми мчатся машины, - объясняет Даша Швалева. - При этом дорожное полотно вибрирует, деформируется - и эту деформацию можно передать на пьезоэлемент».

На трассе Киев-Житомир в рамках эксперимента школьницы разместили наклейку в основе рекламного щита, чтобы зафиксировать колебания.

«Когда проехала фура, наклейка повредилась! - рассказывает Даша Швалева. - Колебания передались - а значит, пьезоэлементы способны вырабатывать ток. За час на оживленной дороге мимо щита проезжает более 1000 авто, каждое из которых приводит к сжатию пьезоэлемента».

Согласно предварительным расчетам, за сутки разработанное юными изобретательницами устройство может накопить 2 кВт-ч электроэнергии. Этого вполне достаточно для освещения биллборда ночью. По словам наставника девушек, учителя физики Анатолия Шубина, пьезоэлементы могут служить и уличными фонарями или освещать дорожные знаки.

«Такой источник тока полностью автономный и экологически чистый, - отмечает специалист. - Пьезоэлемент можно установить под основу щитов или столбов, чтобы обезопасить его от воров».

Стоимость разработанной Аллой Перепелицей и Дашей Швалевой установки составляет 20 000 гривен. Как уверяют изобретательницы, устройство окупится быстро. Разработкой житомирских школьниц заинтересовались депутаты Киевсовета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0