1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

26
Июн
2014

Своенравный Черемош или наша редакция на сплаве

altЕсть вероятно что-то мистическое в музыке Черемоша, что она заставляет меня возвращаться к нему снова и снова. Иногда река звучит как шепот мольфара,

что лечит душу, иногда как будто станцевали одновременно сотни дрымб, заставляя танцевать на шиверах солнечные лучи, а иногда как бурный стадион, когда любимая команда вырывает победу на последних секундах игры.

Сейчас река конечно же уже далеко не та, которая была во времена плотов, и когда имела статус одной из самых чистых рек в Европе. После последнего наводнения она существенно изменилось, и стала уже почти не пригодной для любителей сплавов. На всем маршруте осталось лишь несколько более-менее экстремальных порогов и бурных шивер, но все равно это не останавливает. Хотя многие все же предпочитают сплав по Черемошу.

Сплав на катамаранах не следует рассматривать как собственно бездумное махание веслом и выполнение команд «греби». Я бы сказал это целый ритуал. К сожалению коммерциализация этой отрасли заставила перейти всех на рафты (резиновая лодка на несколько человек) и однодневные сплавы.

Но есть еще старые водные романтики, которые считают и понимают, что для того чтобы почувствовать дух сплава - должны быть катамараны (обычно четырехместные), а сам сплав должен длиться как минимум на 2 дня с обязательным ночевкой в палатках, посвящением и вечерними посиделками возле костра.

И вот наш бус уже несется живописным карпатским бездорожьям в Верховинский район, откуда мы обычно стартуем в двухдневных сплавах. Сбор и подкачки катамаранов, обязательный инструктаж и все дружно по воде отправляются на встречу очередным, а для кого-то первым, приключениям.

Горы совсем иначе выглядят из реки, даже не так как с дороги, которая проходит рядом. Карпатские пейзажи вкусно разливаются будто домашнее вино по рюмке, ветер метко попадает по струнам твоего сердца и играет как на цимбалах, а облака то улыбаются своей «лакалутливым» бельем зубов, то хмурит брови как старый варчащий старик.

Четыре часа прошли незаметно и мы уже приходим в Розтоки. Катамараны швартуем на берег и установливаем палатки, а после все дружно уже греемся у костра вспоминая интересные моменты первого дня.

На такой позитивной волне, вместо солнца, которое скрылось за горой, в котле на костре рождается новое, кукурузное солнце. Впоследствии оно попадает в каждую тарелку и посыпается овечьей брынзой и золотистыми шкварками. Впервые за день на несколько минут наступает тишина, которую нарушает только «кружек» перезвон и несколько тостов.

Но дальше ждет не менее увлекательное действо, - посвящение новичков в «чайники-водники».

Вот тут сразу становится видно кто читал перед сплавом предоставлены правила и внимательно слушал инструктора на катамаране. Правда с задачей справились почти все. Но главное правило посвящения, весло должно быть пустым.

Еще пару часов общения у огня, песен под гитару и, как ни странно, даже шахматных партий, и все разбегаются по палаткам.

Второй день еще интереснее и насыщеннее событиями. Это и прыжки в воду, и прохождения лучших порогов Черемоша, гонки, отработка действий в экстремальных ситуациях в случае кпереворачивание катамарана и водяной битве.

Сухим не остался никто, собственно как и недовольным.

Когда мы уже выносили катамаран на берег в Вижнице, то с грустью понимали, что все закончилось, но в то же время думали и мечтали о новой встрече со своенравным Черемошем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 29.05.2018
10 російських рублів 4.2405 -0
100 ЄВРО 3052.9530 -9
100 доларів США 2614.9490 4