1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

22
Фев
2017

Бердичевляне должны пить артезианскую воду

О качестве воды в Бердичеве писали не раз. И столько же раз звучали обещания местных властей завершить строительство фильтровальной станции. Время шло, а качество воды не улучшалось.

Почти шесть лет назад я также предложил варианты решения этой проблемы и направил соответствующее письмо мэру города. Суть моих предложений заключалась в том, что в Бердичеве имеются большие запасы качественной артезианской воды, которой мог бы воспользоваться каждый бердичевлянин. Для этого я предлагал два варианта решения проблемы: 1) в строго определенное время на 30-40 минут водопроводными трубами подавать только артезианскую воду; 2) силами неравнодушных предпринимателей патриотов города оборудовать десятки разливочных пунктов (бюветов) такой воды.

С целью привлечения к этому вопросу общественности города, я просил (через почту) редакцию газеты «Земля Бердичевская» опубликовать мое обращение к мэру. Но редакция почему-то проигнорировала эту просьбу и даже не ответила, как с той копией поступила.

Ответ от мэрии я получил, где было сказано, что первый вариант по техническим причинам выполнить невозможно, а по второму варианту ответ был не по существу, так как для его воплощения я предлагал использовать средства спонсоров.

Хорошо понимаю сложность решения этой проблемы. Но даже при выделении достаточных средств, власти обещают, воду с Гнилопяти, на мой взгляд, до нужной качества современными техническими средствами довести невозможно.

А люди уже сейчас хотят пить качественную воду. С этой целью в городе копают колодцы. Качество этой воды лучше трубопроводной на вкус, но содержание в ней вредных биологических и химических веществ в большинстве колодцев «зашкаливает». Например, недавно на средства жителей (добровольные взносы) выкопали колодец во дворе четырех пятиэтажных домов улиц Богунской, Новоивановской и Фрунзе. Но воды в нем не хватает, и она фактически непригодна для потребления.

Думаю, не стоит тешить людей надеждами, связанными с фильтровальной станцией. В лучшем случае такая вода будет нормальной для бытовых нужд.

Бердичевлянам просто грех не использовать дар Божий - артезианскую воду. Верится, что найдутся в городе бизнесмены патриоты, которые присоединятся к обустройству разливочных пунктов (бюветов) этой воды, где каждый желающий за умеренную плату сможет получить качественную питьевую воду. На этих разливочных пунктах нужно укрепить таблички (доски) с информацией о спонсорах, за чьи средства бюветы оборудованы. Это было бы хорошей рекламой для предпринимателей.

Верится, что большинство бердичевлян также поддержит добровольными скромными взносами благотворительный фонд, который нужно открыть для этого дела.

Чем скорее решится вопрос обеспечения артезианской водой, то есть большая надежда, что дети и молодежь будут здоровыми. 

Старшее поколение помнит, что более сорока лет назад в трубопроводы подавали только артезианскую воду. При проектировании трубопровода использовали нержавеющие фланцы заглушки. Сейчас же она смешиваются с водой с Гнилопяти. Правда, есть информация, что и теперь воду из скважин подают в некоторые микрорайоны. Хорошо, что им повезло. Но почему должны страдать от некачественной воды жители центральной части города?

Уверен, что нужно уже сейчас начинать обустройство бюветов с тех предприятий, которые делают бизнес на артезианской. Логично, например, оборудовать по несколько бюветов в микрорайонах пивзавода и других фирм, где используется артезианская вода и есть ее скважины. 

Просьба к неравнодушным людям приобщиться к решению проблемы обеспечения жителей города артезианской водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.11.2017
10 російських рублів 4.4437 0
100 ЄВРО 3125.5673 9
100 доларів США 2649.9087 2