1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

21
Июл
2015

Почему в житомирских аптеках отличаются цены?

Тем, что цены на лекарства в последнее время резко выросли, уже никого не удивишь. Привычным и стало явление, когда стоимость одних и тех же препаратов в аптеках отличается.

Однако, мало кто понимает, почему цены разные.

Большинство людей утверждают, что бизнесмены зарабатывают деньги на их болячках или врачи и аптекари между собой сговариваются, а затем делят наживу. Версий очень много, но прояснить ситуацию могут только специалисты.

Перейдем к практике. На примере препарата «Алора» проверили цены в аптеках города Житомира. Производитель лекарств «Нобель ИЛАЧ САНА ВЕ ТИДЖАРЕТ А.Ш.», Турция. В упаковке 20 таблеток. Человеку нужно пройти курс лечения в течение месяца, ежедневно принимая по 3 таблетки. Таким образом, для восстановления ресурсов организма пациенту надо 90 таблеток, то есть 4,5 упаковки. Дешевле всего таблетки «Алора» стоят в аптеке «Доброго дня» (на ул. Михайловской) - 65,50 грн. (за упаковку). Высокая цена в аптеке «Медсервис» (на ул. Киевской) - 83,85 грн., в «Аптеке низких цен» (на ул. Хлебной) - 86,29 грн., а в «Фармации» (ул. Киевская напротив «Укртелекома») - 102,47 грн. Дороже всего препарат стоит в аптеке «Санитас» (ул. Киевская, у гостиницы «Украина») - 115,30 грн., но если есть карточка на скидку, то это будет 103,60 грн. Теперь посчитаем, сколько обойдется месячный курс лечения. Дешевле всего 90 таблеток будут стоить 294,75 грн. в аптеке «Доброго дня», а самые дорогие - 518,85 грн. в «Санитас» (со скидкой - 466,2 грн.). Таким образом, если не интересоваться ценовой политикой в ​​аптечных заведениях Житомира, можно переплатить 224,10 грн.

Чтобы не выдвигать собственных версий этой ситуации, обратились за разъяснением к заместителю председателя общественной организации «Союз работников фармации» Ольге Стецюк и заведующему КП «Аптека № 127» Житомирского городского совета Владиславу Козловскому. По словам Ольги Стецюк, на стоимость лекарственных средств влияет ряд факторов. В первую очередь, это курс доллара. Очевидно, цены различаются из-за того, что аптеки продают остатки препаратов, приобретенных в течение последних 4-6 месяцев, когда наблюдались валютные скачки. Не менее существенно повлияло и введение в 2014 году 7% НДС на лекарства и импортного сбора в размере 5% уже в этом году. Без внимания нельзя оставить и тот факт, что отечественные фармацевтические производители закупают 80% сырья за рубежом.

Стоимость лекарств регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Так, согласно этому документу, на национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения ограничения оптовой наценки составляет 10%, а розничной - 25%. На препараты, входящие в перечень лекарственных средств, которые могут покупаться за бюджетные средства, оптовые и розничные наценки не превышает 10%. Владислав Козловский обращает внимание на скидки, которые предлагают аптеки своим клиентам: «Все скидки предоставляются за счет собственной прибыли аптеки. Учреждения стремятся сохранить своего покупателя, но в соответствии с нормами действующего законодательства, продавать лекарства по цене ниже, чем себестоимость, никто не имеет права. При этом, не стоит чрезмерно увлекаться такими предложениями, ведь многие скидки могут быть обманчивыми».

Владислав Козловский отмечает, что, к сожалению, рынок лекарственных средств превратился в бизнес. Дорогостоящие исследования требуют адекватных доходов для того, чтобы компенсировать все расходы. Покупателям следует знать, что фармацевт обязан предложить так называемые «препараты выбора». Это означает, что человек может выбрать лекарства-аналоги по разным ценам - от самых дорогих до самых дешевых. В первую очередь, в аптеке предлагают наиболее качественный препарат. Но специалисты не советуют выбирать лекарственные средства по своему усмотрению. Перед покупкой стоит посоветоваться с врачом и желательно не с одним.

«Собственные расходы на лекарства можно уменьшить. Для этого нужно знать, как это сделать», - утверждает Ольга Стецюк. Вот основные советы, как можно тратить на лечение меньше:
- Стоит сравнивать цены на лекарства в разных аптеках;
- Следует помнить, что фармацевт должен быть опрятным, чутким, вежливым и компетентным. Работник аптеки должен объяснить покупателю особенности применения препарата, его дозировки, побочные эффекты и рекомендованный режим дня и правила питания;
- У врача можно попросить рецепт для изготовления лекарств по заказу при некоторых заболеваниях. Это обойдется дешевле и позволит индивидуально подобрать состав препарата для каждого пациента;
- Ни в коем случае не подбирать лекарства самостоятельно. Не стоит пользоваться советами соседей или знакомых, покупать препараты впрок или восхищаться их рекламой;
- Для того, чтобы отложить поход в аптеку, стоит помнить о золотых правилах - здоровый образ жизни, рациональное питание и физическую активность. Следуя этому, болезни не будут донимать.

Специалисты единодушны в том, что покупатели лекарств должны быть требовательными. Не стоит стесняться попросить консультацию у фармацевта или рецепт на изготовление препаратов у врача. Если это станет нормой, то чиновники в кабинетах поймут, что общество меняется и стоит реагировать на его запросы путем проведения реформ. На уровне Житомира невозможно решить, сколько именно аптек должно быть в городе. За рубежом есть четкие нормативы, которые регулируют сеть таких заведений в зависимости от количества населения. Пока государство этим не занимается, аптеки удерживают себя, возвращая расходы на обучение персонала, оборудования и аренду помещений. Таким образом, можно сделать для себя несколько выводов. Во-первых, покупая лекарства, следует не пожалеть юга на то, чтобы обзвонить или обойти аптеки, чтобы найти самую низкую цену. Во-вторых, если курс лечения длительный, то можно приобрести необходимые препараты на весь период, потому что неизвестно, как изменится даже нынешняя самая низкая цена после очередной партии поставки лекарств в этом же заведении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.06.2018
100 доларів США 2632.8987 1
100 ЄВРО 3057.5853 6
10 російських рублів 4.1474 -0