1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

17
Июл
2015

Хроника движения по Марокко автостопом

Прилетели в Марракеш поздно вечером. В аэропорту нас встречает Мустафа - наш хостер, забирает к себе домой автомобилем, поселяет вместе с двумя канадцами и двумя кореянками.

Мустафе 57 лет, он учитель английского языка. Он кормит нас и дает советы по Марокко. Поит меня оливковым маслом, чтобы помочь от кашля, который мучает меня еще с холодного, сырого Бильбао.

Тепло и солнечно! Гуляем Марракешем, исследуем главную площадь Джемма Эль Фна и трущобы рынка, за ней. Здесь все неоправданно дорого и надо жестко торговаться. Хорошо, что успели купить рюкзак еще в Киеве, теперь складываем все сувениры в него. Отбиваемся от «хелперов» и наглых нищих. Они думают, что белая кожа - это показатель достатка. Наивные. По дороге домой заблудились вместе с кореянками, потому нигде нет названий улиц, а спрашивать что-то у местных бесполезно, ибо они говорят, или арабском или французском. Но Мустафа спешит на помощь и забирает нас автомобилем «in the middle of nowhere».

Мустафа вывозит нас на дорогу в сторону водопада Узуд. Затем нам становится автобус, водитель на наше "Nomoney" отвечает "Noproblem", едем еще несколько километров на автобусе. Далее останавливаем сомнительных ребят с фургоном, те завозят нас на водопад и сопровождают, пока мы им любуемся и кормим обезьянок. Угощают мандаринами и пытаются накормить шашлыком - бесполезно. Уже поздно вечером вывозят нас на перекресток, откуда остается 20 км до города Бени-Мелаль, где мы должны найти недорогой отель, потому Каучсерфинга там нет. Но после волшебного словосочетания «е гендиш» («у нас нет денег»), сказанного водителю ночного автобуса, мы чудом оказываемся в гостях у его друга Мухаммеда и его семьи. Из них никто не говорит по-английски, но они очень милые, и видно, что им приятно принимать в гостях двух европеек. Они нас кормят, поят и даже разрисовывают мне руки хной и укладывают спать под теплыми одеялами.

Хорошая семья в Бени-Мелали угощает нас завтраком и дарит два билета на автобус до Феса. На прощание Мухаммед дает нам 100 дирхам с типичным марокканским "No problem". Пять часов городами и селами - и мы в Фесе, поселяемося у Лукаса, опытного каучсерфера, который имеет 250 положительных отзывов. Он играет на гитаре, хорошо поет и постоянно курит гашиш со своим братом. В квартире холодно, зато есть киса, которая играет со всем, что видит.

Исследуем лабиринты старого города в Фесе. Туристов мало, поэтому «хелперы» смотрят на нас голодными глазами и дергают за рукава. Но мы решаем заблудиться самостоятельно. Поздно вечером возвращаемся домой. Ребята продолжают курить и петь.

Несмотря на дождь решаем съездить стопом в соседней Мекнес - старую столицу Марокко. Но дождь смывает все положительные впечатления. Возвращаемся домой через несколько часов и стараемся высушить одежду в холодной квартире. Угадайте, что при этом делают ребята. Правильно, курят и поют.

Направляемся на север, к «синему городу» Шефшауен. Планируем на ночь сделать остановку в селе масмуди, где нас может принять в гости американка Кейтлин, которая работает волонтером в Корпусе Мира. Утром снова дождь, и веселая дорога превращается в испытание сил и нервов. Один водитель снова дает нам денег, потому видимо мы весьма плачевно выглядим в мокрых дождевиках и грязных ботинках. Он же и передает нас в руки дорожной полиции, а пока мы с ней разговариваем, ветер сдувает рейнкавер с моего рюкзака и уносит его в неизвестном направлении. Полиция принудительно сажает нас в автобус в направлении Уаззана - города у масмуди (бесплатно). Автобус едет долго и скучно и завозит нас в какой-то другой город, где нас пытаются пересадить в другой автобус, но мы под предлогом визита в туалет бежим оттуда через черный ход автостанции. Но машин в нашем направлении почти нет, поэтому мы останавливаем тот же автобус, от которого бежали полчаса назад. Платим по 10 дирхам к Уаззану, оттуда берем такси по 7 дирхам к масмуди. Поселяемся у американки. У нее дома еще холоднее, чем у Лукаса, зато никто не курит и не поет.

Так холодно, что хочется упасть в анабиоз, но мы себя заставляем вылезти из спальников и рано утром на такси добираемся назад в Уаззан, откуда везет застопить прямой автомобиль в Шефшауен. Поселяемось в хостеле, там горячий душ и обогреватель в комнате! Вечером идет дождь, но мы гуляем по старому городу. Знакомимся с наркодилером, он предлагает нам гашиш, я говорю: «У меня кашель, я не могу курить, даже если захочу». Он исчезает и возвращается с сушеными травами, говорит: «Завари это как чай, выпей, завтра будешь здоров и можешь курить». Беру травы, спасибо, говорю: «Нам бы еще мяты к чаю». Он говорит что-то своему коллеге, и тот приносит нам букетик свежей мяты. Видно, что у ребят не сезон, из кожи вон лезут, лишь бы продать хотя бы грамм.

Отличная погода и прекрасный город! Мы согрелись и приняли горячий душ, может потому Шефшауен нам такой милый. Поднялись на одну из гор, вокруг города, оттуда открывается вид на Медину. За два дня здесь сделали миллион фотографий, каждая из которых может стать открыткой.

Утром снова дождь, поэтому мы едем в Рабат автобусом. Путь неблизкий - 7:00. Вечером встречаемся там с последующим хостером Матиасом. Он немец, преподает здесь немецкий язык и живет в старом городе. Он готовит нам вкусный тажин, мы ужинаем с ним и его соседом Тилем и идем слушать ночной океан.

Как хорошо жить в чистом, теплом доме, где есть мыло и туалетная бумага! Ребята разошлись по работам, а мы пошли мочить ноги в океане. Он прохладный, но так приятно пройтись босиком по влажному песку. За несколько часов возвращаемся в Медину, покупаем на рынке овощи и идем домой варить борщ. Вечером сходятся домой наши хозяева, а с ними - еще один гость - кореец-велосипедист Коко. Мы ужинаем борщом и бутербродами с чесноком и маслом. Коко рассказывает о том, что в Корее они учатся по 16 часов, работают неделями, не покидая рабочего места. По сравнению с ними даже немцы кажутся лентяями.

Очень легко и быстро добрались автостопом в Касабланку - второму по величине городу в Африке. Там нас ждал наш незаменимый Мустафа, потому что он имеет еще одну квартиру в Касабланке и предложил принять нас там, пока у него отпуск. Хорошо в таком городе иметь собственного водителя, это значительно экономит время.

Утром Мустафа отвозит нас на секонд-хенд, где мы покупаем Лене новые ботинки, потому что старые уже в дырках. Благодаря Мустафе цена на них падает с 300 до 250 дирхам. Затем Мустафа говорит: «А сейчас я повезу вас в американский магазин. Он только для состоятельных людей! Вас туда может и не пустят. Вы такого еще не видели!». Думаем, что за чудо такое тот американский магазин. Приезжаем туда, оказывается - обычный торговый центр а ля «Порт Сити». Разворачиваемся и идем на пляж. Мустафа идет молиться в мечеть, нас туда не пускают. Вечером Мустафа покупает на рынке имбирь и делает мне чай от кашля. Несколько чашек - и кашель исчез. Но проявления внимания Мустафы становятся просто невыносимыми и на следующий день мы отправляемся в Эссуэйру.

Такой странный сегодня автостоп. Мусульманская семья, которую мы застопили, завозит нас в Эссуэйру, проехав лишних километров 200, еще и фруктов с собой дает. Этот уже мне языковой барьер! Находим недорогой и уютный Риад, 150 дирхам за отдельную комнату с душем. Идем гулять в порт, фотографируем знаменитые синие рыбацкие лодки. Город хотя и ветреное, но уютное, поэтому решаем остаться здесь еще на одну ночь и на один день.

Покупаем сладости в местной кондитерской и идем босиком вдоль пляжа на юг, где на горизонте виднеются дюны. Среди них находим место, защищенное от ветра и прогретое солнышком. Чувствуем, как в настоящей пустыне. Но песок потом вытряхиваем даже с белья. Вечером докупили еще сладостей, сделали чайник чая и пошли на крышу смотреть на океан и писать мемуары.

Очень не хочется покидать этот уютный рыбацкий городок, но в Агадире нас уже ждет хостер Яссин. Час стоим на дороге, никто не останавливается, что не типично для Марокко. В конце концов, нас забирают французы, потом немцы, потом марокканцы. По дороге находим коз, которые лазают по аргановым деревьях и едят его плоды! Удивительно! Еще до захода солнца прибываем в Агадир, встречаемся с Яссин - 2-метровым веселым парнем, он не может взять нас к себе и поселяет нас в доме своего друга Мунира. Мунир только что получил новую работу, поэтому он очень занят, и следующие три дня мы проводим время сами.

Курорт! Большой, чистый дом, где только мы, собака, кот и два голубя на кухне. Тихий район, где живут сами европейцы. Цветущие сады и пальмы вокруг. Завтракаем, покупаем 2 кг мандаринов на рынке и идем к океану. На юге снова видны дюны, и мы уверенно идем туда, но за ними, оказывается, королевский дворец, и полиция нас туда не пускает.

Курорт! Опять мандарины, пальмы и океан. Вечером встречаемся с другой путешественницей с Волыни Ириной, она тоже путешествует по Марокко автостопом, но сама. Отчаянная и сильная девушка! К нам присоединились еще четверо украинцев, которые в то же время жили неподалеку Агадира в лагере для серфинга. Мы провели классный вечер на берегу океана, обсуждая наши опыты в Марокко. Где только не встретишь наших!

Скупились сувенирами на рынке. Поняли, как надо торговаться с марокканцами. Делаешь вид, что его товар тебе и даром не нужен, и цена начинает быстро падать. Да, я купила берберские (берберы - коренное население Марокко) бусы за 40 дирхамов вместо 200.

Не хочется покидать наш маленький рай у океана, но надо возвращаться в Марракеш и завтра лететь в Мадрид. Но автостоп сегодня лучший за все время в Марокко, мы не стоим на дороге ни минуты, нас сразу же забирают состоятельные марокканцы на дорогих автомобилях. Дорога пролегает через живописные Атласских горы, вершины которых иногда покрытые снегом, и от них веет холодом.

В три часа мы уже в Марракеше. Успеваем посетить старый королевский дворец, где нас поражает обилие гнезд аистов (то вот где юг! В Марракеше!) и докупить сувениров на рынке. Вечером снова поселяемся у Мустафы, и он сам не свой, говорит: «Я так не хочу, чтобы вы ехали! Оставайтесь!», снова обнимашки и поцелуи. На наши возражения Мустафа объясняет это тем, что его мама в детстве много целовала, поэтому он теперь целует всех, кто ему нравится. При этом в квартире есть еще два его сына, но их он не целует. Окончательно к нам доходит, что с его поведением что-то не то, когда он предлагает нам спать с ним втроем под предлогом нехватки одеял ... Вот в этом все Марокко! Иногда гостеприимство здесь сложно отличить от ухаживания. Ну все, хватит с нас этого колорита!

Ловелас Мустафа хоть и обижается, но в аэропорт нас завозит еще и дарит литр оливкового масла. Заматываем свой рюкзак пищевой пленкой, сдаем его в груз. Пограничник долго и с тупым выражением лица трет, мнет, нюхает и пробует на зуб Ленину старую шенгенскую визу, которая закончилась еще в 2009 году и не реагирует на «Next page». В конце концов, находит актуальную польскую визу, тоже трет ее ногтем, то советуется в начальством и наконец ленивым жестом ставит штамп в паспорт. Ох, уж эти мне марокканцы. Садимся в самолетик, который забирает нас с теплой, но такой странной африканской земли и несет в холодную и дорогую Европу, где нас ждет еще 3 месяца автостопа и приключений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16