1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

26
Июн
2015

Автостопом в Австрию: каучсерфинг в действии

altЭто незабываемое приключение началось с того, что нам опять не было, где жить, как прошлой зимой в Париже во время рождественских праздников.

Впереди была католическая Пасха - время, когда подавляющее большинство каучсерферов гостей не принимает, потому что сами едут к кому в гости на праздники. Мы с Еленой готовы были ехать куда угодно, в любой город любой страны, если пункт назначения находился на расстоянии, которое мы называем «один день автостопа» (для нас в Европе - это около 500 километров), чтобы только найти там убежище на несколько дней, пока каучсерфинг «заработает» в нормальном режиме. Мы уже побывали в России, где смогли купить гостиничный чек Санкт-Петербург, а также в нескольких странах Европы, но желание путешествовать не уталили.

Итак, сидим мы в Мюнхене, в квартире каучсерфера Хагена, завтра-послезавтра должны освобождать комнату для последующей его гости, а ехать нам некуда. В отчаянии написали в своем блоге на Facebook об этой ситуации, попросили помощи. Ответили друзья из моего родного города Богуслава, которых я несколько лет назад познакомила с каучсерфингом.

Говорят: «Мы в Австрии останавливались у Боба, он классный, напишите ему». Нашли мы этого Боба. На первый взгляд, обычный человек 65 лет, живет в маленьком селе в северной Австрии. После неприятного опыта с Мустафой в Марокко мы избегаем останавливаться у старых мужчин, но за Боба поручились надежные люди. Поэтому мы написали ему запрос, объяснили ситуацию.

Вот, что он ответил (это надо цитировать): "Да, с радостью вас приму у себя! Но есть одна проблема. Я не дома, поэтому не смогу вас встретить. Но ключ от дома вы найдете в гараже. Откройте заднюю дверь и чувствуйте себя как дома. Холодильник пустой, но берите все, что найдете в морозилке. Пароль вай-фая, конечно же, "couchsurfing". Спуститесь в подвал и включите себе горячую воду для душа. Наибольшая спальня наверху - ваша, чистое белье и одеяла возьмите в шкафу. Меня не будет до вторника. Живите, сколько хотите. Будете идти - оставьте ключ в гараже для следующих гостей".

Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать! Человек пускает в свой дом незнакомцев еще и «живите, сколько хотите». Это просто «Гостеприимство. Уровень - Бог». Так мы оказались сами в пустом доме в австрийской глубинке. Приехали автостопом в деревню Боба, зашли во двор (ворот нет, видимо, чтобы не усложнять жизнь гостям), ключи нашли в условленном месте, попали в дом. Сначала попали в кухню, там было довольно чисто, а быстрое исследование кладовых выявило килограммы вегетарианских продуктов. Видно было, что Боб любит и умеет готовить. Из кухни прошли в гостиную. Первое, что бросилось в глаза - это камин, второе - копоть на стенах и слой пыли на всех горизонтальных поверхностях. А еще очень холодно, потому что, уезжая, Боб выключил отопление - пластун-Лена быстро разожгла огонь в камине, стало теплее. Однако пользоваться спальней наверху мы даже не думали, там было холодно, как на улице. Зато маленький диванчик у теплого камина оказался подходящим, на нем мы и разместились.

Проснулись на следующее утро и, не сговариваясь, обе начали убирать. Работали, как две золушки, не покладая рук, до самого вечера, потому что очень хотелось чистоты в нашем доме. Результат - от пыли в палец не осталось и следа, стало уютно и любо-дорого. Чуть позже, как и предупреждал Боб, к нам присоединилась путешественница из Сингапура Руи, и принцесс стало трое. Мы не очень хотели видеть в нашем доме еще кого-то, потому что настроились на полное уединение, но Руи оказалась очень социализированной (что нетипично для азиатов) и хорошо говорила по-английски. В первый вечер она рано исчезла в своей комнате наверху и не выходила оттуда до 11 утра следующего дня.

Мы уже подумали, что она, чего доброго, там коня двинула, и даже начали разрабатывать план действий на такой случай. И сказка тогда называлась как-то в стиле Агаты Кристи «Две принцессы и труп в пустом замке», или как-то так. Но оказалось, что накануне Руи плохо себя чувствовала, поэтому выпила снотворное и проспала 16 часов за закрытыми ставнями.

В то же день хозяин замка Боб заехал к нам на несколько минут посмотреть, или нам случайно, ничего не хватает. Быстренько рассказал об интересных местах в окрестностях села и поехал праздновать Пасху где-то около Мюнхена, на прощание повторив, что мы можем жить у него, сколько нам надо.

Прожили мы в доме Боба неделю, лишь дважды заставили себя выбраться автостопом в Зальцбург и Гальштат, но больше нам нравилось сидеть дома, палить дрова в камине, смотреть на снегопад за окном, готовить что-нибудь вкусненькое, варить согревающие глинтвейны.

Готовила в основном Лена, каждый раз придумывая что-то странное типа пирога с картофелем, капустой и сыром, блинов с бананом или лазаньи с брокколи и перечным соусом, чем очень удивляла Руи (между собой мы называли ее Сингапур), притом, что она сама заканчивала пекарские курсы в Лондоне.

Но больше всего ее поразил глинтвейн со специями и апельсиновым соком. Такого явления как горячее вино в Сингапуре нет, да быть ему там нецелесообразно, потому что даже зимой самая низкая температура в этой маленькой азиатской стране - 28 градусов. Тем не менее, Руи торжественно пообещала, что когда откроет в Сингапуре ресторан, будет подавать гостям горячее вино. А еще она пообещала привезти настоящий, вкусный тофу («потому что этот европейский - дерьмо», - сказала она), когда будет ехать со своей сестрой в Украину.

А по вечерам мы учили Руи теории автостопа. От скуки Лена даже изготовила и подарила ей наизусть специально водонепроницаемую, многократную, желто-голубую картонку для написания автостопных знаков. Надеемся, наша наука не пропадет даром, и Руи получит только положительный опыт в своих странствиях. Она стала первой азиаткой, с которой мы подружились, потому что все остальные, которых мы встречали, были совершенно асоциальные и отстраненые. Так держать, Руи! И благодарность за эту встречу Бобу!

Кстати, второй раз Боб к нам приехал в последний наш вечер в его доме. Несколько часов мы общались у камина. Он рассказывал, как это - быть старым хиппи. Объяснял, что старый хиппи - это не наркоман или маргинал, а человек идеалистических, утопических взглядов, который ведет минималистичный образ жизни, не обижает животных, помогает людям. А когда речь зашла о ситуации в Украине, Боб еще раз предложил нам жить у него, если нужно. Еще сказал присылать к нему всех своих друзей, если они будут ехать в Австрию. Сказал, что с радостью примет у себя по 8-12 человек одновременно, если они будут хорошо организованы и согласятся делить один душ на всех. Поэтому двери Боба действительно открыты для каждого.

На прощание мы подарили Бобу керамическую фигурку дельфинов, которую везли еще из Франции. Несложно было догадаться, что он любит этих созданий - их изображения были повсюду в гостиной.

Этим история с Бобом не закончилась. Вернувшись из путешествия домой, мы нашли в почтовом ящике сообщение о бандероле. Боб прислал нам по почте культовую книгу «Автостопом по Галактике», на английском языке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16