1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

29
Май
2015

Путешествие в Бельгию: языковой вопрос и угроза гражданской войны

altМы продолжаем рассказывать вам про интересные поездки в разные страны. В прошлый раз мы познакомили вас с самыми популярными курортами в Черногории, а теперь предлагаем перенестись в Бельгию.

Бельгия известна своим пивом, шоколадом, картофелем фри, вафлями, а также фонтаном «Писающий мальчик» в Брюсселе. Но нас больше всего захватила языковая ситуация этой многонациональной европейской страны. Но обо всем по порядку.

Добирались из Роттердама в Брюссель «с горем пополам», как говорится - попадали не на те дороги (ох, уж эти мне автобаны!), стояли не на тех заправках (ох, уж эти мне неприветливые работники!), лазили через заборы ( снова автобаны!), долго-долго шли сельскими дорогами, импровизировали - только бы преодолеть тех 140 километров. Выехав из Роттердама в 11:00, доехали в Брюссель не раньше 18:00, и то последний водитель завез нас в аэропорт, откуда нам пришлось ехать в город автобусом по 4 евро с человека, и то хорошо, что купили билеты в автомате, потому что у водителя те же билеты стоили бы 6 евро.

Только что приехали, и сразу же почувствовали языковой барьер с местным населением (хотя только в 50 километрах севернее люди свободно владеют английским). Я не специалист в геополитике, но попробую объяснить. Бельгия - страна культурно и этнически неоднородная. На севере здесь живут фламандцы, говорящие на нидерландском языке и ее многочисленными диалектами, на юге - валлоны, что говорят по-французски, на валлонском и других языках. Кроме того, в стране много африканских эмигрантов и потомков африканских эмигрантов, говорящих на французском и считают себя бельгийцами.

В Брюсселе все дублируется на двух языках - нидерландском и французском. Но, в отличие от соседних Нидерландов, местные не спешат говорить по-английски. Иногда мы спрашивали что-то на английском у водителей автобусов или у продавцов в супермаркетах, но они будто бы вопрос понимали, но все равно отвечали нам французском, и то уже были наши проблемы, что мы не знаем их языка.

Вопрос французского языка в Бельгии сложный, острый, проблемный и болезненный. За три дня пребывания в стране вряд ли мы могли получить объективное впечатление о ситуации. Тем более, когда просишь прокомментировать языковой вопрос фламандца, он, как правило, говорит, что французы надменные и высокомерные, поэтому он не любит их язык, а если о том же спросить француза, то он, вероятно, скажет, что действительно гордится своим языком и не понимает, почему другим он так «мозолит».

Поэтому нам было очень интересно послушать непредвзятое мнение никак не француза и никак не фламандца, а человека постороннего, но знающий ситуацию изнутри. Такой человек нам попался на Каучсерфинг - это был португалец Бруно, наш хостер, который вот уже год живет и работает в Брюсселе. Бруно имеет острый ум и аналитическое мышление, и вот его слова: «Чтобы вы поняли, что происходит в Бельгии, вот вам одна ситуация, свидетелем которой я стал. Сижу как-то в кабинете у своего коллеги-фламандца, у него звонит телефон. Он поднимает трубку, на том конце собеседник говорит по-французски. Коллега говорит ему на нидерландском, потом переходит на английский и просит говорить с ним на английском. Собеседник продолжает говорить по-французски. Коллега кладет трубку со словами: «Я отказываюсь говорить по-французски». Так, люди в пределах одной маленькой страны просто не общаются между собой.

Раскол между севером и югом Бельгии усугубляется еще и неравномерным распределением финансов. Как рассказал нам Бруно, в Бельгии, так же, как и в Германии, и в Нидерландах, люди платят налоги в бюджет того города или села, где они живут. И поскольку в нидерландской части страны зарплаты значительно выше, чем во французской, между двумя частями Бельгии наблюдается разительный контраст. И если бы в Брюсселе бы не базировались важные европейские политические институты, то в стране, вероятно, началась бы гражданская война.

Для себя мы сделали вывод, что вопрос русского языка в Украине - это искусственно придуманная кем-то «проблемка». Бельгия - вот где реальная языковая проблема, которая заставила нас еще раз задуматься над значением слов патриотизм и национализм.

А вообще, Брюссель нас радовал вкусными вафлями с «нутеллой» по 1 евро, уникальным цветочным пивом, картошкой фри с майонезом и гостеприимным хозяином Бруно, который два дня заботился о нас, не оставляя нас на произвол судьбы в большом чужом городе и отвечая на все наши сложные вопросы о чужой для него стране.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16