1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

11
Янв
2013

Спасатели предупреждают жителей области об опасности переохлаждения. С начала года уже 8 жертв

В 2012 году по линии «101» поступило 182 сообщения о травмирования и гибели жителей области в результате переохлаждения и обморожения, в результате которых 26 человек погибли и 156 - получили травмы.

 В этом году жертвами холодов уже стали 8 человек, 1 - летальный случай и 7 - травм. Последний трагический случай зарегистрирован 3 января - на одной из улиц города Новоград-Волынского обнаружено тело 60-летнего мужчины, согласно заключению экспертов именно общее переохлаждение тела стало причиной смерти.

В связи с этим Территориальное управление МЧС в области призывает граждан быть осторожными во время морозов и беречь себя от переохлаждения. Самое главное - не употребляйте алкогольных напитков, алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, и в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло.

Долгожданный снег принес как радость, так и очередные неприятности. Среди которых и скользкие дороги и тротуары. Прежде всего, во время гололеда нужно пытаться пройти в том месте, где можно за что-то схватиться и удержаться - у стены дома, перил, дерева. Пожилым людям помогут трости с обязательными специальными наконечниками. При ходьбе не нужно поднимать ноги. Следует стремиться, не отрывая ног от поверхности. Ноги следует ставить шире, чем обычно. И не запихивать руки в карманы - они помогают балансировать. Сейчас существуют приспособления, которые помогут сделать обувь менее скользким.

Наконец помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации - это к ней не попадать. Если вы не любите экстремальных ощущений, то в большой мороз не выходите из помещения без необходимости!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Отморожения наступает при длительном воздействии холода на какой-либо участок тела человека. Оно может возникать не только в очень морозную погоду, но и при температуре +6 - +8 ° С, особенно при повышенной влажности воздуха и сильном ветру. Более 90% всех отморожений приходится на пальцы ног и рук, нос, уши и щеки.

Воздействие холода на весь организм вызывает его общее охлаждение. При этом наступает расстройство кровообращения, сначала кожи, а затем и глубже-расположенных тканей, а затем наступает и их омертвления. Сначала пострадавшего морозит, потом появляются вялость, усталость, сонливость, дремота, которая переходит в глубокий сон, во время которого слабеют дыхание и сердечная деятельность, что может привести к смерти. Температура тела падает ниже 36 ° С. После ощущение холода появляются покалывание, онемение на месте повреждения. Отмороженная часть тела становится бледной, холодной и нечувствительной.

Определяют четыре степени отморожения.

I степень - наблюдаются функциональные нарушения: пораженное место сначала белеет, потом краснеет, припухает, пострадавший испытывает покалывание и боль;

II степень: на коже образуются пузыри с кровяным содержимым, возникает сильная боль;

III степень: происходит омертвение кожи и подкожных тканей;

IV степень: развивается омертвение глубоко расположенных тканей и костей.

При обморожениях Ш и ИУ степеней требуется хирургическое лечение по поводу пересадки кожи или ампутации конечностей. При обморожениях верхних конечностей болезнь угрожает потерей руки, лицо - в основном потерей ушей, носа (нужно делать пластические операции), нижних конечностей (до середины голени) - больной может умереть. Процесс лечения проходит в стационаре: в течение 2-3 недель - при обморожении II стадии, 35-40 дней - при болезни Ш стадии, до 2-2,5 месяца - при IV стадии.

Отморожению способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, мокрая одежда и обувь, потливость ног, длительное пребывание в неподвижном состоянии, усталость, недостаточное питание, только прошла болезнь, опьянение, тесные одежда и обувь. Сюда можно отнести и предыдущее отморожения, даже если оно было год назад.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, состояния общего охлаждения организма человека, его возраста и имеющихся болезней.

При оказании первой помощи необходимо прекратить действие охлаждения, согреть конечности для восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях с целью предупреждения развития инфекционных осложнений.

В первую очередь следует направить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой очереди надо вызвать скорую медицинскую помощь для проведения квалифицированных меры по спасению пострадавшего.

При обморожении I степени, участки тела, охлажденные, необходимо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием тканью из шерсти, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание не делайте. Следует наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности зафиксируйте с помощью подручных средств (кусок доски или фанеры, плотный картон), которые накладываются и фиксируются сверху повязки. Для теплоизоляции можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и т.д.. Пораженным дают пить теплую жидкость, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, таблетку аспирина или анальгина, по 2 таблетки "Но-шпы" или папаверина. Не нужно растирать пораженных снегом, так как кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей могут пострадать. Нельзя применять быстрое согревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

Не рекомендуется, как неэффективный, вариант первой помощи - применение масел и жиров, растирание конечностей спиртом при глубоком обморожении.

При общем охлаждении организма человека легкой степени достаточно эффективным методом лечения является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 240 С, постепенно температуру воды повышают до нормальной температуры тела человека.

В случае наличия у пострадавшего средней или тяжелой степени охлаждения, с нарушением дыхания и кровообращения, человека необходимо быстро отвезти в лечебное учреждение.

Пострадавшего внести в теплое, сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло укутать, напоить горячим чаем или кофе, молоком и начать немедленное отогревание отмороженных частей тела с помощью растирания чистыми руками, смоченными спиртом. Растирать потерпевшего иногда приходится долго, до появления чувствительности, покраснения и чувства жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой. Следует помнить, что растирание отмороженных частей тела снегом вредно, потому что это углубляет охлаждение, а льдинки ранят кожу. Не следует растирать кожу при появлении отека и пузырей.

Согревание можно проводить с помощью теплых ванн. Температуру воды следует постепенно повышать с 20 ° С до 40 ° С в течение 20-30 минут. При этом конечность необходимо тщательно отмыть мылом от грязи. После ванн и растирания поврежденную часть тела необходимо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укутать. Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром и мазями. При любой степени обморожения необходимо обратиться к врачу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1. Одеваться и обуваться необходимо в соответствии с температурой воздуха и погоды, одежда и обувь должны быть теплыми и сухими, желательно из натуральных материалов. Обувь (в т.ч. сапожки, лыжные ботинки, ботинки с коньками) должны быть свободными, чтобы не сдавливать ткани и не нарушать кровоснабжение нижних конечностей. Для обуви надо использовать войлочные стельки, надевать шерстяные носки.

2. Открытые части лица и головы (уши, подбородок, щеки, нос) необходимо периодически проверять для предупреждения отморожения.

3. Необходимо отказаться от пребывания на холоде в нетрезвом состоянии.

4. Необходимо избегать длительного пребывания в холодных сырых помещениях и работы на открытом воздухе в холодную погоду с повышенной влажностью воздуха.

5. Не стоит выходить на улицу потными и следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

6. Рекомендуется употреблять горячие еду и напитки.

Желательно с осени начинать закаливание свежим воздухом и холодной водой, проводить на открытом свежем воздухе зарядку, пробежки и прогулки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.06.2018
100 доларів США 2632.8987 1
100 ЄВРО 3057.5853 6
10 російських рублів 4.1474 -0