1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

08
Окт
2013

Почему Брюс Ли стал мастером боевых искусств?

altУ каждого человека есть свой талант. Нужно лишь распознать его в себе и развить... У Брюса Ли был ог­ромный талант к постижению восточных единоборств и к совершенствованию духа и тела.

 Ип Ман был поражен: мальчик оказался не про­сто талантлив, а одарен чрезвычайно. Не очень хоро­шо учившийся в школе (и считавшийся даже, выра­зимся аккуратно, тугодумом), Брюс схватывал мысли учителя Ип Мана на лету. Начальный этап обучения включал в себя постижение искусства Тайцзицюань — традиционной оздоровительной китайской гимнасти­ки, без которой жизнь китайца просто немыслима. Это обучение обычно занимало не менее трех недель, в течение которых учитель показывал ученикам приемы правильного дыхания, упражнения для развития гиб­кости, координации, силы. А Брюс освоил этот курс за... три дня.

А потом начались изнурительные занятия кунг-фу и собственно боевыми приемами... И тут следует за­метить — обучение у Ип Мана было платным. Грейс сама упросила мужа платить по 12 гонконгских дол­ларов за каждый урок, чтобы сын мог укрепить здоро­вье и заняться самосовершенствованием. Однако один урок — это час. Брюс же настолько увлекся, что про­водил в зале школы Ип Мана по 5—6 часов ежеднев­но. И учитель с него за эти сверхурочные занятия де­нег не брал. Мастер понял: заполучить такого учени­ка в свое распоряжение — великая удача. Так что не в деньгах было дело.

Личность Ип Мана, как и его стиль Вин-чун, ове­яна легендами... Ип Ман считается патриархом стиля Вин-чун и первым мастером, начавшим его открытое преподавание. До Ип Мана этот стиль считался кла­новой привилегией и преподавался только избранным (Ип Ман же преподавал его всем желающим, если они были... китайцами).

Согласно преданию, стиль Вин-Чун был изобре­тен настоятелем монастыря Южный Шаолинь в про­винции Фуцзянь Чжишанем как оздоровительная гим­настика для жителей окрестных деревень. Согласно другой легенде, этот стиль был создан пятью мастера­ми Южного Шаолиня в Зале Восхваления Весны, «вэньчуньтан», откуда и происходит название Вин- Чун. Третья легенда отдает приоритет изобретения сти­ля женщине по имени Янь Юнчунь, дочери послуш­ника Южного Шаолиня Янь Эра. И в основе стиля лежит либо оригинальное учение ее отца, либо уче­ние монахини Умэй...

Это лишь три варианта происхождения стиля Вин-Чун из множества бытующих. И все так или иначе свя­заны с монастырем Южный Шаолинь, которого, как оказалось, никогда не существовало. И это лишь при­дает учению таинственности.

Что же касается Ип Мана, то преподавать кунг-фу (это название объединяет все боевые искусства Китая) он начал не от хорошей жизни. Бежав в 1949 году из коммунистического Китая в Гонконг, он в 56-летнем возрасте остался без средств к существованию. Харак­терной особенностью школы Ип Мана было полное отсутствие рекламы. На его школе не было даже вы­вески. «Кто хочет, тот меня найдет», — говорил мас­тер. И никогда не оставался без учеников.

И как с таким легендарным учителем, ярчайшим примером, который был все время перед глазами, Брюсу Ли было не стать мастером боевых искусств?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.04.2018
10 російських рублів 4.2690 -0
100 ЄВРО 3222.3060 -25
100 доларів США 2617.8455 -5