1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

14
Сен
2013

Как варить рис правильно: 4 полезных совета

У всех есть свои секреты приготовления вкусного риса. Но как варить рис, чтобы он сохранил в себе все полезные вещества и остался вкусным, рассыпчатым и ароматным?

Как варить вам дорогие читатели рис подскажут наши советы
Многие хозяйки считают, что знают, как варить рис. Но очень часто этот рис получается совсем неидеальным. Важно, чтобы рис получился не только рассыпчатым, но и полезным. То есть сохранил свои свойства.

Шаг первый

Сорт риса, который ты выбираешь для готовки, играет большую роль. Если возьмешь Басмати, получишь рассыпчатый, ароматный рис с тонким вкусом.

Дикий рис отличается по вкусу, но это самый полезный из всех сортов. Круглозернистый рис идеален для каш и пудингов, он хорошо слипается при варке. Среднезернистый хорошо подходит для супов и ризотто , а вот длиннозеристный идеален для гарнира и подачи с мясом или рыбой.

Шаг второй

При варке стоит помнить, что рис увеличивается в объеме два раза. Следовательно, если ты берешь 1 стакан риса, то воды потребуется 2 стакана. Не стоит наливать воды больше - она вся не впитается и ее придется сливать.

Замечено, что так рис получается не такой вкусный и рассыпчатый. Лучше всего возьми широкую сковороду с плотной крышкой. Тонкий слой риса получается рассыпчатым и аппетитным. И помни, что на каждые 150 мл риса нужна 1 ч. ложка соли, а солить лучше бульон или воду, которым будешь заливать крупу.

Шаг третий

На сковороду налить 1-2 ст. ложки оливкового масла. Рис перед варкой промывать не нужно. Как варить рис: в раскаленное масло насыпать рис и хорошо перемешать. Затем залить рис водой или бульоном. Бульон придаст рису более насыщенный вкус. Если ты используешь воду, можно добавить 1 чайную ложку куркумы, и рис получится приятного желтого оттенка.

Варить рис нужно на медленном огне под плотно закрытой крышкой. И не надо его мешать во время варки! Можно только один раз помешать рис, когда ты залила его жидкостью, затем довести до кипения и убавить огонь до минимума. Белый рис варится не более 15 минут, дикий и коричневый – 35–40 минут. Следи за временем и не открывай крышку раньше, чем истечет этот срок. Так ты только выпустишь горячий пар и увеличишь время варки. Постоянно мешать и снимать крышку тем более нельзя.

Шаг четвертый

Когда время истекло, открой крышку и наклони сковороду или кастрюлю. Если осталось немного воды, нужно подержать на огне еще 2-3 минуты. Затем накрыть рис полотняным полотенцем и подержать минут 10. За это время лишняя влага впитается, а рис станет сухим и рассыпчатым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 29.05.2018
10 російських рублів 4.2405 -0
100 ЄВРО 3052.9530 -9
100 доларів США 2614.9490 4