1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

02
Сен
2014

Будут ли школьники области учиться по субботам?

altНа Житомирщине, как и по всей Украине, хотят ввести шестидневную учебную неделю, чтобы сэкономить энергоресурсы.

Это означает, что учащиеся не только первых, так и одиннадцатых классов будут учиться еще и в - ранее выходной день - субботу. Зато будут длиннее зимние каникулы: с первого января по 15 февраля. 

Сейчас этот вопрос так и не решен. В ближайшее время его должны обсудить с трудовыми коллективами, работниками учебных заведений и самими родителями. Предварительно изменения структуры учебного года школам позволили вносить по своему усмотрению по согласованию с областным управлением образования и с учетом мнения родителей. Переходить на шестидневку или нет - каждое учебное заведение области решать сам: 

"Каждый район сам принимает решение, однако последнее слово за самой школой. Например, г. Ровно и область остаются на пятидневке, а г. Днепропетровск переходит массово. А почему? Потому м. Ровно - это дрова, это леса. А г . Днепропетровск - это, в основном, города и городки и исключительно отопления на газе. Поэтому мы ожидаем разные варианты", - на примере других регионов Украины пояснил руководитель управления образования и науки облгосадминистрации Александр Пастовенский. По словам главного педагога области, в случае введения шестидневки, учебный процесс для учителей будет выглядеть так: 

"Здесь нужно действовать по принципу Кабмина, когда он переносит выходные дни. Например, рабочий день такого января переносится на такое число такого месяца (суббота). Те дни, которые вы вычитаете за половину января и часть декабря, учителям не надо будет ходить на работу, потому что они отработают их субботам. И не забывайте: каникулы будут состоять из традиционных и из того, что было отработано накануне. А это значит, что на официальных каникулах педагоги будут работать, а в другую часть - будут отдыхать". 

Кстати, сколько сможет сэкономить область, вводя шестидневный учебный неделю, Александр Пастовенский затруднился спрогнозировать. Однако заверил: учителя заработную плату будут получать вовремя. А как ее рассчитывать, рассказала председатель Ружинской райгосадминистрации, бывший педагог Наталья Скавинская: 

"18 часов в неделю - это ставка учителя. Если мы внедряем шестидневку, тогда на неделю у педагога добавляется 6:00. Таким образом, нагрузка составит уже не 18, а 21 или 24 часа. Согласно учитель будет получать ровно столько, сколько тарифицированный в месяц . За отработанные субботы педагоги заработную плату получат на время зимних каникул ", - заверила Наталья Скавинская.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.04.2018
10 російських рублів 4.2690 -0
100 ЄВРО 3222.3060 -25
100 доларів США 2617.8455 -5