1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

24
Июн
2013

Каждый украинец - потенциальный богач

Копейка рубль бережет. А иногда не просто бережет, но и умножает в десятки раз. Далеко не каждый рядовой украинец знает, что коллекционеры готовы выложить

по несколько тысяч гривен за монету номиналом в две копейки. Поэтому, можно обогатиться, просто порывшись в кошельке или разбив копилку.

Копеечка к копеечке - и будет состояние. Большинство украинцев, расплачиваясь мелочью, даже не подозревают, что выпускают из рук значительные суммы денег. Дело в том, что монеты - это не только разменное средство, но и неплохой источник дохода. Даже две украинских копейки можно продать нумизматам за несколько тысяч гривен. Именно столько стоят монеты 1992 года выпуска. Такая высокая цена - через ограниченный тираж и отличный от остальных дизайн.

Напомню, что гривны вместе с копейками были введены в обращение только в 1996 году. Но отдельные тиражи монет были отчеканены еще задолго до этого. Современные монеты для Украины печатали две страны - Англия и Италия. Сейчас мы сами обеспечиваем себя, благодаря Луганскому патронном завода. Поэтому все монеты имеют существенные различия. Например, Великобритания печатала для нас 10, 25 и 50 копеек. Их общая черта - выпуклый щит герба и вдавленный трезубец. В обращении эти монеты встречаются редко. Поэтому и стоят от 200 до 750 гривен. Мало кто помнит, что в 1992 году были выпущены пробные монеты, номиналом «один шаг» и «пятьдесят шагов». Однако они так и не были утверждены как название украинского мелочи. Сейчас стоимость этих монет на нумизматическом мировом рынке колеблется от тысячи долларов.

Позже предлагалось много разных названий украинских монет. Копейку не хотели называть именно так, поскольку считалось, что это русизм. Однако 2 марта 1992 постановлением Президиума Верховной Рады Украины разменную монету же назвали и утвердили: «копейка». Но эти монетки оказались практически бесполезными, поскольку в условиях инфляции на них нечего было купить.

Себестоимость изготовления 1 украинской копейки составляет 15 копеек. Ее вес - 1,5 г. Для этого используют пищевую нержавеющую сталь высокой марки. 100 гривен по 1 копейке - это 15 кг ценного металла. Поэтому украинскую мелочь часто вывозят за границу в качестве ценного металлического лома.

Ориентировочные цены на монеты примерно такие: 1 копейка 1994 года - 300-600 гривен, 2 копейки 1992 года - от 4 до 8 тысяч гривен, за 1 гривну 1992 нумизматы дают 2-4 тысячи гривен. Если говорить о памятных монеты, то сейчас их достать не так то и легко.

Нумизмат Петр Рябченко сетует: если раньше можно было сделать заказ в Нацбанке на получение новых монет или банкнот, то сейчас эта практика прекратилась. И новинки стоят в несколько раз дороже, чем раньше. Однако рядовой украинского, продав несколько редких копеек, может разбогатеть.

«Да, две копейки 92 года, если это не подделка, стоят от 200 до 600 долларов. Там было две разновидности, но это был не банковский выпуск, это был пробный выпуск Луганского монетного двора, они были сделаны не более 30-40 монет и стоят они действительно столько. Но подделки делают, и кто вам сейчас скажет это подделка или это оригинальная монета 92-го года выпуска?», - Утверждает Петр Рябченко.

Если Вы пересмотрели свою мелочь и не нашли редкой монетки, не стоит расстраиваться. Спросом у нумизматов пользуются и бракованные монетки. То есть те, на которых видны ошибки или дефекты чеканки. При современной технологии они почти всегда случайны и, как правило, крайне редки, что делает такие монеты ценными для коллекционеров. Однако дефекты оригинальных монет не следует путать с копейками, которым нанесли повреждения уже после того, как они были выпущены. Ценятся у нумизматов и монеты со смещением изображений аверса и реверса относительно друг друга. Такие повороты - 90 или 180 градусов - встречаются в любом номинале и стоимость их, в зависимости от года и штемпелей, которыми они выполнены, от 30 гривен.

Однако далеко не каждый украинском понимает, которые обладает значительными доходами. По словам коллекционера Александра Макарова, иногда мошенники обманным путем за бесценок забирают то, что стоит тысячи долларов. Или наоборот, граждане сами отказываются брать то, что им плывет в руки.

«Монеты выпускаются специальной серии для коллекционеров. Кстати, с одной стороны, оно вроде бы хорошо. В свое время мне человек приносил монету «Оранта». Не помню, сколько он просил, но в одну цену с тем же царским червонцем, с австрийской монетой такого же размера, золотой. И я подумал - зачем мне эта «Оранта»? Я лучше купил бы царский червонец. А потом, через некоторое время произошел резкий скачок цен на эти золотые монеты и «Оранта» стала стоить 5000 долларов. Тогда я и понял, что погорячился, не купив эту монетку», - сетует Макаров.

Для того, чтобы определить стоимость монеты, можно обратиться к специалистам. Но это будет стоить определенную сумму, которую, признаются нумизматы, новичкам тратить нет необходимости, поскольку большая часть монет в начале стоить мало. Лучше сфотографировать находки и выставлять их на специальных форумах. Таким образом можно заработать от нескольких десятков гривен до нескольких тысяч. Поэтому, проинспектируйте кармане, а вдруг там лежит кроха на миллион?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 21
100 доларів США 2623.8901 -7