1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Житомире проектные предложения "бюджета участия" будут реализованы до конца года

Об этом сообщила секретарь Житомирского городского совета Наталья Чиж 22 ноября во время рабочего совещания по реализации проектных предложений бюджета участия в 2017 году.

С 1 декабря стоимость проезда в маршрутках Житомира может снова подорожать

Об установлении тарифа в размере 5 гривен на городских автобусных маршрутах, которые работают в режиме маршрутного такси и обычном режиме движения, говорится в проекте решения горисполкома.

09
Авг
2017

В Житомире умер бывший узник концлагерей Франц Бжезицкий

Бжезицкий был также одним из основателей и активных членов Житомирского областного Союза поляков в Украине.

В Житомире на 92 году жизни умер Францишек Бжезицкий, основатель польской подпольной, антинацистского организации, которая действовала во время Второй мировой войны, узник немецких концентрационных лагерей и советского Гулага. Об этом сообщает "Польское радио".

Бжезицкий был также одним из основателей и активных членов Житомирского областного Союза поляков в Украине. "Францишек Бжезицкий останется среди нас как Несокрушимый Поляк, образец для подражания для наших детей и внуков", - написала председатель Союза Виктория Лясковская-Щур.

Бжезицкий родился в польский семье в Житомире в 1924 году. Его отца расстреляли во время Большого террора 1937-1938 годов, а мать депортировали в Сибирь. В возрасте 16 лет, после немецкой оккупации Волыни, совместно с коллегами Бжезицкий основал польскую подпольную молодежную антинацистскую организацию. Через два года немцы арестовали его и вывезли в концентрационные лагеря на территории Польши и Чехии. В частности, Бжезицкий был пленником лагерей Gross Rosen и Майданек, где был членом лагерной структуры Армии Крайовой, а также лагеря в чешском городе Литомержице. После его увольнения западными союзниками он не уехал на Запад, а вернулся в Советскую Украину. Там его арестовали и депортировали в Сибирь.

Бжезицкий умер в пятницу, 4 августа, похоронили его в субботу в Житомире. Похороны прошли под сопровождение солдат Вооруженных сил Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 24.11.2017
10 російських рублів 4.5947 0
100 ЄВРО 3182.5434 52
100 доларів США 2686.1440 21