1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

28
Янв
2017

Житомиряне почтили память жертв нацистского режима и Холокоста

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций в 2005 году приняла резолюцию, в которой постановила, что 27 января - это Международный день памяти жертв Холокоста.

Житомир был одним из тех городов Украины, в котором еврейское население подвергалось страшных притеснений со стороны нацистских захватчиков, рассказывает преподаватель кафедры истории Украины Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Наталья Рудницкая:

"Маленький бабий яр" существует в каждом городе или городке. Мы сейчас стоим в Житомире на Богунии, и очень многие житомиряне не знают, что фактически весь Богунский лес - это большие братские могилы. Только здесь в карьере - 6 крупных братских могил, где похоронены тысячи женщин, мужчин, стариков. Я когда работала с документами в архиве, то обратила внимание, что многие дети даже не имеют пулевых ранений. то есть детей бросали в яму живыми".

Чтобы почтить память жертв Холокоста, представители общественности, учащиеся гимназии "Ор Авнер" и неравнодушные житомиряне пришли к памятнику жертвам нацизма. Одним из организаторов митинга-реквиема выступил благотворительный центр "Хэсэд Шломо". Ирина Вишневецкая, руководитель отдела общинного развития этой организации, отмечает, что символическое возложение цветов является не таким уж и символическим, ведь это знак того, что люди помнят о ужас проявлений нетерпимости, который прошел во время Второй мировой по всей Европе:

"Иногда приходится слышать такие слова: "Зачем нам эти возложение цветов! Это "совковые" последствия и принципы, и традиции", - но мне кажется, что именно традиции создают народ. Мы же ходим на кладбище к своим родственникам. Если мы не будем это помнить, мы не будем помнить тысячи тысяч людей, погибших, то у нас не будет истории. Вот такие дни, мне кажется, дают нам возможность понимать себя, как человека".

На митинг приехало большое количество воспитанников еврейской гимназии "Ор Авнер". В этом заведении отдельной дисциплиной изучают историю еврейского народа, неотъемлемой частью которой является Холокост. Девятиклассница Сарит Зайцева рассказывает, что многие ее родственников также стали жертвами нацистского режима

"Очень важно делать такие митинги, ведь тогда люди гибли просто так ... Они ничего плохого не делали, но потому, что они были евреями - они погибали. Мне очень больно в этот день, что многие мои родственники погибали именно в те времена. Гибли именно в Бабьем Яру".

Отметим, что на Житомирщине, по оценкам специалистов, в течение нацистской оккупации было истреблено более 55 000 евреев. Во всем же мире жертвами Холокоста стали 6000000 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 29.05.2018
10 російських рублів 4.2405 -0
100 ЄВРО 3052.9530 -9
100 доларів США 2614.9490 4