1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успешная в прошлом модель из Житомира стала участницей телепроекта "Від пацанки до панянки"

Дарья Куровская по прозвищу «Модель» - одна из тринадцати участниц третьего сезона реалити "Від пацанки до панянки".

В Житомире матери школьников начали жаловаться, что их детей кормят черствыми булками и вонючими котлетами

Недавно в Житомире начали экспериментировать с питанием детей в школах.

В Житомире с 1 апреля начинается приписная кампания для пациентов, которые смогут выбирать врачей

Договора с семейными врачами, педиатрами или терапевтами житомиряне смогут заключать уже с 1 апреля.

25
Ноя
2015

Ключ к культурному процветанию - культурная молодежь: в Житомире обсудили культурное пространство города

alt24 ноября в Житомире прошла панельная дискуссия по теме "Как вовлечь общество в сотворение культурного пространства города".

В обсуждении помимо прочих участвовали Елена Остапчук эксперт общественной организации «Паритет», организовавшей мероприятие, уличный художник Дима Краб, вездесущая Татьяна Парфентиева на правах представителя социально-ответственного бизнеса, библиотекарь научно-методического отдела ЖОУНБ им. О. Ольжича Елена Люблянская и директор житомирского драмтеатра Наталья Ростова.

Данная встреча состоялась в рамках программы "Від руйнування до творення", прокатившейся уже по 16 областям, целиком профинансированной немецкими благотворительными фондами.

Главным вопросом жизни, вселенной и всего такого для гостей послужил вопрос об уровне доступа и вовлечения широких масс в городской культурный процесс.

Дима Краб, автор житомирского стрит-арта, того самого алфавита со зверушками и альтернативного городского герба, высказался следующим образом:

"Будь-який простір вже є мистецьким, йому не треба заважати... потрібно просто пустити себе в течію. Не завжди треба залучати громаду. Треба робити вигляд, що ваша думка нас хвилює. Це - мистетство."

Головне не зачіпати табуйовані теми - насилля та сексуальні сюжети..
Возможно, я привел слегка агрессивную цитату вне контекста, но мысль состоит в том, что люди не всегда знают, что им нравится до тех пор, пока они не увидят результат работы творца.

"Головне не зачіпати табуйовані теми - насилля та сексуальні сюжети" - подитожил Дима.

Мысль о некоторой дистанции с публикой поддержала и Елена Ростова, руководитель драмтеатра:

"Нужно отвечать на нужды общества, безусловно, но если мы будем спрашивать зрителей, то, естественно, на сцене будут одни комедии".

По словам госпожи Елены, главной проблемой современного театра является не отсутствие внимания со стороны зрителя (напротив, аншлаги в зале - дело регулярное), а крайне низкая финансовая поддержка со стороны государства.

"Нужно, чтобы на культуру обратило внимание государство. Наши венгерские коллеги говорят, что "мы находимся на таком высоком уровне благодаря тому, что на нас обратили внимание государственные мужи".

Также гости подчеркнули, что ключ к культурному процветанию города - культурная молодежь, воспитание которой в правильном русле в итоге превратит формирование культурного ландшафта города в совершенно естественный процесс, не требующий вмешательства свыше.

Гости упоминали детские кинофестивали, в частности "Чилдрен Кинофест", помогающие ознакомить детей не только с образцами современного кинематографа, но и классическими работами вроде фильмов Бастера Киттона.

По заверениям присутствовавшего режиссера, "детям сейчас не хватает знаний о классике". Вскользь упомянули также висящие в воздуе проекты про превращению нынче закрытых городских кинотеатров "Жовтень" и "Космос" в молодежные центры. Библиотеки же планируют сплочать общественность благодаря необычным перформансам (как, например, проект "Живая библиотека", где роли книг исполняют необычные и яркие личности) и пресловутой атмосфере спокойствия.

"Люди втомилися від прямого, потужного. Вони хочуть перейти до більш тихого, інтимного" - рассудила Елена Люблянская.

Вообще, много говорилось об объединяющей силе искусства, как никогда актуальной в свете событий на востоке страны, ведь многим переселенцам пришлось обрести новый дом в новом культурном пространстве. По словам Елены, которая переехала в Житомир из Луганска в 2014 году, атмосфера культурного единения очень помогает приезжим, ведь помогает почувствовать себя, как дома, даже если она создана в обыкновенном кафе:

"Я с ребенком пошла в «Браму» и мы читали книги, мы пили кофе. И именно там, мы купили свою первую книгу, когда мы приехали сюда. Это книга «Как не заблудиться в паутине». И уже потом, я узнала, что автор этой книги Татьяна Щербаченко. Она выпускница и жительница также Луганска. И вот такие места, создают у меня «чувство дома».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.02.2018
10 російських рублів 4.7695 0
100 ЄВРО 3323.3394 1
100 доларів США 2707.1843 8