1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

22
Янв
2018

Жительницу области, которая заболела ботулизмом, уже выписали из больницы

Первый в 2018 году случай заболевания ботулизмом зафиксировали в Новоград-Волынском районе, где в начале января отравилась жительница 1978 года рождения. Пациентку, которая прошла полный дезинтоксичний курс терапии, уже выписали из больницы.

Об этом сообщает управление здравоохранения ОГА и рекомендует придерживаться методов профилактики болезни.

По информации управления, причиной заболевания жительницы Новоград-Волынского района была вяленая, прикопченая рыба, приобретенная в супермаркете.

По словам заведующей взрослого инфекционного отделения Новоград-Волынского горайТМО Анны Левандовской, женщина обратилась в больницу 6 января с жалобами на частичную потерю и помутнение зрения, першение в горле и вздутие живота. «Сначала больного осмотрели врачи, офтальмолог и невропатолог и сразу установили предварительный диагноз - ботулизм. Анализы подтвердили диагноз. В тот же день муж пациентки в Киеве приобрел сыворотку от ботулизма. Мы ввели ей первую дозу сыворотки, а затем еще две дозы 7 и 8 января соответственно. Пациентка прошла в больнице полный дезинтоксичный курс терапии. И уже с 9 января началась положительная динамика лечения. 20 января женщину выписали из больницы», - отметила Анна Левандовская.

С целью профилактики ботулизма врачи советуют:

придерживаться технологии домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса и выполнять требования общих правил гигиены при приготовлении блюд;
перед употреблением консервированных продуктов необходимо прогревать открытые банки при 100 ° С в течение получаса (в кипящей воде) - это приведет к разрушению ботулотоксина. Необходимо помнить, что любые герметично закрыты консервы потенциально опасные и могут вызвать заболевания (особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от остатков почвы, где содержится возбудитель)
хранить продукты, которые не подлежат термообработке, но также является благоприятной средой для накопления токсина (соленая и копченая рыба, колбасы) при температуре не выше 8-10 ° С;
ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные, овощные или рыбные консервы, если банка раздута, деформированная.
 
Справка. Ботулизм - это очень опасное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих ядовитые вещества (токсин), которые производят бактерии ботулизма. Этот токсин является одним из самых сильных из всех известных ядов, встречающихся в природе.

Заболевание развивается при употреблении зараженных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, которые хранились в условиях дефицита кислорода без необходимой (достаточной) термической обработки. Наибольшую опасность представляют консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения (грибы, маринады, колбасы, копченые и соленые продукты) и приготовленные в домашних условиях, при которых невозможно соблюдать температурный режим, необходимого для гибели спор возбудителя этой болезни. Самостоятельно отличить зараженные продукты от доброкачественных можно только по вздутию банок, связанном с накоплением газообразных продуктов жизнедеятельности палочек ботулизма. При этом вкус, запах и вид продукта не изменяются.

Инкубационный период (от момента проникновения возбудителя в организм до клинических проявлений болезни) длится от нескольких часов до 2-5 суток. Известно, что чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах он составляет в среднем примерно сутки.

Как правило, больного беспокоят тошнота, рвота, характерна боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается в среднем 20-24 часа. В дальнейшем появляются жалобы на нарушение зрения - это одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение "кома" в горле, боль при глотании, раздражение в горле - эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц. Иногда у таких больных ошибочно диагностируют ангину.

Такая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксических синдромом - больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее госпитализировать, так как только в лечебном учреждении ему смогут оказать надлежащую медицинскую помощь, направленную на нейтрализацию, связывание и выведение токсинов из организма, а значит и сохранения жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0