1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Благодаря переводу на альтернативу котельных Житомирщина сэкономила почти 1 млн куб. м. природного газа

На Житомирщине в 2017 году в государственных учреждениях на альтернативные виды топлива перевели 32 котельные.

Житомирская студентка Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы

19-летняя Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы.

В Житомире в «утепленных» садиках снова холодно

В детских садах, которые утепляют за гранты SECO снова холодно.

15
Фев
2017

Почему на Житомирщине расходы на лекарства в 5 раз меньше, чем на Ровенщине?

Директор программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская:

Хочу подчеркнуть, что мы не говорим о здравоохранении, а о том, что пытаемся развить системы, которые обеспечат здоровье в целом. То есть это и профилактика, и современная и своевременная диагностика и лечение и реабилитация.

В этом исследовании есть 5 основных блоков, которые мы пытались раскрыть и установить начальный уровень (base line), чтобы измерить то, как меняется наше общество. В этом есть и медицинская часть (доступ к лекарствам), есть часть медицинской помощи первичного уровня (семейный врач или терапевт), а есть такие вещи как вакцинация и здоровый образ жизни.

Василий Шандро: О чем говорит ваш отчет? Что такое индекс общественного здоровья?

Виктория Тимошевская: Во-первых, хочу заметить, что это не традиционный индекс. Ведь ожидается, что это некий усредненный показатель температуры, давления и тому подобное. На самом деле, это оценка системы, включающей 5 блоков: удовлетворенность медицинской помощью, обращение к врачу и поведение семьи в случае болезни, расходы на лекарственные средства и медицинскую помощь, знания и здоровое поведение и последнее - самооценка состояния здоровья. И если индекс составляет 100%, то по нашему исследованию в среднем получилось 55%. Нам, конечно, есть куда расти и улучшать.

Более того, есть области (например, Тернопольская), где уровень удовлетворенности медицинской помощью, которую получила семья, составляет 72-78%.

Василий Шандро: Рассчитывают ли подобные индексы и европейских странах?

Виктория Тимошевская: Да. К сожалению, в Украине мы не могли полностью адаптировать их принцип. Сейчас мы не можем сравнивать наши цифры с показателями других стран. Однако мы будем работать над методологией, которая позволит за 3-4 года такие поривння все же делать.

Василий Шандро: О чем еще говорят цифры? Что, возможно, удивило?

Виктория Тимошевская: Меня, как мои коллеги, удивила ситуация с лекарствами. Все мы покупаем лекарства, знаем, насколько они дороги. Сейчас Кабмин принял несколько постановлений, имеющих целью урегулировать цены и снизить их на определенные препараты. Так вот, в Житомире зафиксированы самые низкие расходы людей на лекарства. Вопрос был простой: сколько вы потратили денег на назначенные лекарства в последний раз? В Житомире эта сумма составила 238 грн. В тоже время в Ровенской области это 1001 грн.

Татьяна Трощинская: За счет чего такая разница - вы исследовали?

Виктория Тимошевская: Да, конечно. В Житомирской области работает «Больничная касса» - микроаналог страховой медицины, где за ежемесячный взнос 40 грн лице гарантируется полный набор базовых лекарственных средств.

Василий Шандро: Это какая-то инициатива Управления здравоохранения?

Виктория Тимошевская: Это инициатива ОО «Больничная касса». Этот опыт был занят еще со времен европейских проектов технической помощи в сфере здравоохранения, когда они пытались ввести в Украину различные механизмы софинансирования. На самом деле, в одной стране нет такого, чтобы государство обеспечивало 100% лекарственных средств или полностью покрывала медицинскую помощь.

Татьяна Трощинская: Есть в отчете элемент исследования коррумпированности отрасли?

Виктория Тимошевская: У нас не было отдельных вопросов коррупции. Мы в мае-июне запускается вторую такое исследование, чтобы сравнить, действительно ли происходит реформа, чтобы объективно сказать, что чувствует простой гражданин. Но у нас есть косвенные вопросы относительно коррупции. Например, лекарство бесплатно получили в больнице, а за которые пришлось платить. Часто, если человек там покупал лекарства - ему их перепродавали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 17.01.2018
100 доларів США 2865.2576 8
100 ЄВРО 3504.2100 -3
10 російських рублів 5.0813 0