1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

На Житомирщине в салон пассажирского автобуса с лесовоза влетели бревна

ДТП случилось около шести вечера 16 января на 235-м километре трассы Киев — Чоп, неподалеку от села Анети Новоград-Волынского района.

Крещенский сочельник и Богоявление: житомирян приглашают на богослужение

По случаю праздника Богоявления в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Житомира состоятся торжественные богослужения.

Весной в Житомире планируют «транспортную революцию» - объединение городских и пригородных маршруток

Власти Житомира вместе с облгосадминистрацией планируют весной провести «транспортную революцию», объединив городские и пригородные автобусные маршруты.

Экс-владелец Житомирской кондфабрики рассказал об аресте, пытках в СИЗО и давление власти

Экс-владелец Житомирской кондитерской фабрики Игорь Бойко заявил, что в Киевском СИЗО к нему были применены пытки.

Военные пенсионеры, которые час блокировали дороги в Житомире, готовы через неделю перекрыть международную трассу

Несколько сотен пожилых людей собираются у Житомирской ОГА. Большинство из них - бывшие военные.

На Житомирщине будут судить пятерых человек, которые до смерти избили 17-летнюю девушку

В Житомирской области будут судить пятерых человек за жестокое избиение 17-летней девушки, которая от полученных травм скончалась в больнице.

Житомирская студентка Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы

19-летняя Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы.

23
Янв
2015

Благодаря поборам правоохранителей на Житомирщине процветает незаконная добыча янтаря - СМИ

altВ начале декабря в северных районах Житомирской области работники милиции совместно с прокуратурой и СБУ провели масштабные мероприятия,

направленные на документирование противоправной деятельности искателей янтаря и скупщиков незаконно добытого камня.

Правоохранители провели ряд санкционированных обысков в тех местах, где по предварительной информации, происходит скупка нелегально добытого янтаря. Эта информация моментально разлетелась информационным пространством. Формировалось мнение положительного имиджа силовиков, которые, якобы, расправились с главными фигурантами незаконного бизнеса.

Правда, распространенная информация оказалась не полной. Под давление правоохранителей попали, в подавляющем большинстве, молодые предприниматели, которые, имея свободные средства, скупали янтарь у населения. Зато влиятельные бандиты, так называемые «воры в законе», остались не замеченными. Они и в дальнейшем продолжили крышевание, полупромышленной добычи и закупки янтаря.

Сразу после рейдов стоимость янтаря в районе резко снизилась. По информации из достоверного источника, начальник Олевского райотдела милиции четко сказал о таксе за лояльность - 100 долларов с каждой точки за рабочий день. Среди местных перекупщиков было определено «старшего», который получает деньги от всех «предпринимателей» и по согласованной схеме передает работнику милиции. Последний, подавляющее большинство средств, передает областному руководителю. Что происходит со средствами дальше можно только догадываться.

На правах анонимности олевскому сайту olevsk.com.ua рассказали, что поборы происходили и раньше. Скупщики янтаря платили милиции за информирование о рейдах. Правда, правоохранители, которые получали немалые суммы, не выполняли договоренности. Позже, оперативные наряды накрывали точки закупки дорого камня и ставили условия - или делимся, или избавляетесь всего. Конечно, терять десятки тысяч долларов никто не хотел, поэтому соглашались на условия вымогателя. Именно поэтому основные игроки - перекупщики янтаря в Олевском районе - собрались за круглым столом и решили снизить стоимость камней.

Также возникает вопрос, кто и как охраняет объемы наличности, которые доставляются в район для покупки янтаря. Напомним, что в сентябре-октябре лишь на одном из месторождений Олевского района незаконно добыли янтарь на 700 млн. грн.

Как выяснилось, в район систематически в сопровождении автомобилей ГАИ приезжают дорогие внедорожники с наличными. Есть информация, что из столицы в Олевск главной магистралью везли 10 млн. гривен и 2 миллиона долларов наличных.

Конечно, правоохранители на неудобные вопросы имеют универсальные ответы, мол «не слышал», «не знал», «изучаем», «отрабатываем». Но как объяснить то, что журналист сообщал о масштабном рейде, который, якобы, направленный на наведение порядка. Но по неизвестным причинам, группировки, которые с помощью тяжелой техники добывали янтарь, сумели вовремя покинуть территорию. Без сомнения, продажные правоохранители заранее проинформировали своих соратников о рейде.

Следует напомнить, что в парламенте зарегистрирован проект закона о добыче и реализации янтаря. Правда законодательная инициатива, учитывая катастрофическую ситуацию и нежелание коррупционеров отказываться от теневых схем и равнодушие самих людей быть хозяином на своей земле, может не увенчаться успехом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.01.2018
10 російських рублів 5.0701 0
100 ЄВРО 3520.9253 23
100 доларів США 2877.7485 11