1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

29
Авг
2014

Мастера деревообрабатывающего ремесла в XVII-XVIII вв

altДеревообрабатывающее ремесло в Украине известно еще со времен Киевской Руси. К наиболее массовым деревообрабатывающим занятиям принадлежали бондарство и столярство.

Мастеров, которые были осведомлены по данному делу, называли бондарями и плотниками.

Первые упоминания о мастерах данного ремесла в Батурине датируются 1666 годом. В переписи зарегистрировано в окрестностях Батурина 5 дворов бондарей: "ремесленные люди Прокоп Яковлев, Иван Матвеев, Мещанин Павел, бедный человек Никита - Бондар". В описании населения за 1726 встречаем плотницкий цех, насчитывавший также 5 дворов и, вероятно, они объединяли в себе разных мастеров этого ремесла - бондарей и плотников.

Плотники занимались изготовлением деревянных строительных конструкций (сводов, полов, стен, кровельных перекрытий). Народными мастерами-плотниками в XVII-XVIII вв. было возведено много церквей, фортификационных укреплений, водяных мельниц и ветряков.

Для изготовления ремесленных изделий у каждого мастера был набор инструментов и орудий. Ведь деревообрабатывающее ремесло требовало глубоких знаний о породах и видах древесины, способах разметки и изготовления деревянных конструкций, умений пользования рабочим инструментом и выполнения операций по работе с лесоматериалами. Владели они и началами геометрии: в частности, радиус дна бочки вычисляли путем деления величины ее окружности на шесть.

Одна из древнейших техник мастеров по деревообработке - выдалбливание. Например, народные умельцы путем выдалбливания и выжигания изготовляли кадки (кадобы, кадки) - большие бочки для хранения зерна, мяса, ступы - устройства для лущения, измельчения зерна, табака и др., жлукта - сосуды, в которых отбеливали белье, полотно (парили, заливали кипятком и древесным пеплом).

С помощью вырезания мастера изготовляли ложки, декоративные миски, черпаки, мелкие деревянные изделия различного назначения.

У большинства бондарей были также участки леса, в котором они заготавливали древесину для изготовления бондарной посуды и качественного строительства деревянных бань. Частично лесоматериалы мастера покупали и у лесоторговца.

С распространением заводских и фабричных сосудов для приготовления и хранения различных продуктов, с изменением уклада жизни, бондарство постепенно приходит в упадок. И много деревянных изделий и сегодня присутствуют на кухне хозяйки. Ведь нельзя сравнить деревянную емкость с металлической или стеклянной, так как дерево добавляет специфический вкус соленьям, медам, квасам, сокам и другим напиткам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0