1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

11
Авг
2013

Появление воздушного змея

altВсе мы видели, как красиво в небе парят воздушные змеи, но вряд ли кто задумывался об истории этого древнего летательного аппарата.

Самое удивительно то, что об этих изделиях упоминается еще за пару веков до нашего летоисчисления. Чаще всего змеи строились в виде рыб, бабочек, птиц или жуков которые были раскрашены в очень яркие цвета. Но самый распространённый был воздушный змей в виде дракона, который одновременно напоминал полу крокодила или полузмею. Скорее всего, что  название летательного аппарата тесно связанно с формой которая ранее чаще всего использовалась. Чуть позже воздушные змеи конструировали в виде плоской рамки, которая была обтянута тканью или же бумагой. Конечно, они уже были не похожи на змея или же дракона, хотя название сохранилось до наших дней. Даже рассматривая древние японские рисунки, вы сможете найти изображения в виде воздушных змеев различной формы.


       Было обнаружено множество записей о том, что в 906 году князь Олег из Киева применял воздушные змеи в момент взятия Царьграда. По данным выясняется, что над неприятелем в небе появились змеи в виде коней, людей которые были до зубов вооружены и очень позлащены. Но мы возьмем факты из еще более древней истории, когда воздушный змей только появился.


       На самом деле этот летательный аппарат использовался для проведения военных действий еще в 300 году до нашей эры. В то время в Китае генерал армии, которого звали Хань-Чинь проводивший на тот момент военные действия против тех, кто стал участником большого восстания. Тогда они в качестве своего укрытия использовали крепость  Вейань-Конг. Генералу приказали взять крепость любыми способами. Но за счет того что прямые атаки были мало эффективны, военными было принято решение сделать подкоп к крепости, но при этом необходимо было определить всю длину вдоль крепости. Тут то и пришла идея в создании воздушного змея генералу Хань-Чинь.


       Он изготовил рамку из тонкого бамбука и обтянул ее хорошей плотной бумагой. Далее с одной стороны был подвешен противовес, а с другой генерал привязал конец бечевки. Подождав момента, когда придет порыв ветра, генерал запустил свое изобретение в воздух и не спеша, разматывая свой клубок с бечевкой, он измерил длину будущего подкопа. Когда змей почти долетел до крепости, генерал вычислил длину и после чего смотал бечевку обратно. Вот так был изобретен  данный летательный аппарат, с помощью которого генералу все же удалось захватить крепость.

 Источник - http://www.oldpoisk.ru/.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.04.2018
10 російських рублів 4.2690 -0
100 ЄВРО 3222.3060 -25
100 доларів США 2617.8455 -5