• Баннер
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ОПОРА: на Житомирщине заминировали помещение ОИК № 63

altВ Бердичеве Житомирской области неизвестный позвонил и сообщил правоохранителям о минировании помещения, в котором расположена окружная избирательная комиссия №63. 

На Житомирщине Сергей Машковский отчитается о 100 днях деятельности на должности главы ОГА

altВ среду, 5 ноября 2014, состоится отчетная пресс-конференция председателя Житомирской облгосадминистрации Сергея Машковского о 100 днях деятельности на должности. 

Житомирские кандидаты: Или как им это удалось и что они для этого делали?

altВ Житомире как в других городах Украины прошли выборы. Эта кампания была очень короткой, а потому интересной по своему прохождению. В Житомирском избирательном округе № 62 участие приняли 24 кандидата. 

На Житомирщине предприятие не платило за аренду земли стоимостью почти 800 тыс грн

altНовоград-Волынской межрайонной прокуратурой в интересах государства в лице Новоград-Волынского городского совета в хозяйственный суд области подан иск с требованием расторгнуть с частным предприятием

В ОИК №66 в Малине ночью пытались сжечь бюллетени

altСегодня ночью неизвестные пытались сжечь ОИК №66 в Малине и уничтожить таким образом все бюллетени. 

17
Дек
2011

Житомир в освободительной борьбе украинского народа (1917-1920 гг). Часть 3

altРезко обострилась и внутренне политическая ситуация в государстве. 14 ноября украинская оппозиция образовала альтернативное правительство - Директорию во главе с В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой и открыто выступила против гетмана.
 Восстание, поднятое Директорией, быстро распространялось. В этой связи на Волыни было объявлена мобилизация. 17 ноября в Житомире создана добровольная жену из бывших царских офицеров. Однако эти меры не дали должных результатов. В ночь на 27 ноября гетманская власть оставила Житомир. Зато были восстановлены республиканские органы управления. Губернским комиссаром назначен С. И. Куриленко. Уже 1 декабря Житомир посетил С. В. Петлюра. Однако в городе еще оставался немецкий гарнизон. Отношения между ним и войсками Директории состояли довольно напряженно. 5 декабря было заключено соглашение, по которому украинские части выводились за пределы города, на Врангеливку. Поддержание порядка и безопасности в Житомире взяла на себя немецкая комендатура.
 
Дорогие читатели, знаете ли вы что Сталинские высотки в Москве это гораздо большее, чем просто дома. По крайней мере так считал сам Сталин который строил их по принципу пирамид. Подробнее о всех секретах Сталинских высоток, вы можете прочесть, перейдя по ссылке.

Но без вооруженного конфликта не обошлось. Уникальные свидетельства об этих событиях оставила газета «Свободная Волынь». В те дни город превратился в арену настоящих боевых действий. Как писал корреспондент газеты, «7 декабря город заволновался с утра. До двух часов дня, однако, в городе было спокойно. Ничто не предвещало близких кровавых событий. Вдруг в начале третьего часа огород Был оглушены выстрелами, доносившимися с разных концов. Скоро па площади появились войска на лошадях. Движение трамвая моментально было прекращено. Скоро на площадь прибыли и войска Петлюры, и немецкие войска. Завязалась ожесточенная перестрелка. В городе Произошла большая паника, по всем улицам метались по тротуарам и мостовым испуганные граждане. К Четыре временам некоторые улицы представляли собой военный лагерь. Беспрерывно была слышно пулеметная и ружейная стрельба. В три часа ночи Начались военные действия. Город начал обстреливаться со всех сторон с пулеметов, пушек и второго оружия.

Стрельба продолжалась до утра ». Во время событий погибло 11 военных. Были жертвы и среди мирного населения.

Боевые действия в Житомире длились два дня и только 9 декабря войска Директории отступили в направлении Чсрняхова. Вся власть в городе снова перешла в руки немецкого командования.

9 декабря командующий войсками в Житомире издал приказ, согласно которому в городе вводились военно-полевой суд, комендантский час, под угрозой смертной казни запрещалось носить оружие, прекращалось автомобильное движение. Однако уже 13 декабря немецкий гарнизон без всякого давления оставил Житомир. В городе была восстановлена власть Директории УНР.

14 декабря украинские войска заняли Киев и провозгласили восстановление УНР. Устранив с политической арены гетманщину, Директория оказалась лицом к лицу с большевиками.

В конце 1918 года в Житомире была открыта школа подстаршин - специальный учебный военный учреждение, подчинялся войскам УНР. В школе служил преподавателем будущий историк и краевед Волыни Александр Цинкаловский.

4 января 1919 в Житомире произошло вооруженное восстание, организованное местным большевистским центром, в результате чего было провозглашено восстановление советской власти. Успех восстания во многом был обеспечен тем, что его поддержали части житомирского гарнизона. Это были полки, сформированные преимущественно из жителей окрестных деревень. Они не отличались особой военной дисциплиной и устойчивыми политическими убеждениями. Это, наконец, повлияло на дальнейший ход событий в Житомире.

7 января войска Директории, подтянув дополнительные части, приблизились к городу. Деморализованы большевистские части стали покидать позиции. Отступая, они устроили в Житомире еврейский погром, который начался 8 января и продолжался четыре дня. Спровоцированный обычными бандитами в солдатских шинелях, погром был поддержан местным гражданским населением и войсками Директории. Во время этой трагедии были разгромлены и разграблены 430 магазинов, погибло около 100 человек.

Несмотря на сложную ситуацию на фронте, Директория пыталась закрепиться в Житомире. Власть в городе в это время контролировалась военными. В частности, комендантом и начальником гарнизона был упомянутый уже нами В. М. Петров. Он же в январе 1919 года возглавил один из первых украинских военных учебных заведений - Житомирскую юношескую пехотную школу. Содержалась она в здании бывшей Волынской духовной семинарии. Обстановка на фронте заставляла будущих офицеров проходить обучение не в учебных классах, а на передовых позициях.

Забегая вперед, отметим, что юношеская школа прошла славный боевой путь. К середине лета 1919 года это уже была крепкая, закаленная в боях одна из лучших в украинской армии военная частая. В настоящее время бывший начальник школы В. М. Петров уже был заместителем военного министра УНР.

Весной 1919 года вокруг Житомира развернулись ожесточенные бои между войсками Директории и регулярными частями Красной армии. 15 марта город захватили большевики, 22 марта - украинские войска, а 12 апреля-опять большевики. В целом же в течение 1918-20 годов Житомир более 15 раз переходил из рук в руки. Это обусловлено прежде всего географическим положением Житомира, который был важным стратегическим пунктом на пути в Киев. Каждая власть создавала свои органы управления, но их деятельность была, как правило, кратковременной в связи с выше указанными причинами. Неоднократная смена власти негативно сказалась на положении городского населения. Реквизиции. грабежи, погромы стали для житомирян обычным явлением.

12 апреля 1919, как уже упоминалось, советские войска под командованием Н. А. Щорса вступили в Житомир. На этот раз власти большевиков в городе продержалась до августа 1919 года. В течение этого времени началось создание советского государственного аппарата. Возобновил деятельность военно-революционный комитет, созданный еще в феврале. 18 мая состоялась первая сессия городского Совета рабочих депутатов, избран исполком в составе 15 человек, к которому, в частности, входили А. Гилинский, М. Кручинский, И. Лес. В апреле организационно оформился городской комсомольская ячейка, который возглавил М. Б. Митин, в будущем академик, одиозная фигура советской философской науки, один из авторов «Краткого курса истории ВКП (б)».

И новая власть утверждалась часто насильственными методами. Главную роль в этом играли карательные органы - многочисленные трибуналы и чрезвычайные комиссии. Одна из таких «чрезвычаек» действовала в Житомире в течение апреля - августа 1919 года. Содержалась она в усадьбе вищепо-начальном училище по Иларионивський улице (теперь школа № 3). Здесь проводились массовые пытки и расстрелы мирных жителей Житомира.

После того, как войска Директории в очередной раз выбили большевиков из города, об этих кровавых расправах стало известно широкой общественности. Показательно, что среди жертв красного террора были не только представители «вражеских» классов, но и обычные обыватели, рабочие и крестьяне.

 Главной движущей силой со стороны Красной Армии в боях на Волыни была 1-я Украинская Советская, впоследствии сорок четвёртой стрелковая дивизия под командованием Н. А. Щорса. В течение 1919 года дивизия неоднократно принимала участие в боях за Житомир. Здесь долгое время базировались ее штаб и тыловые учреждения. В мае 1919 года был создан дивизионную школу красных командиров. Содержалась она в здании бывшего женского епархиального училища по улице Пушкинской (теперь здесь Центр культуры, просвещения и досуга Житомирского гарнизона).

 С нашим городом связаны имена многих тогдашних военных деятелей, в частности М А. Щорса, И. Н. Дубового, Я. Б. Гамарника (уроженца Житомира), В. Н. Боженко. Последний погиб 19 августа 1919 и был похоронен в Житомире на Первом бульваре у памятника А. С. Пушкину.

 В августе - сентябре 1919 года вокруг Житомира вновь возобновились военные действия, ведь силы Директории начали очередное наступление на Киев. 20 августа части Красной Армии оставили город. Но и на этот раз украинские войска не смогли удержать Житомир. 19 сентября его снова захватили большевики. В боях за город отличились кавалерийская бригада Г. И. Ко-товського и 45 стрелковая дивизия И. Е. Якира.

 В конце 1919 года почти вся территория Украины оказалась под властью Добровольческой армии А. И. Деникина и войск Директории. Только Житомир оставался советским. В официальной историографии период с сентября 1919 по апрель 1920 года получил название «мирной передышки».

 Действительно, на время в Житомире воцарилось мирную жизнь и относительное спокойствие. ыдновилы деятельность органы советской власти, налаживалась работа предприятий, транспорта, культурно-образовательных учреждений.

 Пестрым в это время было и общественно-политическую жизнь. Советская власть еще окончательно не укрепила своих позиций, а потому в городе действовали ячейки различных партий, движений и организаций, которые отражали широкий спектр политической жизни края. В частности, активной деятельностью отметилась Украинская коммунистическая партия - УКП (б). Одним из ее организаторов был наш земляк, уроженец с. Старая Боровая Житомирского уезда А. Я. Шумский (1890-1946). С молодых лет он увлекался социалистическими идеями, активно сотрудничал с социал-демократами и эсерами. Но вместе с тем. в его взглядах место занимала национальная идея. Осенью 1917 года А. Я. Шумского кооптирован в Центральный Комитет Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), а впоследствии - в состав Центрального Совета.

 В начале 1918 года А. Я. Шумский приехал в Житомир, где вошел в местной ячейки УПСР. Он был избран делегатом от Волынской округи до учредительного собрания УНР. В Киеве А. Я. Шумский возглавил оппозицию к руководству партии украинских эсеров. Вместе со своими сторонниками он образовал новую организацию - Украинскую коммунистическую партию боротьбистов. В ноябре 1919 года ее ядро перебазировалось в Житомир, который на время стал главным центром партии.

 Вместе с А. Я. Шумским сюда прибыли Г. Ф. Гринько, Л. Б. Кузнецов, Н. М. Полоз. Здесь они проводили большую пропагандистскую и агитационную работу, наладили издание печатного органа партии - газеты «Пролетарская борьба». Ее первый номер вышел 6 ноября 1919. Редакция газеты работала в одном из зданий бывшего архиерейского подворья.

 Партийная ячейка боротьбистов находился в Житомире в течение ноября - декабря 1919 года. Этот период был насыщен важными событиями, в частности проведено Полесскую конференцию УКП (б). 4 декабря А. Шумский и М. Полоз выступили на митинге-концерте на железнодорожном вокзале с общей речью «Третья волна украинской революции». Об этой памятной событие напоминает мемориальная доска, открытая в 1996 году.

 Судьба А. Я. Шумского, как и большинства деятелей украинской революции, оказалась трагической. В 30-е годы он был репрессирован, приговорен к длительному сроку заключения и наконец в 1946 году, после отбытия наказания, коварно уничтожены по указанию Сталина агентами НКВД.

 Членом Житомирского отделения партии боротьбистов был и А. П. Довженко. В декабре 1919 года он вернулся в Житомир, где служил в Волынском губвийськомати и при штабе 44-й стрелковой дивизии. С апреля 1920 года Александр Петрович короткое время заведовал Житомирской партийной школой.
В апреле 1920 года началась советско-польская война. Волынь снова стала ареной боевых действий. Уже 26 апреля части польской армии вступили в Житомир. Вместе с ними в город вернулись войска УНР. На короткое время возобновилась деятельность украинских органов управления, которые функционировали одновременно с польской военной администрацией.

Однако 7 июня 1920 четвёртом кавалерийская дивизия Первой конной армии освободила Житомир от польских интервентов. Наступление советской конницы был настолько стремительным, что штаб главнокомандующего польскими войсками Юзефа Пилсудского едва избежал плена. Эта операция вошла в историю под названием «Житомирский прорыв».

 Участником этих событий был М. А. Островский, в будущем известный советский писатель. В романе «Как закалялась сталь» он писал: «Развернувшись веером у Житомира, давая волю резвым коням, заискрились на солнце срибниш блеском сабель. Быстро-быстро бежала под ногами земля. Большой город с садами спешил навстречу дивизии. Промчались первые сады, ворвались в центр, и страшное, жуткое, как смерть, "Даешь!", Рогляглося в воздухе. Ошеломленные поляки почти не оказывали сопротивления. Местный гарнизон был сокрушен».

 Советская кавалерия, освободив Житомир, продолжила свое наступление в направлении Новоград-Волынского. Но без поддержки пехотных частей. закрепиться в Житомире не смогла, чем воспользовались поляки. 8 июня они вновь овладели городом. Окончательно Житомир стал советским 12 июня 1920, после того как в него вошли основные силы Первой конной армии. Накануне отступления польские войска устроили еврейский погром, во время которого особенно пострадали жители Юридики и прилегающих к ней улиц. 19 июня был опубликован приказ Реввоенсовета Первой конной армии о возобновлении деятельности всех советских учреждений и организаций.

 Началась новая эпоха в истории Житомира, который привел к кардинальным изменениям в общественно-политической, экономической и культурной жизни города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 31.10.2014
10 російських рублів 2.9844 -0
100 ЄВРО 1631.5272 -18
100 доларів США 1295.0684 -0

В этот день

26 октября
26 октября — 299-й день года (300-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 66 дней. ... Читать дальше...