1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

17
Дек
2011

Житомир в освободительной борьбе украинского народа (1917-1920 гг). Часть 2

altВ целях противодействия мятежникам были приняты соответствующие меры и в Житомире. 28 августа в город прибыл комиссар Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Н. И. Иорданський.
Совместно с представителями общественных организаций и губернским комиссаром А. Вьязлов он провел заседание Совета военных депутатов и отдал приказ «Революционным войскам Житомира». Все воинские части житомирского гарнизона и обе школы прапорщиков заявили о полной готовности выступить в защиту Временного правительства. Они немедленно заняли караулами почту, телеграф, железнодорожную станцию, установили охрану путей, ведущих к Житомиру. Между 28 и 29 августа в помещении 2-й школы прапорщиков, которая содержалась в корпусах Волынской духовной семинарии состоялось объединенное заседание исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, губернского и городского исполнительных комитетов. Комитета по спасению революции, социалистических групп и городского самоуправления. На заседании был принят ряд экстренных мер по охране спокойствия и порядка в городе Отряды юнкеров перекрыли Бердичевское шоссе.
 
Дорогие читатели информируем вас о том, что аренда VIP самолета доступна на сайте перейдя по ссылке.

С осуждением контрреволюционного мятежа выступила Центральная Рада. 28 августа Генеральный секретариат разослал губернским и уездным комиссарам телеграмму с предложением воздержаться от выполнения распоряжений Л. Корнилова и других начальников, если они не подтверждены Генеральным Секретариатом. Осудила корниловские авантюру и Волынская Украинская Рада.

 Вечером 29 августа было перехвачено телеграмму главного начальника снабжения Пивденно-Западного фронта генерала Эльснера к А. Деникина, в которой обещал поддержать его. После этого были арестованы генерала Эльснера, а также его помощника генерала Павського и начальника канцелярии генерала Серге-евського. Да. благодаря принятым мерам, было пресечена попытка мятежа в Житомире.

Осенью 1917 года углублялся развал во всех сферах жизни государства. Временное правительство терял власть, чем и воспользовались большевики. Известие о перевороте в Петрограде пришла в Житомир уже 26 октября 1917 года. Эти события были восприняты в городе неоднозначно. Губернский комиссар А. Вьязлов издал воззвание к населению Житомира и Волынской губернии, в котором призвал сохранять спокойствие и заверил, что будут приняты все меры для обеспечения порядка. На заседании житомирского Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшейся 27 октября, депутаты-большевики требовали передать всю власть Советам, однако большинство членов проголосовало за поддержку Временного правительства.

В начале ноября вся власть в Украине перешла в Центральный Совет. В ночь на 7 ноября был издан III Универсал, который провозглашал Украинскую Народную Республику. На заседании Житомирской городской думы 15 ноября главный вопросом было обсуждение Универсала и политической ситуации, сложившейся в Украине в связи с его провозглашением. Несмотря на расхождение во взглядах. Дума приняла резолюцию большинства, в котором признал Центральную Раду единственной властью, что может установить порядок и объединили вокруг себя все государственные элементы. 17 ноября 1917 в Житомире состоялась торжественная церемония объявления III Универсала.

Уже в 12-м часу вся площадь возле Преображенского собора и прилегающие улицы были заполнены людьми. У 1-го часа с собора вышло духовенство и на площади отслужившего молебен с многолетие боголюбимий Украине, Центральной Раде и Генеральному Секретариату. Затем с середины площади из автомобиля, красиво убранного сосной и флагами (от украинизированной автомобильной мастерской И1-Й армии) губернский комиссар А. Вьязлов после речи к народу 'поздравил с великим праздником украинский народ, а потом и все народы Украины. В ответ на его приветствие над толпой раздавалось: «Слава!» Потом комиссар Центрального Совета по народному образованию на Волыни Чекавський громко прочитал III Универсал Центральной Рады. Когда было дочитано Универсал до конца, сразу в нескольких местах заиграла военная музыка и большой хор спел «Ще не вмерла Украина».

Затем состоялся военный парад. Каждая воинская часть шла со своим украинским сине-желтым флагом, а некоторые части, кроме того, несли перед собой красиво одетые портреты Тараса Шевченко, которые народ встречал возгласами «Слава!». За войском двинулись с украинскими флагами местные школы, общественные и партийные организации. Среди многочисленных украинских флагов отличался флаг Волынской губернского совета крестьянских депутатов с надписью: «Наша лучшая судьба - свободная Украина, земля и воля».

Воинские части, ученики и народ двинулись дальше колоннами через площадь Бердичевской улице до бульвара. Против бульвара еще раз сошлись украинские военные части, снова спели «Ще не вмерла Украина» и тем закончились торжества.

В это же время в Житомире активизировалась деятельность большевистской организации. Ее представители требовали установить в городе Советскую власть и переизбрать Раду, которая состояла в основном из эсеров и меньшевиков. И влияние большевиков на политическую ситуацию был мизерным. Житомир отличался от многих городов ярко выраженными антибольшевистскими настроениями. Именно поэтому попытка вооруженным путем установить 8-9 января 1918 года в городе советской власти> 'потерпела неудачу.

В декабре 1917 года обострились отношения Центрального Совета с Советом народных комиссаров. Противостояние вылилось в вооруженный конфликт.

 Украинские войска вынуждены были вести боевые действия на два фронта. С севера наступали основные силы большевиков под главным командованием В. Антонова-Овсеенко. В Правобережной Украине сконцентрировались увели-шовичени части Пивдснно-Западного фронта. Они и начали наступление, нанеся удар в спину украинским войскам. их целью был захват Киева и оказания помощи армии В. Антонова-Овсеенко.

На Правобережье боевые действия проходили для украинской армии достаточно удачно. Столкновения с большевистскими частями закончились разоружением последних. За короткое время 1-й Украинский корпус очистил Киевщину, Волынь и Подолье от обольшевиченного воинских частей.

На Левобережье дела складывались гораздо хуже. Немногочисленные украинские части не смогли сдержать натиска хорошо вооруженных и организованных полков Советской армии. 25 января большевистские войска подошли к Киеву. Стремясь спасти столицу от уничтожения большевиками. Центральный Совет принял решение вывести войска из города и эвакуировать государственные органы. Один из очевидцев тех событий Б. Манкевич так описывал отступление украинского правительства и остатков войска из столицы: «По Святошинской ииоси тихо продвигались отступающие остатки частей киевского гарнизона. Красное зарево пожара оказывала фигурам мистического вида. Впереди ехал обоз с ранеными и больными. Правительство проехал на машинах. За правительством ехали институты, а с ними без обоза, без пищи, без запаса патронов шли в неизвестное будучшеть непреодолимые ... »

Центральный Совет прибыла в Житомир в ночь с 27 на 28 января 1918 года. В городе сразу был введен военное положение. Это вызвало сильное беспокойство и тревогу как у простых горожан, так и у городских властей. На экстренном заседании Думы 28 января рассматривался вопрос «О положении в г. Житомире в связи с текущими событиями и занятием Киева большевиками». Представитель Центрального Совета Сло-кий сообщил, что Совет намерен занять помещения женской гимназии Покрамович на Пушкинской улице. Большинство членов Думы восприняла это заявление негативно. Так, гласный В. Гук заявил, что «... нельзя допустить разгрома города, подобного тому, что был в Киеве. Нужно просить представителей украинского правительства пощадить Житомир, поскольку разрушения, которые он может понести, будут в сотни раз ужаснее Киева. Здесь другие здания, они опасны в пожарном отношении».

И все же Центральная Рада осталась в Житомире. Не получив убежище в городе, она была вынуждена расположиться в вагонах на железнодорожной станции. Даже в этих сложных условиях Совет не прекращала работу. 29 января состоялось заседание Совета народных министров, на котором было осуществлено перераспределение обязанностей между членами правительственного кабинета. На заседании 30 января принято воззвание к народу Украины, в которой сообщалось о большевистской агрессии и причины вынужденного переезда Центрального Совета и правительства УНР из Киева в Житомир. Принято также ряд законов, обсуждены вопросы об обращении в Германии относительно военной помощи в борьбе с большевиками.

Между тем ход военных действий изменился не в пользу украинских войск. Житомир оказался под угрозой захвата противником. 1 февраля Малая Рада и правительство выехали на собственном поезде по маршруту Коростень - Сарны. Украинские войска остановились под Коростенем, где вели ожесточенные бои с врагом. им на помощь подошел 2-й Запорожский курень полковника П. Болбочана. который перешел в контрнаступление и и 1 февраля выбил большевиков из Житомира.

 После обращения правительства В. Голубовича к немцам за помощью, в Украину вступили войска под командованием фельдмаршала Эйхгорна. 12 февраля немецкие части заняли Житомир. Газета «Волынь» так прокомментировала это событие: «Третьего дня около 7-ми часов вечера в Житомир прибыли на броневик и автомобилях немецкие офицеры с отрядами немецких солдат. Их приезд вызвали в городе большое оживление. Особенно много публики скопилось у дома главноначалъствующего, которому немецкие офицеры сделали визит. Стоявшие во дворе автомобили ни были окружены публикой, интересовавшейся узнать у немцев о положении оккупированных уездов. То стойко Отвечали на все задаваемые им вопросы ».

После изменения военно-политической ситуации Центральная Рада вернулась в Коростень. Здесь, 12 февраля Малая Рада приняла закон о государственной символике, утвердила гербом УНР трезубец - «знак Киевского государства времен Владимира Святого». Там же в Коростене принят закон о введении с 16 февраля нового (григорианского) календаря и о переходе на среднеевропейское время.

13 февраля Центральная Рада из Коростеня вернулась в Житомир. Во время второго приезда украинского правительства в город произошел курьезный случай, о котором вспоминает известный украинский военный деятель, генерал-хорунжий В. М. Петров. На Житомирском вокзале адъютант В. Петрива прапорщик Андриенко подошел к председателю Центральной Рады М. С. Грушевского и спросил: «Какого черта, отец, привел немцев? Это же черт знает что, а не политика - позор на весь мир. Социалист, а с кайзером трактует ». Услышав этот разговор, часовой стрелок из надднепрянцев подскочил и в довольно таки не честный способ толкнул Андриенко со словами: «Как смеешь так с председателем правительства говорить?» Но Андриенко сказал: «Он (это Грушевский) масс поблагодарить, который мы , народ, избрали, а не я, что он у меня председатель правительства ». Не знаю, что ответил стрелок, но в конце концов дошло до того, что Андриенко, крикнув до Грушевского: «Как ты не остановишь этого дурака, я прекращу», - вскочил с сабли. Ну, конечно, был арестован и обезоружен. Но на том беда не кончилась: гайдамацтво не признало правды за часовым, хотело силой освободить Аидриенка с «буржуазного плена». И все это как-то уладналося благодаря Грушевскому, что сам приказал уволить Аидриенка запиской, в которой написано было, как мне говорили, что мол за искренность не наказывают, а гайдамаки не всегда понимается в политике ».

Житомирский период был одним из самых плодотворных в деятельности Центральной Рады и украинского правительства. За это время был принят ряд важных законов: 1 марта - о денежной единице. 2 марта - о гражданстве УНР, 4 марта - о регистрации гражданства, 6 марта-об административно-территориальном устройстве УНР. Последним отменялся губернский разделение и вводился разделение на земле - 32 единицы. В частности, Житомир с прилегающими территориями должен был стать центром Потому-лоховской земли.

С 15 февраля в Житомире начали выходить газеты «Вестник Совета Народных Министров» и «Народная воля». В последней в начале марта опубликована статья М. С. Грушевского «Украинская независимость и ее историческая необходимость». В ней автор пришел к выводу, что провозглашение самостоятельности Украины было вызвано потребностью заключения мира, «необходимостью более решительной политической борьбы с походом борьбы великороссов на Украину».

Активной законотворческой деятельности Центральной Рады в ее второй приезд в Житомир способствовал очевидно и тот фактор, что на этот раз она имела постоянное помещение и хорошие условия для работы. Содержалась она в доме Дворянского собрания по Большой Бердичевской улице. На то время это было одно из лучших помещений в городе. Именно в доме Дворянского собрания действовала и первая житомирская Совет рабочих и красноармейцев мийських депутатов. К сожалению во время Второй мировой войны этот памятный дом был разрушен. Об этих исторических событиях новым поколениям житомирян напоминают мемориальные доски.

9 марта 1918 Центральная Рада из Житомира вернулась в Киев - столицу УНР, но 29 апреля состоялся государственный переворот и к власти пришел генерал Павел Скоропадский, объявивший себя гетманом Украинского государства.

Новый режим в своей деятельности руководствовался сочетанием монархических, республиканских и диктаторских принципов. Во внешней политике гетман ориентировался на Германию. Фактически власть в Украине принадлежала немецкому оккупационному командованию.
В числе первых мероприятий гетманского правительства, стала реорганизация местных органов власти. В мае 1918 года упразднены должности губернских комиссаров, а вместо них введен институт губернских старост. Волынским губернским старостой был назначен бывший ровенского уездного предводителя дворянства Д. Ф. Андро. Однако смена власти существенно не повлиял на общественную жизнь Житомира. Да и вообще 1918-й год был для города одним из самых спокойных за годы революции. В настоящее время в Житомире открылась Третья украинская государственная гимназия. Начал выходить ряд новых изданий на украинском языке, в частности «Волынская газета» и «Новая народная газета».

В годы гражданской войны во многих городах появились местные бумажные деньги, которые были действительны только на территориях, где их выпускали. Собственные денежные знаки были и в Житомире. их выпуск начался в марте 1918 года, по распоряжению городской Думы, в связи с отсутствием в обращении мелких денежных знаков. Сначала было выпущено 400 000 разменных билетов достоинством 1, 3, 5 рублей на общую сумму 1 миллион. С целью предотвращения подделок трех-и пьятикарбованцеви купюры перфорувались специальной машиной. Впоследствии городская Дума осуществила выпуск денежных знаков достоинством 50, 100, 75 и 250 рублей. Всего же в течение 1918-19 годов было выпущено житомирских денег на сумму 7 миллионов рублей. Изготовлялись они в типографии Иосифа Блоха по улице Подольской, 3.

В конце 1918 года политическая ситуация в Украине начала быстро меняться. В октябре в Германии разразилась социалистическая революция, которая повлияла на ход политических событий в Украине. Среди частей немецкого экспедиционного корпуса - главной опоры гетманского режима - начались беспорядки. 6 ноября в Волынской губернии было объявлено состояние чрезвычайной охраны. В этой связи губернский староста Д. Ф. Андро издал обязательное постановление, которое запрещало организацию собраний, съездов и уличных шествий, вводило комендантский час.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0