1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирский ФК «Полесье» планирует выйти в Первую лигу

План ФК «Полесье» на 2018 год: выйти в Первую лигу и открыть магазин атрибутики на центральном стадионе.

Сухомлин определил, как должны вести себя его подчиненные

Должны уважать народные обычаи и национальные традиции.

17
Дек
2011

Житомир в освободительной борьбе украинского народа (1917-1920 гг). Часть 1

altРасчеты царизма на то, что война отвлечет начало революции, не оправдались. Наоборот война ускорила ход событий, привела к крайнему обнищанию рабочих и крестьян, усилила их ненависть к самодержавию.

Народные массы не хотели терпеть голод, разруху, в их сознании все больше росло стремление свергнуть царский режим. Это проявлялось в росте забастовочного движения, безпорядках, восстаниях в армии и на флоте?

Поражения на фронтах, обострение социально-экономического кризиса показали неспособность царизма управлять государством. Усиливались внутренние несогласия и в правящих кругах. Буржуазные партии требовали создания «правительства дозор», который бы опирался на Государственную думу. Царь искал выхода из политического и экономического кризиса путем изменений председателей правительства и министров. В конце 1916 года кризис в верхах крайне обострилась. В России сложилась революционная ситуация.

Февральская революция 1917 года началась довольно неожиданно. 23 февраля забастовало 90 тысяч рабочих. По улицам ходили демонстранты с лозунгами «Долой войну!", "Долой самодержавие!». Вскоре волнения охватили широкие слои населения столицы. В прокламациях звучали призывы к свержению существующего режима. Командование петроградского гарнизона отдало приказ войскам стрелять в гражданский толпу. Солдаты отказывались выполнять приказы и переходили на сторону народа. Первым это сделал 27 февраля запасной батальон лейб-гвардии Волынского пехотного полка, в котором служило много уроженцев Волынской губернии.

Вместо временно распущенной Государственной думы 27 февраля было создан Временный комитет во главе с М. В. Родзянко. 2 марта Николай II подписал акт отречения от престола, а на следующий день провозглашен состав Временного правительства во главе с князем Г. Львовым.

В Житомир сообщения о событиях в Петрограде доходили с опозданием. Газетные публикации были противоречивыми и не воспроизводили полную картину событий. Возможно поэтому последние дни февраля - начало марта прошли в городе относительно спокойно. Положение начало меняться после сообщения об отказе от престола Николая II и создания Временного правительства.

Первым в Житомире установил отношения с новой властью председатель губернского отделения «Союза земств и городов» П П. Свенцицкий.

 2 марта на его имя пришла телеграмма от М. В. Родзянко. В ней было указанно, что старое правительство не существует и, что  министр внутренних дел арестован и. Эта телеграмма была объявлена П. П. Свенцицким следующий день на экстренном заседании городской думы, созванной в связи со свержением самодержавия. По предложению городского головы А. Ф. Пивоцкого дума постановила передать М. В. Родзянко поздравительную телеграмму о поддержке Временного правительства. С марта в Житомире состоялся ряд собраний и заседаний в губернском правлении, земстве и городском самоуправлении. Представители администрации призвали служащих не оставлять рабочих мест и продолжать выполнять свои обязанности.

Первые дни революции прошли в Житомире в атмосфере патриотического подъема. 9 марта состоялась манифестация в поддержку Временного правительства. В ней приняли участие юнкера 20-й школы прапорщиков, многочисленная толпа людей.

Первым шагом Временного правительства к созданию структуры исполнительной власти на местах было упразднение должностей губернаторов и передача их полномочий губернским комиссарам. В Житомире комиссара был назначен 7 марта. Им стал председатель губернской земской управы Б. Н. Лелявский.

В начале марта происходила и реорганизация городского самоуправления. 4 марта образовалась Совет объединенных общественных организаций. В ее состав вошли представители от различных партий и обществ. Новый орган самоуправления действовал параллельно с городской думой, по которой оставались административно-хозяйственные функции. Одновременно была создана и Совет рабочих и крестьянских депутатов. 9 марта за постановлением городского самоуправления городскую полицию реорганизовано в милицию.

С первых дней Февральской революции происходило единение национальных сил, что привело к возникновению общеукраинского общественно-политического центра, призванного возглавить массовое народное движение - Украинской Центральной Рады. С инициативой ее создания выступили украинские самостийники. В то время их возглавлял адвокат Николай Михновский. один из наиболее активных сторонников независимой Украины.

Центральная Рада была создана 4 марта 1917 на собрании украинских организаций: Общества украинских прогрессистов, Украинского научного общества. Украинского педагогического общества и др.. Центральной Раде выразили свою политическую поддержку Союз украинских автономистов-федералистов. в июне переименована в Украинскую партию социалистов-федералистов (УПСФ), Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), Украинская партия социалистов-рево-люционерив (УПСР), другие партии и организации. Председателем Центрального Совета стал известный историк и общественный деятель М. С. Грушевский. От Волыни в состав Центрального Совета вошли Борис Козубский, Самойло Подгорный и Михаил Черкавський.

Б. М. Козубский - наш земляк. Родился 19 февраля 1886 года в Житомире в семье врача. По окончании Харьковского университета работал в адвокатской конторе, которую возглавлял Николай Михновский, известный политический деятель, основатель и руководитель революционной украинской партии (РУП). Именно под его влиянием и сформировались политические взгляды Б. Козубского. В 1918-1920 гг был председателем Кременецкой городской думы и уездной управы. В 1922 году - избран послом в польский сейм от Волыни, входил в состав Центрального комитета Украинского национального демократического объединения - политической организации, действовавшей в 20-30-е годы в Западной Украине. Как и многие другие деятели национального движения, Б. М. Козубского репрессировали и он погиб в сталинских концлагерях.

Сообщение о создании Украинской Центральной Рады было встречено в Житомире с искренним воодушевлением. Одним из проявлений начала национального возрождения стало возобновление деятельности общества «Просвита», первое общее собрание которого состоялось 7 марта 1917 года. В тот же день был избран временный Совет. В ее состав вошли И. Любинецький, В. Тетерев, М. Гниденко и другие, «Просвита» приняла делегировать своих представителей Ф. закусила и А. Карбовской до городского исполнительного комитета. В условиях русифицированного Житомира «Просвита» на начальном этапе революции была единственным центром, который выразил поддержку украинскому правительству и направил в его адрес поздравительную телеграмму.

Просвитяне не стояли в стороне политической деятельности. На заседании совета общества 15 марта было заслушано телеграмму члена Центрального Совета С. Ефремова о собрании совета тупую и «потребность распространять мнение, что местные институты должны прежде сноситься с Киевом, как будущим очагом национальной жизни». Тогда же было принято послать на собрание прогрессистов С. Подгорного.

 В апреле 1917 года Центральная Рада начала осуществлять меры по укреплению своих позиций на местах. С этой целью 13 апреля было принято постановление о скорейшее проведение губернских и уездных съездов для создания национальных государственных органов управления. А на следующий день Центральная Рада направила в Житомир циркулярного письма за подписью В. Винниченко. в котором в частности извещалось: «Когда у вас до сих пор губернский комиссар не заименований, или то, что есть, украинское не удовлетворяет, то дайте знать, кого хотите иметь комиссаром. Центральная Украинская Рада просит как можно скорее созвать губернские украинские с 'езды, как для того, чтобы организовать губернские украинского совета, так и для того, чтобы члены Центрального Совета от губернии были окончательно или утверждены, или перевибрани ».

Еще до официального постановления Центральной Рады в Житомире была создана Волынская Украинская Рада, которую возглавил С. Подгорный. В газете «Трудовая Волынь» от 20 апреля сообщалось, что собрание Волынского Украинского Совета назначены на час дня в помещении губернаторского дома.

Организована в апреле Волынская Украинская Рада была временной. Ее официальное оформление состоялось 10-11 мая на организационном съезде в Житомире, на который прибыли делегаты из разных местностей Волыни. Всего представителей прислали те уезды, где была проведена предварительная работа. Председательствовать было поручено С. Подгорном. Среди вопросов, которые стояли на повестке дня, были: земельный дело в Украине, межконфессиональные отношения, перестройка Волынской Украинской Рады и тому подобное. На съезде Центральная Рада получила доверие и признание как временный украинское правительство. Съезд присоединился в постановления Украинского национального конгресса.

Важным делом было признано также издание украинского журнала - газеты «Гражданин». Она начала выходить 5 мая 1917 в Житомире как орган Волынской Украинской Рады. Редактором ее стал С. Подгорный. Газета начала украиноязычную прессу на Волыни и в Житомире в частности. На страницах «Гражданина» освещались политические события, происходившие в Украине и в губернии. На страницах газеты постоянно печатались известные деятели украинской культуры - поэтесса Людмила Волошка, литературовед и публицист Яков Савченко, этнограф Василий Кравченко и другие. Редакция газеты сначала помещалась на Ма-ловильський улице. 22 (теперь улица Ольжича), а вскоре переехала в помещение Волынской Украинской Рады по Большой Бердичевский улице. 10. Газета сыграла значительную роль в формировании национального самосознания жителей края, активизации их политической деятельности.

Весна 1917 года прошла на Волыни под знаком дальнейшей демократизации общества. Это проявлялось, в частности, в организации различных съездов (крестьянских, церковных, учительских). Да. 4-9 апреля в Житомире состоялся съезд работников народного школы Волыни, который рассмотрел актуальные вопросы украинизации школы. Пути перевода церковной жизни на украинский национальный грунт обсудил епархиальный съезд Волынского духовенства и мирян. В одной из резолюций было принято «ввести в женских епархиальных школах с начала нового академического года обучения украинского языка, ввести историю Украины и Волыни, а также историю украинской литературы, географии и этнографии Украины».

21-24 мая в Житомире состоялся первый крестьянский съезд Волыни, на который прибыло более 700 делегатов.

Весной 1917 года в российской армии начали проявляться признаки распада. Одновременно происходило создание национальных военных формирований. 29 марта 1917 совещание воинов-украинских киевского гарнизона постановила учредить украинский военный клуб имени П. Полуботка. По примеру Киева филиала клуба был основан во многих городах Украины.

 Житомирский филиал создан 30 апреля 1917 под руководством курсового офицера 2-й школы прапорщиков Владимира Ластовчснка. С участием членов клуба в мае 1917 года украинизировано 4-й запасной пехотный полк, который получил имя П. Сагайдачного.

К началу лета 1917 года Центральная Рада достигла наивысших успехов в своей деятельности. 10 июня на заседание военного съезда В. Вин-ниченко. опираясь на волю народа, который сбросил имперское ярмо и добивался государственных прав, объявил 1 Универсал Центральной Рады. Этим документом Центральная Рада объявляла себя органом, способным принимать акты конституционного значения - универсалы. Центр веса 1 Универсала коринився в короткой, но вместительной заявлении: «Пусть порядок и строй на Украине дает выбраны вселюдным, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное Украинское собрание (Сейм). Все законы, которые должны дать тот порядок здесь у нас. на Украине, имеют право выдавать только наше Украинское собрание».

Петроградский Временное правительство решал лишь дело текущего управления, откладывая акты конституционного значения до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Было неизвестно, однако, или пожелают будущие депутаты Учредительного собрания признать за украинским народом государственные права. Поэтому заявление о необходимости созвать Всеукраинское Учредительное собрание приобретала огромного политического значения. Государственное устройство Украины должен был определяться самими украинского.

С июля 1917 года Центральная Рада объявила II Универсал, согласно которому создавался ответственный перед ней исполнительный орган - Генеральный секретариат. Первый в XX в. украинское правительство возглавил В. Винниченко. Ключевое секретарство военных дел было возложено на одного из инициаторов украинизации царской армии С. Петлюру. Секретарем межнациональных дел стал выдающийся историк, литературовед и политический деятель С. Ефремов.

В Житомире местная русскоязычная пресса не придала особого значения этим событиям. Лишь Волынская Украинская Рада опубликовала полный текст II-го Универсала на страницах газеты «Гражданин». Общество «Просвита» на заседании 29 июня принял резолюцию, в которой приветствовало Центральный Совет и Генеральный Секретариат, выражая им свое полное доверие и призывали «к помощи Центральной Раде и Генеральному Секретариату весь украинский народ на Волыни и все силы неукраинской демократии».

Весной 1917 года в Житомире развернули активную деятельность многочисленные политические партии и общественные организации - меньшевики. «Бунд», эсеры, кадеты и другие. В июне организационно оформился большевистская ячейка. Большинство его членов служило в частях житомирского гарнизона. В августе образовалась большевистская фракция в Совете рабочих и крестьянских депутатов.
 Активно действовали профсоюзы, в частности печатников, портных, металлистов, мебельщиков. Они развернули движение за установление 8-часового рабочего дня. Выполнение этих требований добились рабочие табачной фабрики, ремонтных мастерских и ряда других предприятий.

Конце августа 1917 года вспыхнул мятеж генерала Л. Г. Корнилова, направленный на свержение Временного правительства и установления военной диктатуры. Отголоски этих событий докатилось и до Волыни. В Бердичеве помещался штаб Юго-Западного фронта, командование которого выступило на стороне мятежников. Однако вооруженное выступление было сорвано благодаря решительным действиям воинских частей, верных Временному правительству. 28 августа арестован командующего фронтом генерала А. И. Дсникина, начальника штаба генерала Маркова и ряд высших офицеров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.02.2018
10 російських рублів 4.7941 0
100 ЄВРО 3352.1795 -12
100 доларів США 2701.1922 2