1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

19-летняя житомирянка Виктория Шилюк, которую жестоко избили неизвестные подонки, выходит из комы

После проведенной операции на головном мозге зверски избитой неизвестными подонками 19-летней житомирянки Виктории Шилюк ее состояние стало улучшаться.

Житомирские синоптики рассказали, какой будет погода после Крещения

В Житомире и области в эти выходные ожидается небольшой снег, на дорогах гололедица.

На Житомирщине в салон пассажирского автобуса с лесовоза влетели бревна

ДТП случилось около шести вечера 16 января на 235-м километре трассы Киев — Чоп, неподалеку от села Анети Новоград-Волынского района.

Крещенский сочельник и Богоявление: житомирян приглашают на богослужение

По случаю праздника Богоявления в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Житомира состоятся торжественные богослужения.

Весной в Житомире планируют «транспортную революцию» - объединение городских и пригородных маршруток

Власти Житомира вместе с облгосадминистрацией планируют весной провести «транспортную революцию», объединив городские и пригородные автобусные маршруты.

Экс-владелец Житомирской кондфабрики рассказал об аресте, пытках в СИЗО и давление власти

Экс-владелец Житомирской кондитерской фабрики Игорь Бойко заявил, что в Киевском СИЗО к нему были применены пытки.

Военные пенсионеры, которые час блокировали дороги в Житомире, готовы через неделю перекрыть международную трассу

Несколько сотен пожилых людей собираются у Житомирской ОГА. Большинство из них - бывшие военные.

На Житомирщине будут судить пятерых человек, которые до смерти избили 17-летнюю девушку

В Житомирской области будут судить пятерых человек за жестокое избиение 17-летней девушки, которая от полученных травм скончалась в больнице.

Житомирская студентка Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы

19-летняя Виктория Шилюк после сложной операции вышла из комы.

20
Ноя
2011

Первый план Житомира

О чем рассказывает первый план Житомира. Наряду с археологическими и письменными источниками, важное место в исследовании исторического прошлого занимают картографические материалы.


Когда же впервые Житомир встречается на географических картах? Очевидно, окончательный ответ на этот вопрос давать было бы преждевременно. На сегодня известно, что древнейшей картой, на которой изображен Житомир, есть карта Себастиана Мюнстсра 1544 года. Она охватывает территорию от Моравии на западе - до Левобережной Украины на востоке, и от Литвы на севере - до Далмации на юге. Автору карты, кроме Житомира, в то время были известны такие населенные пункты края как Щорс, Овруч, река Тетерев. Сам по себе этот факт достаточно интересен и является важным источником для опосредованного подтверждения, что Житомир уже в середине XVI в. был известен в Европе.

Древнейшим картографическим источником, что касается непосредственно города, есть план (карта) 1781 года. Оригинал этого документа хранится в городском управлении архитектуры, стоит учет в ТСЖ, а копия, изготовленная в 1981 году. - В Государственном архиве Житомирской области. План содержит бесценную информацию, из которой можно составить представление, как о застройке тогдашнего Житомира, так и о различных аспектах социально-экономической жизни города.
Интересна история его создания. Как уже упоминалось, в 1778 году в Житомире начала деятельность Комиссия доброго порядка. Одним из ее задач было «... осмотр плацу, садов застроенных и незастроенных, городских полей, оседлых и бесхозных, пригородов и улиц, домов, а также спорных почв», и составление инвентаря всех городских почв на основании древних привилегий. Крупный пожар, который произошел в ночь на 10 апреля 1781 года, испепелил почти всю центральную часть города. Вопрос восстановления Житомира на некоторое время отодвинуло на второй план все другие дела. Было решено застраивать плацы в соответствии с возможностями каждого владельца, независимо от его звания. Ширина главной улицы, ведущей от замка в монастырь бернардинцев, определялась в 30 локтей (более 17 м), размеры других улиц должны быть определены в ходе общего обмера города и составлении плана, работа над которым завершилась в сентябре 1781 г. На нем впервые обозначались пределы города и прилегающих территорий, а также городская застройка. План имел еще одно назначение - точно определить границы всех земельных владений для решения спорного дела между житомирскими мещанами и старостой Яном Каэтано Илинським. Как видно из инвентаря, прилагался к плану, общая площадь Житомира, вместе с пригородами, составила 70912 польских локтей. Главным административным и торговым центром была Замковая гора и Виезуитская Юридика. Здесь были сконцентрированы практически вся тогдашняя каменная застройка, торговые ряды, два католических костела (кафедральный и поезуитський), Крестово Воздвиженская церковь, еврейская молитвенная школа, магистратура, огромный деревянный дом, называемый «королевский дворец». Единственной в городе четко очерченной улице со сплошной застройкой была Киевская (теперь Кафедральная), соединявшая главную рыночную площадь с площадью при Бернардинском монастыре (теперь Соборная). Последняя, будучи уже за пределами регулярной застройки, служила узловым центром, к которому сходились все городские подъезды пути-дороги на Станишовку, Сингуры, Вересы и Вильск. Впоследствии эти дороги превратились в главные городские магистрали и стали тем каркасом, вокруг которого в дальнейшем формировалась уличная сеть Житомира.

Собственно городская часть с запада и юга ограничивалась реками Каменкой и Тетеревом, с севера - по дороге в Барашивкы (современная улица Короленко). А с северо-востока - дорогами к Вильск и Ста-нишивкы. В свою очередь, она подразделялась на две изолированные части, которые отделялись друг от друга рынком и поезуитською юридико в старом городе.
Севернее Замковой горы, за долиной реки Рудавка. лежали Подол, прилегающие к нему улицы и урочище Кокрин. Теперь - это район современных улиц 8 Марта, Тришкиной Горы, О. Ольжича, Старовильской. Во вторую часть принадлежала территория в условном треугольнике, который был ограничен дорогами на Станишовка (теперь улица Большая Бердичевская), Сингуры (часть улицы Черняховского) и участком современной улицы Пушкинской.

Застройка обеих частей почти не отличалась между собой. Она была полностью деревянной. Дома, как правило, размещались в глубине усадеб. Для подъезда к ним существовали многочисленные переулочки и тупички внутри кварталов, что придавало тогдашней планировочной структуре города еще большей хаотичности. Эта особенность сохранялась и в последующее время.
По мере удаления от центра плотность застройки уменьшалась. Это уже были предместья, занятые огородами, поместьями мещан и шляхты. Да. только по одной Киевской дороге располагались поместья президента города Флориана Новицкого. вице-президента Левандовски-го, вице-регента Поляновского, в районе современного завода «Электро-измеритель» - фильварк и винокурня житомирского старосты Яна Каетана Илинського.

Основным занятием населения было, конечно, ремесло. О наиболее распространенных в городе профессии рассказывают фамилии, занесенные в городской инвентарь: Василий Гончар. Андрей Пекарь. Мацей Коваль, Ян Тесля, Айзик Резник, Михель Кравец, Волька Кушнир. Гулько Циру-лик, Нусим Шкляр. Абрагамко Тафльовий (тот, который занимался производством Тафеля - оконного стекла), стрихар Козловский и маляр Розмари-новский. На карте обозначены и промышленные предприятия тогдашнего Житомира: мельницы и винокурни («винокурни»), 3 четырех городских мельниц - три были расположены над рекой Каменкой, один - над Тетеревом, напротив нынешнего парка им. Ю. Гагарина. Достаточно распространенным в городе было винокурение. На плане значится семь «винокурен», которыми владели преимущественно евреи. Эти производства требовали много воды, поэтому большинство из них были расположены вдоль реки Рудавка и ручья, начинавшийся в районе нынешнего кинотеатра «Октябрь» и протекал по территории, где теперь улицы Пушкинская и Малая Бердичевская. К тому времени это уже был район плотной застройки, и использования печей в винокурнях грозило возникновением пожаров. Поэтому ординация 1788 постановила вынести за городскую черту огнеопасные производства, как то: кузнечные, гончарные, винокурни и пекарские.

На плане, кроме собственно города. Подола и Юридики Поезуитськои, сказываются «пригород от Соколовой горы и Крошне» и «пригород от реки Тетерев». их жители принадлежали преимущественно к мещанскому сословию, и занимались, кроме традиционных ремесел, сельского хозяйства. Этому способствовало наличие больших площадей, занятых под поля, луга и сенокосы.

Кроме Каменки и Тетерева, в Житомире протекало еще несколько рек и ручьев. Одна из них-Рудавка, что брала начало из озера неподалеку от современной СОШ № 3 и впадала в Каменку выше Замковой горы. Другая - приток Каменки-Коденко-вытекала из Хлугового (Хлупового) озера, которое было на месте нынешнего Житнего рынка. Пересекая весь город, она впадала в Каменку неподалеку от католического кладбища. Большинство этих объектов были в течение длительного времени полноводными, а на X лугово м озере, по рассказам старожилов, еще в начале XX века охотились на уток.

На плане хорошо видно расселения горожан по национальности и социальному положению. На центральных улицах встречаем дворы житомирского подкомория Якубовского, киевского хорунжего Тржецяка. житомирского земского судьи Букара, бригадира кавалерии народовой Любовидзького и других представителей местной знати. На более отдаленных улицах и пригородах находим фамилии явно не шляхетского происхождения, в частности, такие как лачуга и огород Мартина Пастуха, Степана Портянко, Онишко Романченко, Яцка Козла, Павла Гоженка и других.

Отметим, что фамилия Портянко - древнейшее фамилию в Житомире. Еще в люстрациии 1605 упоминается мещанин Клим Портянюха. Впоследствии эта фамилия в XIX в. трансформировалось в Портянко. Их потомки и сейчас живут в Житомире.

Национальный состав населения не отличался разнообразием. Преобладали три основных этнических групп: Украинский, поляки, евреи. Кое-где встречаются фамилии Литвин и Белорус. Если в расселении украинских и поляков не было четкого разграничения, то евреи наоборот, жили компактными группами. Основная масса еврейских домов была сосредоточена в старом городе, между кафедральным и поезуитським костелами. Стояли они вплотную друг к другу, образовывали сплошную застройку, часто не имея даже дворов. Другим районом массовой еврейской застройки была территория близ нынешней площади Победы. Оба эти районы до середины XX в. остались главными местами расселения житомирских евреев.

В XIX и XX вв. был составлен не один десяток карт и планов Житомира. Но план 1781года остается одним из самых ценных исторических источников, благодаря которому мы имеем возможность исследовать малоизвестные страницы истории города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 22.01.2018
10 російських рублів 5.0972 0
100 ЄВРО 3534.9322 14
100 доларів США 2884.4816 7