1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

12
Ноя
2011

Как развлекались житомиряне в 1899 году

altЗаметно дешевле были билеты на концерты, которые проходили в женской гимназии или в зале общества взаимного кредита (с построением в 1899 году его помещения, теперь здесь горсовет).
 Об этом сообщают объявления в газете и отзывы ценителей искусства: «Сегодня, во вторник 24 августа, в зале женской гимназии состоится только один концерт примадонны Харьковской оперы« Mezzo-soprano» Евгении Михайловны фон-Томсон. Билеты продаются в музыкальном магазине И. А. Королькевич» («Волынь» за 24 августа 1899 года).

Как видим, культурная жизнь города была очень насыщенной, каждый находил на свой уровень и вкус отдых для души. В конце XIX века большую популярность начал приобретать кинематограф (первый киносеанс в Житомире устроил Конарский 1898 года). Но пока ни одного стационарного электро-театра в городе не было - кино демонстрировали заезжие лица. В частности об этом сообщало объявление: «Сад Аркадия». Театр. Сегодня, в четверг 29 июля, в 9 часов вечера, чтобы популяризовать представление синематографа и дать возможность и небогатым людям посещать эти сеансы - движущейся во весь рост фотографии синематографа настоящего Люмиера, имеющего громадный успех во всём мире, будет дано сегодня безотлагательно прощальное представление новых 100 картин, в трёх отделениях, по общедоступным ценам. Подробности в афише. Билеты заблаговременно можно получить в кассе театра. Лица, взявшие билеты в театр, за вход в сад не платят. Главный демонстратор, французский гражданин Ж. В. Дерсэн».
 
Люди с непритязательными запросами посещали выступления шансонеток в кафешантанах - интеллигента публика считала это низким жанром, а ныне мы называем подобного уровня искусство образцом массовой культуры (в худшем ее обнаружении). Такие выступления вызвали критические нарекания со стороны поклонников высокого искусства. Это, в частности, иллюстрирует письмо в редакцию, опубликован в номере газеты «Волынь» за 16 июля 1899:

«Наряду с некоторыми в последнее время новыми в Житомире явлениями подлинной культурности появляются плевелы культуры: насаждаются кафешантан, шансонетку. Отправившись в «Аркадию» посмотреть синематограф, мы в антрактах имели случай видам и послушать в сад) 'шансонетку на открытой сцене. Если шансонетку вообще не представляет собой нравственно-эстетического развлечения, то «аркадийская» шансонетку своей грубостью должна шокировать самый неразвитой и нетребовательный вкус, а некоторые программные номера по своему содержанию представляются совершенно нежелательными ни на какой публичной сцене ...».
 
Житомир, посещали и учили житомирян своей культуре и жители азии. Так, к примеру в летописях есть упоминание о гражданине Японии - Сусуму Акинори, который в период с 1890 по 1902 преподовал Японский язык в университете. В свободное время Акинори вел класс в котором преподовал обучение Цигун. Тем кто не знает, что такое Цигун, обьясняем - техники Цигун основаны на умении накапливать, разумно тратить, и восстанавливать жизненную энергию. Если представить себя магнитом, то мы видим, имеем в этой жизни столько, сколько можем притянуть, насколько обладаем магнитными силами.

Также, как к несерьезному жанру местная интеллигенция относилась и к выступлениям цирковых артистов. Поэтому понятна несколько равнодушно-спокойная реакция на цирковое представление, о котором писала газета «Волынь» в номере за 22 сентября 1899: «В понедельник 2 сентября в цирке "Товарищества" состоялся второй дебют русалок - сестёр Ниагара. Представьте себе двух рыб, играющих в воде, и вы будете иметь представление об ЭТИХ замечательных русалках. Разница только в том, что Эти русалки, оставаясь под водой долее, чем это допускают для человеческого существа законы, забавляются такими вещами, как шитье, еда фруктов, курение сигары и т.п. Зрелище самое поразительное и надо удивляться, что наша публика, по видимому Остается равнодушно к тому, что заслуживает, беспорио, известного внимания».

Но парк «Аркадия» более ценным был своим театром, на сцене которого выступали местные и приезжие артисты. Хотя Житомир в то время стал почти полностью русифицированных городах, однако украинское искусство также вызвало значительный интерес. Свидетельством этого является отзыв в газете «Волынь» за 19 августа 1899 под названием «Малорусские спектакли»:

«Поставленная вчера на сцене театра" Аркадия "5-ти актная драма" Цыганка Аза "привлекла массу публики. Театр Был битком набиты, а к первому ряду Пришлось приставят стулья. Со времени посещения нашего города артистом Орленевым житомирцы НЕ помнят такого стечении публики, это объясняется в большей мере симпатии, Которые постепенно завоевывает гостящая у нас малорусская труппа. В заключение несколько слов о самой публике. Не говоря уже о том, что добровольное клакерство2 вчера особенно давало себя чувствовать и в самых патетически местах являлось каким-то режущий диссонанса, воскресная публика показала вчера, что она не только не умеет вести себя прилично в театре, но не понимает даже того, что происходит на сцене, Какой-то пошленький, полный цинизма смешок раздавался по зале в момент страстных ласк азы и Васыля, за этим - требование "бис"».

Еще одним видом досуга житомирян было посещение спортивных соревнований Они в то время еще не стали распространенным явлением, однако постепенно завоевывали все большую популярность. Газета «Волынь» 10 октября 1899 сообщала «Сегодня на циклодроме общества Житомирский велосипедистов состоятся интересные гонки с участием приезжих гонщица и гонщиков во главе которых находится Известный чемпион Погуржанский". Тогда тег размещался на ул. Кашперовский (теперь ул. Бориса Тена) .

Глядя назад, на какие-то 20 лет до тех событий, с удивлением определим, что езда на велосипедах тогда считалась вредной для здоровья и врачи предостерегали от этого увлечения. Интересно проследить эволюцию взглядов на роль велосипеда в жизни человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0