1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

30
Окт
2011

Как повлияло становление советской политической системы (20-30 годов) на Житомир

altАдминистративно-территориальное устройство. Окончание гражданской войны позволило большевикам начать социалистическое строительство. Однако время было очень сложным.
Война и революция нанесли огромный ущерб промышленности и сельскому хозяйству. Большинство заводов и фабрик Волыни не работали. Не обрабатывались значительные земельные площади. В 1921 году в Украине начался голод, от которого особенно пострадали южные губернии. Это бедствие несколько меньше коснулось Волыни. Однако и здесь отмечался острый продовольственный кризис. Городское население с большими перебоями получало продукты питания, рабочим и служащим месяцами не выдавали заработную плату. Люди умирали от инфекционных болезней: тифа, испанки, кори и других. 

К хозяйственным трудностям добавлялись и политические. Большевики не имели особого авторитета у населения, которое не воспринимало их идей и было занято преимущественно проблемами выживания в трудных условиях военного коммунизма. Новая власть не имела четкой перспективы действий, и эта неопределенность влияла на создание и функционирование органов управления.

В течение 20-х годов происходила постоянная реорганизация государственных и хозяйственных учреждений, непрерывные изменения в их структуре, штатах, подчинении. Все это было взаимосвязано с постоянными изменениями в административно-территориальном устройстве. В течение 20-30-х годов Житомир неоднократно менял свой статус. В 1923 году он стал центром новообразованного Житомирского округа, входившего в состав Волынской губернии. В связи с ликвидацией губернского деления в 1925 году округ перешел в непосредственное подчинение республиканскому центру в Харькове. В том же году он был переименован в Днепропетровск. В 1930 году округ было ликвидировано, а с 1932 года Житомир стал городом областного подчинения Киевской области. В 1936 году окружную систему было на короткое время восстановлено, и Житомир снова стал центром округа. Наконец, во время очередной реформы, Житомир в сентябре 1937 года приобрел статус областного центра.

Каждая из таких реформ административно-территориального устройства приводило к очередной реорганизации и перестройке местных органов управления.

Непомерно рос управленческий аппарат, что приводило к появлению большого количества так называемых «советских служащих». Это явление было в значительной мере характерно и для Житомира, который оставался значительным административным центром Украины. Большинство его трудоспособного населения служила в многочисленных конторах, трестах, управлениях и т.д.. Собственно, эти управленческие структуры были созданы для руководства и осуществления контроля над всеми сферами социально-экономической, политической и культурной жизни общества.

Городское самоуправление. Новая власть ликвидировала все учреждения и органы управления Российской империи, действовавших до 1917 года. Претерпело существенных изменений и городское самоуправление. Старую городскую думу было распущено, а вместо нее создан городской совет рабочих депутатов. Его первое заседание состоялось 18 мая 1919 года. Однако городской совет функционировал только в те периоды, когда город находился в руках большевиков. Когда Красная Армия оставляла Житомир, восстанавливала свою деятельность городская дума. На свое последнее заседание она собралась 24 мая 1920 года. Вскоре после этого город окончательно был занят советскими войсками. До полной стабилизации политической ситуации все административные функции осуществлял военно-революционный комитет. Первое после войны заседание Житомирского городского совета рабочих и красноармейских депутатов состоялось 24 апреля 1921 года.

Организация тогдашнего городского совета имела принципиальные отличия от современной. В начале 20-х годов в губернских городах существовало три исполнительные комитеты: губернский, уездный и городской. Чтобы избегать параллелизма в работе и дублирования функций, их объединили в единый орган-губисполком. В связи с ликвидацией горисполкома при Житомирском горсовете были созданы секции, которые фактически и стали исполнительными органами горсовета. Все члены горсовета входили в секций на основе добровольной записи. Их количество и состав не были постоянными, они создавались в зависимости от потребности. Так, в 1921 году, при горсовете действовало семь секций: коммунальная, продовольственная, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения, рабоче-крестьянской инспекции, советы народного хозяйства. В 1923 году дополнительно создано административно-судебную, финансовую и секцию по борьбе с безработицей. В 1926 году секции здравоохранения и народного образования объединены в одну - культурно-социальную, а также создана секция национальных меньшинств. В их состав, кроме членов совета, входили также представители от профсоюзов, фабрично-заводских комитетов Красной Армии и общественных организаций.

В 1925 году городской совет был переведен на самостоятельный бюджет и он получил статус юридического лица. Все важнейшие вопросы горсовет решал на пленарных заседаниях, которые созывались президиумом совета. Здесь утверждался бюджет города, отчет о его исполнении, устанавливалось необходимое количество секций, избирались делегаты на съезды Советов.

К 1926 году в штате городского совета не было должности председателя. Руководство советом осуществлял председатель губернского, впоследствии окружного исполнительного комитета. Аппарат в составе председателя, заместителя и секретаря впервые избран на организационном заседании президиума 5 мая 1926 года. Первым председателем Совета стал Сумцов.

В августе 1930 года Житомир, как город с населением более 50 тысяч человек, был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу и подчинен непосредственно республиканскому центру в Харькове. Создавалась так называемая пригородная полоса Житомирского горсовета, в состав которой вошли 20 сельских советов. Для руководства ими создана секция по работе на селе. Эта реорганизация фактически создавала вокруг Житомира пригородный район. В июне 1931 года за Житомирской горсоветом юридически закреплены все права и обязанности райисполкома.

В 1932 году, в связи с образованием Киевской области Житомир стал городом областного подчинения. Произошли существенные изменения и в структуре городского совета. Были созданы отделы и инспектуры, руководившие деятельностью секций. Это положило начало бюрократизации системы городского управления. Выполнение постановлений и решений горсовета осуществлялось отделами и инспектура, роль секций в управлении городом стала формальной. За ними оставались лишь функции связи с общественностью - депутатскими группами горсовета. Последние создавались лишь в тех учреждениях, предприятиях и организациях, где насчитывалось не менее трех членов горсовета. Таким образом трудящиеся фактически устранялись от участия в управлении городом, а их функции взяли на себя новые советские чиновники.

В 30-е годы при Житомирском горсовете действовали отделы коммунального хозяйства, промышленности, земельный, финансовый, труда, народного образования, рабоче-крестьянской инспекции, снабжения, управления милиции и уголовного розыска, государственно-политического управления (ГПУ); инспектура социального обеспечения, охраны здоровья, дорожная.

По Конституции СССР 1936 года и Конституцией СССР 1937 года, местные советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся. Связь депутатов с избирателями теперь осуществлялась непосредственно через избирательный округ. Вместо пленумов устанавливался сессионный порядок деятельности совета. Четко разграничивались компетенции Совета и Исполкома. Бюрократизация советских органов достигла наивысшего уровня. Кроме отраслевых отделов и управлений горсовета, создавались многочисленные подразделения рабочего аппарата исполкома: общий, организационный отделы, отдел кадров и т.п. При горсовете были организованы также постоянные комиссии по отдельным отраслям народного хозяйства, в частности бюджетная, торговая, сельскохозяйственная. Их избирали на сессии горсовета из числа депутатов для помощи органам управления исполкома. В таком виде структура городской власти, которая сформировалась в 30-е годы, просуществовала многие десятилетия, и практически без изменений дошла до наших дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.04.2018
10 російських рублів 4.2451 0
100 ЄВРО 3197.0293 -0
100 доларів США 2617.7264 5