1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

01
Окт
2011

Начало Великой Отечественной войны. Оккупация Житомира

События в Европе тем временем приобретали необратимый характер. Война неумолимо приближалась к порогу страны. На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила мирные города и села.

 В числе первых получил воздушный удар и Житомир. В первые же часы войны было разрушено много жилых домов и народнохозяйственных объектов, военный аэродром в Скомороха. Под руинами погибли многие мирные жители, одна из бомб попала в здание гарнизонного дома Красной Армии в поселке Гуйва. Здесь как раз проходил школьный выпускной бал. Этот воскресное утро стал началом трагедии, которая растянулась на долгие четыре года.

 Бомбардировка Житомира продолжались почти ежедневно. В первые дни войны центр города превратился в руины. Особенно жестоким был налет 25 июня. В этот день бомбы попали в эшелон отдельной железнодорожной бригады, стоявшей на станции Житомир. Большинство личного состава бригады заживо сгорели в вагонах.

 С первых дней войны советские и партийные органы начали организацию сопротивления немецко-фашистским захватчикам, В городе был создан истребительные батальоны для борьбы с диверсантами. Жены местной противовоздушной обороны днем и ночью дежурили на крышах домов, тушили пожары от зажигательных бомб. На фабриках, заводах, учреждениях проходили массовые собрания и митинги, на которых выражалась готовность биться с врагом до полного его разгрома. 28 июня состоялся общегородской митинг, в котором приняли участие писатели М. П, Бажан и А. Е. Корнейчук. Активно осуществлялась мобилизация в ряды Красной Армии. Мобилизованы вливались, как правило, до-состав тех частей, которые накануне войны стояли в Житомире.
О намерениях новых хозяев устроиться в Житомире надолго, говорит и такой незначительный на первый взгляд факт, как начало мощения центральных улиц по немецкому образцу.Однако планам оккупантов не суждено свершиться. Тем временем обстановка на фронте все ухудшалась, фронт неустанно приближалась к Житомиру. С-4 июля на восточной окраине Житомира - Смоковци расположился штаб Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса. Михаил Петрович Кирпонос - одна из трагических фигур начального периода Великой Отечественной войны. Его имя тесно связано с Житомиром. Здесь, в 1919 году, он служил помощником начальника школы красных командиров 44-й дивизии. В 1927 году он вторично прибыл в Житомир на должность командира батальона той же дивизии. Третий фронтовые дороги привели его в наш город в самый сложный для страны время. Немецкие войска рвались в Киев и генерал М. П. Кирпонос, находясь в Житомире, осуществлял управление войсками фронта. В сентябре 1941 года Юго-Западный фронт оказался в окружении и генерал М. П. Кирпонос разделил горькую судьбу своих солдат. Он погиб в бою 20 сентября вблизи города Лохвица Полтавской области.

В начале июля началась эвакуация Житомира. К востоку вывозили промышленные предприятия, детские дома, школы, учреждения. Выехало в тыл и Житомирское пехотное училище. В августе 1942 года его курсанты в составе сводного полка принимали участие в обороне Сталинграда и почти все погибли.

6 июля эвакуацию в целом было завершено. В это время фронт переместился на линию Новоград-Волынского укрепрайона. Бои развернулись на территории области. Однако, уже вечером 8 июля немецкие войска, совершив обходной маневр, прорвали слабую линию обороны между Новоград-Волынским и Мирополе. В первой половине дня 9 июля части 3-го моторизованного корпуса противника без боя заняли Житомир. События этого трагического для города день оставил в воспоминаниях один из руководителей Ровенского подполья Т. Ф. Новак: «В полдень на Николаевскую улицу выполз серый танк. Срывая гусеницами брусчатку, вернулся справа, сыпонул свинцом по стенам, окнам и заборах. Дважды прямой наводкой ударил в дом, у которого вчера горели бумаги. Обвившись синим дымом он поехал дальше, сбивая на ходу телеграфные столбы и молодежи клены. За танком, с оружием наготове, ехали мотоциклисты ... Город наполнился ревом моторов, трескотней автоматных очередей. По улицам двигались оккупанты ».

 С первых дней оккупации новый режим начал с создания собственных органов управления. Административно-хозяйственные функции осуществлял гебитскомиссариат, которому подчинялись Житомирский, Черняховський, Трояновский, Пулинский районы. Полицейские органы сосредоточивались в руках гестапо. СД и городской полиции. Органом самоуправления стала городская управа. Ее председателем был назначен Павловского. Фактически это была марионеточная организация, которая не влияла на ситуацию в городе и полностью находилась под контролем немецкой оккупационной администрации.

 Как любая новая власть, немцы начали свое хозяйствования по переименованию улиц. Так, Большая Бердичевская стала улицей Адольфа Гитлера, Михайловская - Геринга, Киевская - фон Райхенау. Немецкие власти с самого начала установила жестокий режим, который сопровождался террором и насилием. Был введен комендантский час. С 20-ти часов вечера до 5-ти часов утра запрещалось появляться на улицах без специальных пропусков. Наказание ждали также граждан за несвоевременную явку на работу и уклонение от трудовой повинности, за пользование радиоприемниками и несдачу велосипедов. Чрезвычайным приказом командира жандармерии Житомира полицаям предоставлялось право расстреливать подозрительных лиц на улице.

 Особенно жестоким было отношение к гражданам еврейской национальности. Уже в первой половине июля создано гетто в районе Чудновского и Кафедральной улиц. За считанные дни сюда согнали практически все еврейское население, которое не успело выехать в эвакуацию. В июле-августе их партиями вывозили на Богуния в район хутора Довжик. они находили свое последнее пристанище.

Широко практиковалась система взятия заложников. Так, приказом от 18 декабря 1941 года за каждый случай убийства или ранения военного или гражданского немца предусматривался расстрел 100 местных жителей. В этом же приказе приводился характерный случай: «В обеденное время, в декабре 1941 г. был при проходе городом два раза обстрелян служащий жандармского поста. Вслед за этим весь квартач, с которого был сделан выстрелы, окружено жандармерией и взято 31 человек заложников под арест. В связи с тем. что преступника не было обнаружено, 7 декабря 1941 г. перед обедом, трое из них были расстреляны ». С мстою запугивания гражданского населения, на центральной площади Житомира периодически проводились публичные казни в присутствии горожан. Обычным явлением стали облавы, которые проводились с профилактической целью для выявления «опасных элементов». Во время таких облав вылавливали молодежь для отправки на принудительные работы в Германию. Сборный пункт находился в помещении средней школы № 17 по Киевской улице целом за период оккупации только из Житомира было вывезено на немецкую каторгу более 10 тысяч граждан.

 В районе Богунии, на территории военного городка немцы устроили лагерь для военнопленных. Его окрестили «лагерем смерти». Узники концлагеря содержались в нечеловеческих условиях. Через голод, болезни. издевательства ежедневно умирало до 40 человек. Но и в этих нечеловеческих условиях военнопленные находили силы для сопротивления. Неоднократно делались попытки организации побега из лагеря, но большинство из них заканчивались трагически.

 С весны 1942 года в лагере начала действовать подпольная антифашистская организация, которую возглавил бывший военный врач И. Г. Алексеев. Подпольщикам удалось прокопать 70-метровий проход для побега из лагеря. Это был беспрецедентный случай. Сооружение этого тоннеля, который впоследствии получил название «житомирское метро», велось с декабря 1942 года по апрель 1943 года. Однако нашлись предатели, и лагерная охрана узнала о подкоп. Убежать удалось только четверым мужчинам. Немецкое командование признало, что за всю войну это был второй подобный случай.

Еще до вступления немецких войск в Житомире был создан подпольный городской комитет КП (б) У во главе с О. Ю. Хоменко. Однако он не успел развернуть свою деятельность и был разгромлен уже в первые дни оккупации. Руководство всем подпольем взял на себя обком во главе с Г. 1. Шелушкова. Подпольный обком сыграл главную роль в собирании сил и развертывании борьбы против оккупантов. На начало 1942 года в городе уже действовало около 20-ти подпольных групп, которые возглавляли О. Д. Бородий, Г. М. Буржимський, Г. С. Протасевич, Я. И. Осипов и др.. Активно действовала и молодежная группа во главе с 18-летним Анатолием Бестужевым.

 В июле 1942 года были созданы два параллельно действующие горкомы партии, секретарями которых были избраны Г. М. Буржимського и А. Д. Бородия. Партийно-комсомольское подполье Житомира принимало сводки Совинформбюро, распространяло их среди населения, организовывало саботаж, диверсии, собирали разведывательную информацию. Житомирские подпольщики устроили взрыв даже в помещении гебитскомиссариате, располагавшийся в доме на углу улиц Большой Бердичевской и Михайловской (теперь здесь Центральный гастроном). При взрыве пострадал сам гсбитскомисар Магас.

 Диверсионной деятельностью в Житомире занималась группа сотрудников госбезопасности под руководством Е. и. Мирковського. На ее счету взрывы в помещениях немецкой комендатуры и ге-битскомисариату, на телеграфе, нефтебазе и электростанции, неоднократное повреждение международного кабеля связи «Киев-Берлин». Несмотря на нанесение значительных потерь врагу, эти теракты одновременно приводили к жертвам среди мирного населения. Так, в возмездие за взрыв на железнодорожном вокзале 14 августа 1943, на Соборной площади были повешены 16 житомирян.


 10 апреля 1943 состоялась областная партийная конференция. Проходила она в здании Житомирского райпотребсоюза. всего в нескольких десятках метров от гебитскомиссариате. Место для проведения конференции было выбрано не случайно. Именно в райпотребсоюзе служил экспедитором под скромным именем Бородин секретарь подпольного горкома партии А. Д. Бородий. На этой конференции был избран одним из секретарей подпольного обкома партии.
Немецкие оккупанты считали, что они пришли на эту землю навсегда. Согласно генеральному плану «Ост», предполагалось создание немецких районов вокруг Житомира. Они должны были стать ядром будущей остготский империи. Летом 1942 года в Житомире состоялось совещание высшего немецкого руководства по вопросам введения плана «Ост». На этом заседании присутствовал и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Специально для него в 1942-43 годах в Заричанского лесу был построен полевую штаб-квартиру. Ставка Гиммлера была связана бронированным телефонным кабелем с Берлином, Киевом. Ростовом и Харьковом. Подземные бункеры сооружались силами советских военнопленных, которых по окончании работ в ноябре 1943 года был расстрелян.

 О намерениях новых хозяев устроиться в Житомире надолго, говорит и такой незначительный на первый взгляд факт, как начало мощения центральных улиц по немецкому образцу.

 Однако планам оккупантов было не суждено осуществиться.

По материалам:  http://3wwar.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 29.05.2018
10 російських рублів 4.2405 -0
100 ЄВРО 3052.9530 -9
100 доларів США 2614.9490 4