1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

04
Сен
2011

Житомир во второй половине XIX - начале XX в.

В середине XIX в. перед Российской империей встала острая проблема отмены крепостного права как пережитка феодализма. Необходимость проведения реформ осознавали представители всех слоев населения государства:
от крепостных к императору. Однако из-за расхождения взглядов в среде дворянства ее подготовка затянулась на несколько лет.

Наконец, 19 февраля 1861 года в Петербурге было объявлено Манифест об отмене крепостного права и ряд связанных с ним законодательных актов.

В Житомире Манифест обнародован 12 марта 1861. Его привез из Петербурга личный представитель царя флигель-адъютант князь Грузинский. На следующий день в торжественной обстановке был открыт Волынское губернское по крестьянским делам присутствие - главное учреждение, на которое возлагалось осуществление реформы в крае. В. Г. Короленко.

В связи с польским восстанием 1863 года на Волыни, как и на всей Правобережной Украине, реформа имела свои особенности. Царским манифестом от 16 июля 1863 временно обязаны крестьяне были переведены на выкупные платежи, тогда как в других губерниях Российской империи этот процесс растянулся на многие годы. Несмотря на всю ограниченность и половинчатость, реформа 1861 года освободила крестьян от личной зависимости, способствовала увеличению численности городского населения, объективно создавала предпосылки для развития капиталистических отношений.

Отмена крепостного права вызвала необходимость проведения целого ряда необходимых реформ  и в области местного управления, и судопроизводства, и военной,  и финансовым делам,  и образовании. Одной из первых в 1864 году было проведено земскую реформу, с помощью которой самодержавие пыталось ослабить оппозиционные движения в стране, и  хотели привлечь внимание частицу либеральной общественности и переманить их на свою сторону, укрепить свой статус в обществе - дворянство. Суть реформы заключалась в передаче местного самоуправления в руки дворянства и буржуазии. В Правобережной Украине царское правительство, напуганное польским восстанием 1863 года, не решился передать власть в руки дворянства, большинство которого составляли поляки, поэтому здесь земства были созданы лишь в 1911 году.

Ближайшей к земской реформы по содержанию и назначению была реформа городского самоуправления, проведена согласно Городским положением 16 июня 1870. В губернских и уездных городах вводились новые органы самоуправления: городская дума  избиралась на четыре года, и постоянно действующий исполнительный орган - городская управа, состоявшая из городского головы и не менее двух членов. Право избирать и быть избранными в городскую думу получали лица с определенным имущественным цензом, то есть те, кто платили городской налог, а это владельцы недвижимости, банков, торгово-промышленных заведений, и других. Они разделялись на три избирательных курии в соответствии с размером уплачиваемого налога. Каждая из курий избирала равное количество членов городской думы (гласных). Основная масса населения, которая не платила налогов, не могла принимать участия в самоуправлении.

Городская дума подчинялась непосредственно Сенату, но надзор за ее деятельностью осуществлял губернатор. Компетенция городского самоуправления была ограничена узкими рамками чисто хозяйственных вопросов: благоустройство, местная торговля и промышленность, здравоохранение, народное образование, санитарные и противопожарные мероприятия. Для этого в здании суда существовали штатные должности: секретарь, городской врач, санитарный и ветеринарный врачи, землемер, архитектор. Они считались государственными служащими и получали соответствующую плату.

Дума не имела принудительной власти и для выполнения своих постановлений вынуждена обращаться в полицию, не подчинялась ему. Таким образом, власть в городе фактически принадлежала не городскому самоуправлению, а губернатору. Несмотря на свою ограниченность, реформа городского самоуправления все же стала значительным шагом вперед. Она заменила старую сословно-бюрократическую думу новым органом управления, основанным на принципе имущественного ценза. Во второй половине XIX в. реформа сыграла в хозяйственно-культурном развитии города важную роль.  В 1861 году началась подготовка судебной реформы. К работе привлекали лучших юристов Российской империи. Предусматривал проект нового судопроизводства независимость от административной власти, и неизменность судей и судебных следователей, и равенство всех сословий перед законом,  и гласность судебного процесса с участием в ней присяжных заседателей. Значительным шагом вперед  было ЦС  по сравнению со старым феодальным, сословным судом.

20 ноября 1864 года Александр II утвердил судебные уставы, которые вводили коронный и мировой суды. Коронный суд состоял из двух инстанций - окружного суда и судебной палаты, объединявшей несколько судебных округов. Решения, которые принимал окружной суд с участием присяжных заседателей,  окончательными считались и могли обжаловаться только в судебной палате. Судебные уставы 1864 года вводили институт присяжных поверенных (адвокатов) и судебных следователей. Чиновники окружного суда должны были иметь высшее юридическое образование, а присяжный поверенный и его помощник, кроме того, - не менее пяти лет судебной практики. Присяжными заседателями избирались лица, обладавшие определенным цензом. Ими не могли быть духовные лица, военные и учителя народных школ. Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществлялся обер-прокурором Сената, прокурорами судебных палат и окружных судов.

Проведение судебной реформы в жизнь растянулось на десятки лет. Промежуточным ее этапом, который предшествовал введению окружных судов, было объединение палат уголовного и гражданского суда в одно учреждение. Оставаясь по форме еще органом старого феодального суда, объединенная палата действовала уже на основе судебных уставов 1864 года, без присяжных заседателей, но с присяжными поверенными и судебными следователями. В Волынской губернии объединенная Палата уголовного и гражданского суда была создана в 1872 году и ликвидирована в связи с открытием окружного суда.

Житомирский окружной суд создан в мае 1880 года. В сферу деятельности входили Житомирский, Овручский, Новоград-Волынский, Староконстантиновский, Заславский уезды. Западная часть губернии отошла в состав Луцкого судебного округа. В административном отношении Житомирский и Луцкий округа подчинялись Киевской судебной палате. Сначала окружной суд находился на Большой  Бердичевской улице в доме Кобылянского (теперь - автодорожный колледж). В 1897 году для него было построено собственное здание на Бульварной улице, ныне в этом здании главный корпус Государственного агроэкологического университета Украины.

Хотя судебная реформа была одним из самых последовательных буржуазных реформ, однако она сохраняла многие черты станово- феодальной политической системы. Сохранялись суды по делам духовенства (консистория), военный суд,  волостные расправы. С самого начала введения в действие уставов к ним начали заносить различные дополнения и исключения, которые ограничивали поле деятельности новосозданных судов. Судебные чиновники были поставлены в фактическую зависимость от губернатора, публичность судебных заседаний и освещение их в печати было ограничено.

Под влиянием общественно-демократического подъема самодержавие вынуждено было пойти и на отмене телесных наказаний. Однако они хранились как замена лишения свободы для непривилегированных сословий, каторжников, ссыльных, штрафных солдат и матросов.

Проводя реформы, царское правительство стремилось приспособить существующий самодержавный строй к новым условиям капиталистического развития, сохранив при этом господствующие позиции помещиков и дворянства. Разработка реформы началась в условиях революционной ситуации 50-60-х годов, а подготовка и проведение начались во времена спада революционной волны  и, когда самодержавие вышло из политического кризиса. Поэтому отличительной особенностью этих реформ была их незавершенность, непоследовательность и ограниченность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.11.2017
10 російських рублів 4.4437 0
100 ЄВРО 3125.5673 9
100 доларів США 2649.9087 2