1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

27
Дек
2016

Таинственный Житомир: археологи раскрыли загадку местных подземелий

Археологические исследования Замковой горы в Житомире, которые начались осенью, вызвали большой ажиотаж среди жителей города.

Зима заставила специалистов прекратить исследования, однако археологи про Житомир не забыли и сегодня прибыли в город с "подкреплением" - специалистом по подземной архитектуре, членом комитета ЕКОМОСа (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест - ред.), кандидатом исторических наук Тимуром Бобровским.

Знакомство с житомирскими подземельями началось с Замковой, где во время разработки шурфов археологи открыли несколько таких сооружений.

"Я могу сказать, что в данном случае мы имеем разрушенное подвальное помещение здания начала XIX столетия, - прокомментировал увиденное Тимур Бобровский. - Это не подземное сооружение в чистом виде, то есть оно не извлеченное из-под земли, а выкопано котлованом".

После обследования нескольких шурфов Тимур Бобровский пришел к выводу, что, вероятно, никаких подземелий под городом нет, а есть обычные, хоть и довольно давние, подвалы, хозяйственные постройки, галереи которых могут достигать от 20 до 30 метров.

"Вряд ли вы здесь получите единую систему ходов под всем городом, - говорит Тимур Бобровский. - С каждого отдельного дома делались свои подкопы, ходы для сохранения, и только на определенном этапе, когда один подкоп где-то пересекался с другим, иногда случайно, иногда целенаправленно, несколько подвальных помещений объединялись проходом.
Однако все это связано с XVII-XIX веками, а про более ранние времена можно говорить только то, что на месте древнерусского городища могли быть какие-то тайные выходы за пределы городища, так называемые паттерны. Однако они как раз сосредоточены в направлении реки, а не центральной части. Это очень редкие случаи. В вашем же случае мы имеем дело как раз с архитектурными сооружениями".

Однако специалист уверен, что такие сооружения - это также очень важная историческая находка, которую лучше было бы изучать сначала в архивах.

"Последствия археологических исследований должны быть подкреплены каким архивными поисками и выяснением того, какое именно здание на этом месте можно было бы идентифицировать для того, чтобы дальше искать целенаправленно. На самом деле надо выяснить, с чем мы вообще имеем дело в Житомире, сколько таких объектов. Поскольку говорят, что здесь провалы на каждом шагу и этих подземных сооружений очень много, то, наверное, стоит определиться с тем, что является более важным, с чего следует начинать и к чему идти. Надо смотреть и житомирские архивы, и киевские, а возможно (хотя у нас и недостаточно хорошие отношения), и в России, потому что очень большое количество архивов нашего края находится именно там, надо искать способ, как к ним добраться", - пояснил археолог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 25.06.2018
10 російських рублів 4.1491 0
100 ЄВРО 3056.3072 0
100 доларів США 2623.8901 0