1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ФК "Полесье" со счетом 2:0 победил ФК "Львов" в Обухове

Это вторая подряд "сухая" победа житомирян в Чемпионате Украины по футболу, сообщает сайт клуба "Полесье".

До конца апреля в Житомире появятся 17 новых автобусов

Договор финансового лизинга 12 апреля, подписал директор КП «Житомирское тролейбусно- трамвайное управление» Андрей ястребинка на сессии городского совета.

Родители девочки, которую сбили у житомирского СК «Динамо», ищут свидетелей аварии

Родители 11-летней житомирянки, которую 12 апреля сбил автомобиль на пешеходном переходе на Корбутовке, просят откликнуться свидетелей дорожно-транспортного происшествия.

Почти 350 тыс. грн компенсации получат владельцы солнечных станций на Житомирщине

8 владельцев солнечных электростанций на Житомирщине, которые первыми в 2018 году воспользовались областной программой поддержки, уже до конца этой недели получат почти 350 тыс. грн компенсации.

Житомирские ОСМД приобщаются к уборке города

Во исполнение распоряжения городского головы «Про весеннее общегородское благоустройство и санитарную уборка города» активное участие в общегородском уборке приняли жители домов, в которых созданы ОСМД.

14
Авг
2011

Житомирщина в составе княжества Литовского. Часть 1: Общественно-политические события

altОбщественно-политические события. После опустошения монголо-татарами в середине XIII в. земель Правобережной Украины начался сложный и долговременный процесс возрождения экономической и культурной жизни края.
 К середине XIV в. заметно возросла его заселенность, начали отстраиваться города и крепости, уничтоженые завоевателями. Во второй половине XIV в. одной из крупнейших и мощнейших в Восточной Европе стало Литовское государство.

В конце XIV века Житомир вошел в состав Киевского княжества и находился в зависимости от местных князей. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Литовского. Именно в связи с этим событием он впервые упоминается в летописи. Киевский князь Владимир Ольгердович «бывший в Киеве и не всхоже ударить великому князю Витовту. То же весны Витовт пойде и взя град Житомир и вручную». После этого события город уже достаточно регулярно упоминается в исторических источниках. Следует отметить, что существует ряд других версий относительно датировки похода Витовта на Киев и взятия им Житомира. Так русско-литовский летописец относит это событие к весне 1393. Этой же версии придерживается и М. С. Грушевский. После смерти Витовта в 1430 году великим князем литовским стал Свидригайло Ольгердович, противник унии Литвы с Польшей. Еще при жизни Витовта Свидригайло вел с ним постоянную борьбу за княжеский престол, опираясь при этом на поддержку украинской и белорусской православной шляхты.

Иностранные хроники называли Свидригайла проводником русинов и «всего руского языка». Кроме Украины и Белоруссии. Свидригайло пользовался популярностью и в самой Литве, особенно среди той части шляхты, которая выступала против унии с Польшей. Независимого политика Свидригайло не устраивала деятельность короля Ягайло, что в конечном итоге привело к полному разрыву отношений между ними и началу вооруженной борьбы. Война, которая длилась с перерывами более 20 лет, была не просто борьбой за власть между двумя правителями. Она решала, кто будет иметь преимущество в Литовском княжестве: литовско-католический или русско-православный элемент, войдет ли Украина в состав Польши. Этим объясняется и необычайная активность, с которой приняла участие в борьбе украинская и белорусская шляхта. Следует отметить, что Свидригайло был прежде всего выразителем интересов аристократии, князей, бояр, магнатов. Приближая их к себе, он раздавал земли, имения, высшие государственные должности. При этом широкие круги средней и мелкой шляхты, не говоря уже о народных массах, оставались в стороне от борьбы.

Активная поддержка Свидригайлу русско-православного элемента вызвала недовольство части литовских феодалов, в 1432 году они организовали заговор и провозгласили Великим князем литовским Жигимонта Кейстутовича, брата Витовта. Великое княжество фактически распалось на две части. Житомир в составе Киевщины остался под властью Свидригайла. Между тем Ягайло и Жигимонт, надеясь перетянуть на свою сторону украинскую шляхту, пошли на уступки и оказали православным ряд прав, что уравнивало их с католиками. В частности, привилегия 1432 позволил русской шляхте принимать гербы по образцу литовско-польских и вступать в гербовых братств. ЦС привело к ослаблению сил Свидригайла, сторонники начали покидать его. Наконец тот отрекся от престола Великого князя и оставил за собой власть только на Волыни. С этого времени польское влияние в Великом княжестве Литовском становилось все мощнее, а украинская шляхта начала терять свои политические позиции. Преемник Жигимонта, великий князь Казимир Ягайлович после смерти Свидригайло в 1452 году ликвидировал Волынское княжество и передал его под власть своего наместника. Окончательная точка в многолетней борьбе Украины за автономию была поставлена в 1470 году. После смерти киевского князя Семена Олсльковича Казимир отобрал власть у его наследников и назначил киевским наместником литовца Мартина Гаштовт, тем самым превратив последнее русское княжество в обычную провинцию Литвы. Польский хронист Длугош писал, что «киевлянам это было очень обидно и горько, потому холопы желали по Семени его брата Михаила, который тогда был наместником Казимира в Новгороде, а Гаштовта не хотели, потому что он был другой веры и им равный (не князь)» . Недовольство пропольской политикой Казимира Ягайловича заставляло украинскую шляхту прибегать к противодействиям. В 1481 году возник тайный сговор украинских князей, в котором приняли участие Иван Гольшанский, Федор Нильский и Михаил Олслькович. Они намеревались устранить Казимира и с помощью Москвы занять великокняжеский престол. Однако заговор был раскрыт. Гольшанского и Олсльковича казнены, а Бельский бежал в Мосcкву.

Последней попыткой борьбы украинской шляхты за свои древние права было восстание под руководством Михаила Глинского (1508 p.). Выходец из украинизированного татарского рода, человек с европейским образованием, М. Глинский не порывал связей с родиной, поддерживал украинских и белорусских шляхтичей. Именно ЦС привело к конфликту с польскими панами, которые обвинили его в отравлении великого князя Александра. М. Глинский уехал в свои полесские вотчины, где в феврале 1508 поднял восстание под лозунгом обороны религиозных и политических прав Руси. Он получил значительную поддержку украинской и белорусской шляхты, а духовенство приветствовало его с почестями. Основные события разворачивались в Белоруссии, где повстанцам удалось захватить несколько городов. На Киевщине восстанием руководил брат Михаила Глинского Василий, который осадил Житомир и Овруч. Польский историк Мацей Стрыйковский говорит, что Василий Глинский уговаривал русскую шляхту и бояр, чтобы добровольно присоединились к его брату, «Отобрать великое княжество из рук Литвы и вернуть Руси, как прежде бывало с поконвику, и восстановить Киевскую державу; теми обещаниями он свел очень много киевских бояр, так что некоторые ему ее присягали ». Однако и на Киевщине отряды Глинского не имели успехов, и получить Житомир и Овруч им не удалось. Наконец восстание потерпело поражение, и Глинский со своими сторонниками бежал в Москву. В октябре 1508 между Литвой и Московским княжеством было заключено Вечное соглашение, по которому Москва отрекалась притязаний на русские земли, в частности на владение Овручем, Житомиром и другими городами, которые были ареной восстания. Административное устройство и городское самоуправление. В начале литовского господства в украинских землях еще некоторое время сохранялся древнерусский административное устройство. Во главе земле стоял князь со своей администрацией, которая состояла из бояр и мелких князей. В главных городах земли правили назначенные князем воеводы или посадники. Незначительные города и волости предоставлялись в держание местным боярам, которые удерживали их в течение года, «судили и рядили» у них в качестве наместника. Такая система подержанные называлась «колее».

Так, в 1487 году великий князь Казимир раздал житомирским боярам киевские волости: Макару Володкович - волость Бирино, Уху Полковичу - волость Жолвяж, Сень Романовичу - волость Хотень. Как считает современный украинский историк Н. В. Яковенко, внутри Киевской земле существовало разделение волостей, которые были подвластны центральным замкам, в частности Киеву, Житомир, Овруч. Механизм притяжения волостей к тем или иным замков сформировался еще в удельный период Киевской Руси. В начале XVI в. в старой административной схеме начали происходить существенные изменения. С уменьшением великокняжеских владений хозяйственные замки и волости переходят в руки магнатов в виде выслуг. Происходила и эволюция правительства наместника в центральных замках. С этого времени он получает название старосты. В менее значительных городах наместники именуются с XVI в. властителями. В трех крупнейших городах Великого княжества Литовского - Вильно, Троках (современный Тракай) и Киеве, вместо старост был введен институт воевод.

С помощью специальных надзирателей - городничего, мостовничого, хорунжего и других, староста должен был заботиться о содержании замка в надлежащем состоянии и постоянной готовности к отпору врагу. В компетенцию старосты принадлежал суд, которому подчинялись все слои населения, проживавших в уезде. Кроме административных функций, староста должен был поддерживать и развивать великокняжеское хозяйство во вверенном ему уезде, строить пруды, мельницы, поместья, заселять опустевшие земли, собирать налоги, охранять границы великокняжеских владений от соседних владельцев. В 1471 году создано Киевское воеводство, в составе которого Житомир стал уездным городом. Таким образом, с конца XV в. он одержал важную градообразующую функцию - административную, которая затем была присуща ему все последующие века. Венецианский посол Амброджо Контарини, который по пути к персидскому шаху, в 1474 году посетил Житомир, в своих мемуарах отметил, что «город укреплен, в котором здания деревянные». Первым известным житомирским наместником был Семен Сисипор, который правил около 1458 года. По предположению Н. В. Яковенко, он же мог повторно занимать это правительство после старосты Жигмонта Индржиговича Лодятича (1468 г.). После Семена Скипора Житомирское староство перешло к Сеньке Романовича, представителя украинского шляхетского рода Волчковичив (1486-88 годы). Во времена Великого княжества Литовского правительство житомирского старосты занимали также: Дмитрий Александрович Кмитич (1501-21). князь Семен Пронский (1538), князь Богуш Корецкий (1544-46), князь Дмитрий Федорович Сангушко (1550), князь Роман Федорович Сангушко (1557). Житомир в числе первых городов Великого княжества Литовского получил право на самоуправление, что определялось так называемым магдебургским правом. Введенное в начале XIII в. в Германии, магдебургское право известное на украинских землях с середины XIV в.

Первоначально общины на немецком праве учреждались в городах для поощрения чужеземных мещан, ремесленников, торговцев, а соответственно и увеличение княжеских доходов. Первым украинским городом, который получил магдебургское право, был Сянок (1339 г.) . Сутью пунктов было изъятие города из-под власти и юрисдикции административных и судебных органов, а также из-под общего законодательства государства. Магдебургское право призвано было решать основные стороны жизни городского населения: занятия ремеслом, торговлей, владение землей и тому подобное. Исключении города из общегосударственной организации неблагоприятно отразилось на их общественно-политическом положении. Они не могли участвовать в сеймах и сеймиках. Без их участия принимались законы и даже вводились специальные городские налоги. Чиновники всех рангов - от короля до мелкого феодала - пытались усмирить горожан и иметь с того или иного города-то выгоду. Поэтому многовековая история городов - это борьба за права граждан. противостояние общегосударственном устройства, если он противоречил основам пункты.

Житомир впервые получил магдебургию в 1432 году, но из-за сложной политической ситуации, сложившейся к тому времени в Великом княжестве Литовском, прошло еще 12 лет до окончательного его утверждения. В 1444 году привилегией короля Казимира Ягеллончика Житомир был отнесен к 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского и ему предоставлено магдебургское право. К этому времени относится и появление городского герба.

Что же принесло Житомиру магдебургское право? Прежде всего, город получил возможность создать собственный орган самоуправления - магистрат, в состав которого входили войт, бурмистр, райцы, лавники и писарь. Войт с лавниками представлял судебную власть, а бурмистр и райцы - административно-хозяйственную. На практике же такого распределения функций, как правило, не соблюдались. Население города освобождалось от юрисдикции государственной администрации. Староста уже не мог заставить горожан насыпать дамбы, строить городские укрепления, выполнять другие повинности. Однако он брал с житомирян определенное пошлину натурой (мясом, рыбой, медом). Привилегией от С декабря 1501 великий князь Александр освободил от пошлин житомирских мещан, но положил на них обязанность уведомлять старосту о постоялого купцов и казаков. из которых взимался немалый налог.

Магдебургское право регулировало правовые отношения между горожанами. Особенно детально определялся сбор различных пошлин, налогов, и выполнение повинностей в пользу центральной власти. Например, торговцы зерном давали каждую субботу по грошу, за привозную бочку рыбы принималось шесть денег, мещане обязаны были приносить старости подарки к праздникам. Хотя, формально, городским чиновником мог стать кто из жителей Житомира, в действительности главным условием для избрания были знатность и богатство. Поэтому власть в городе, сосредоточивалась в руках отдельных состоятельных семей. Тяжким бременем на плечи горожан легло содержание магистрата. Лишь одному войту нужно было дать до праздников по сто ведер водки, пива и меда, сто сосновых бревен, сто возов дров. В целом же, юридический статус Житомира отражал правовое положение и административное устройство феодальных городов Великого княжества Литовского. Административные, хозяйственные, и правовых отношениях мещанской общины и старосты регулировались особыми постановлениями государственной власти. Они сводились, главным образом, к определению круга повинностей городских жителей, которые выполнялись в пользу старосты и феодального государства, касались юридических аспектов отношений между горожанами и благородным состоянием. Определенную роль в общественной жизни Житомира, как и многих городов, играла вечевая деятельность городской общины. Этот вопрос исследовал современный историк А. А. Гурбик. На общегородских вечах решались важные вопросы городской жизни, решались конфликты, уголовные дела, вершился суд.

Такие многолюдные собрания известные из исторических источников под названием «копа» или «куча». Подобные веча, как пережиток древней эпохи, хранились в Житомире и после окончательного предоставления ему в 1444 году магдебургского права. Они могли проявляться в ежегодном коллективном выборе бурмистров и райцев. Более широко задокументированы судебные копы житомирян. Хотя Литовские статуты ограничили деятельность таких коп, участники их, хорошо зная законы, умело использовали их в судебной практике. На копни судах в Житомире рассматривались не только преступления, совершенные в городе, но и в его окрестностях. Так в 1605 году, когда в одной из житомирских бояр было украденных мед и «покажено» борту, то он «водлуг звычаю, людей на копну, на опыт тее шкоды собирали», в присутствии горожан и крестьян

Таким образом, важной чертой общественной жизни Житомира XIV-XVI вв. было существование вечевых собраний, которые во многом сохраняли черты древнерусского городского уклада, и играли значительную роль в сохранении местных традиций. Это приобретало особое значение в условиях пребывания украинских земель в составе иностранных феодальных государств.

alt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.04.2018
10 російських рублів 4.2479 -0
100 ЄВРО 3239.1860 16
100 доларів США 2614.7772 6