1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ФК "Полесье" со счетом 2:0 победил ФК "Львов" в Обухове

Это вторая подряд "сухая" победа житомирян в Чемпионате Украины по футболу, сообщает сайт клуба "Полесье".

До конца апреля в Житомире появятся 17 новых автобусов

Договор финансового лизинга 12 апреля, подписал директор КП «Житомирское тролейбусно- трамвайное управление» Андрей ястребинка на сессии городского совета.

Родители девочки, которую сбили у житомирского СК «Динамо», ищут свидетелей аварии

Родители 11-летней житомирянки, которую 12 апреля сбил автомобиль на пешеходном переходе на Корбутовке, просят откликнуться свидетелей дорожно-транспортного происшествия.

Почти 350 тыс. грн компенсации получат владельцы солнечных станций на Житомирщине

8 владельцев солнечных электростанций на Житомирщине, которые первыми в 2018 году воспользовались областной программой поддержки, уже до конца этой недели получат почти 350 тыс. грн компенсации.

Житомирские ОСМД приобщаются к уборке города

Во исполнение распоряжения городского головы «Про весеннее общегородское благоустройство и санитарную уборка города» активное участие в общегородском уборке приняли жители домов, в которых созданы ОСМД.

01
Апр
2013

Наркоман с 17-летним стажем: если ребенок глупый, то к нему никто не достучится

Очень часто в руках отдельного человека, употребляющего наркотики, находится не только собственная судьба, но и жизнь десятков других таких же людей. Каждый из них - не просто больной наркоманией, но и является преступником.
Только в Житомирской области на учете в органах внутренних дел находится 2259 человек, так или иначе причастных к наркопреступности.

Персонаж нашего материала - 37-летний житомирянин Павел (имя по этическим соображениям изменено - авт.) - Наркоман с 17-летним стажем. Для человека, употребляющего наркотики инъекционно, это очень долгий срок. По словам Павла, наркоманы столько не живут.

Сразу отмечу, что на общение с журналистами наркозависимые люди, тем более задержанные милицией, идут не очень часто. Павел согласился разговаривать без особых споров, наверное, потому что давно уже перестал бояться и без гадалки заранее знает свое будущее.

Вследствие длительного приема наркотиков у Павла начался тромбофлебит и трофические язвы, а также гепатит С и другие не менее тяжелые заболевания. По его словам, дело уже давно не в кайфе от "ширки", а в элементарном избавления от боли, что мучает его уже много лет круглосуточно.

На днях оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков провели у него оперативную закупку ацетилированного опия. А год назад он фигурировал в уголовном деле о незаконном хранение наркотиков. Без лишних комментариев ниже привожу отрывки из нашего разговора.

- Павел, когда впервые и почему вы на себе узнали, что такое наркотик?

- Это было в армии. Я служил во времена развала Советского Союза. "Сухой закон" ограничивал доступ к спиртному. Ну и кто-то из армейских товарищей привез нам в часть "ширку". Вот и пошло-поехало... Хотя, вернувшись домой, я не кололся 4 года. И ничего, вроде и не тянуло. За это время женился, имел какой-то более-менее доходный бизнес в виде торговой точки.

- А что же тогда побудило снова вернуться "на иглу"?

- В 1994-м родилась дочь. Праздновали шумно, было много спиртного. Но алкоголь не дал ощущение полного благополучия. В нашей компании был один азербайджанец, он и предложил уколоться. Все, что происходило дальше, уже не имеет значения.

- А что происходило?

- Втянулся я в кайф окончательно, вот что. Жена ушла через два года, не выдержала. Бизнес пропал, потому что практически вся прибыль шла на "ширку".

- Неужели ваши близкие не пытались бороться с пристрастием к наркотикам?

- Жене оно не надо было. Да ничего бы она не изменила. А родители... Ну, пытались, конечно, с начала. А потом смирились. Вот сейчас живу вместе с ними. Я вам так скажу: кого-то от смерти спасла тюрьма, а меня от нее спасает мама. Она не отвернулась и всячески поддерживает меня и сегодня.

- Неужели за все это время для вас не нашлось весомого повода завязать с наркотиками?

- Когда это было по кайфу, - нет, не нашлось. Вопрос был один - а зачем? Теперь вопросов больше нет. Наркотики для меня - это ежедневная необходимость.

- Но сегодня различные организации, в том числе и религиозные, по сути помогают таким людям, как вы, избавиться от употребления наркотиков.

- Наркотики - это стержень. Его нельзя просто убрать, можно что-то изменить. И то, до определенной поры. Начиная употреблять наркотики, все думают, что смогут остановиться, когда захочется. Но так не бывает. Опиум хитрый. Он дождется своего часа и снова привяжет тебя, как собаку на цепь.

- А какая доза сегодня вам нужна?

- Каждый день я принимаю от 6 до 8 кубов "ширки". Это как минимум. Даже не верится, что когда-то хватало только 1 кубика (смеется - авт.).

- Но все это деньги. Где вы берете их, чтобы купить наркотик?

- Куб "ширки" стоит 80 гривен. Вот и посчитай, в день - по 500 гривен. Таких денег ни на одной работе, разумеется, не заработаешь. Но я никогда не участвовал в так называемых "хороводах". Я самостоятельно покупаю маковую соломку, сам варю, сам колюсь. Есть еще несколько человек, которым я сбываю "ширку" по сниженной цене. То, что имею с этого, идет на мои дозы.

- А если была бы возможность повернуть время вспять, вы бы изменили свою жизнь?

- А кто бы не изменил? Конечно, я бы отказался от всей этой пакости наотрез. Многие из моих знакомых уже отсидели. Вот сейчас и я отправлюсь в тюрьму. Раньше мне везло: то под амнистию попадал, то апелляции подавал, чтобы потянуть время. Ну, на этот раз, все-таки отправлюсь на срок.

- Ну а что бы Вы посоветовали сегодня молодому поколению?

- Ну что там советовать? Если ребенок глупый, то к нему никто не достучится. Кто поумнее, тот будет знать, что лучше сначала отучиться, как положено, и устроиться на работу. А родителям нужно постоянно держать под контролем увлечения и интересы своих детей, контролировать их и следить за тем, чтобы мозги у ребенка были чем-то заняты, чем-то нужным и полезным.

К концу нашего разговора Павел начал заметно нервничать. Возможно, его выводило из себя мое непонимание понятных ему вещей и взглядов. Может, ему снова нужна была очередная доза. Тем не менее, разговор закончился. Общая картина нарисована - больной, немощный человек, бичом которого стали  наркотики.

Тем временем работники областного ОБНОНа указали мне на другую сторону медали. Как рассказал заместитель начальника отдела Андрей Беспрозванных, Павел - это лишь элемент в большом цепочке наркокартеля. О многом он промолчал.

Например, о том, где готовится "ширка", которую в дальнейшем он продает другим. Или о том, что ранее он привлекался к уголовной ответственности не только за незаконное хранение наркотиков, но и за содержание мест для их употребления.

Несколько дней назад его взяли во время сбыта 40 миллилитров ацетилированного опия. За это ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. На этот раз реальных.

По официальной статистике, с начала года правоохранителями открыты две сотни уголовных производств за наркопреступлениями, каждое четвертое из них - это сбыт. И пока есть люди, сознательно несут другим беду в виде наркотиков, эта проблема не потеряет своей актуальности.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.04.2018
10 російських рублів 4.2479 -0
100 ЄВРО 3239.1860 16
100 доларів США 2614.7772 6