1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

14
Ноя
2011

О чрезвычайных ситуациях из первых уст

В осенне-зимний пожароопасный период возникает множество ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей.
Спасателям МЧС приходится оказывать помощь гражданам, которые провалились под лед, водителям, которые потерпели бедствие на дороге и, конечно, тушить пожары, участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и выполнять другие задачи. Мы обратились к начальнику Управления МЧС Украины в Житомирской области генерал-майора службы гражданской защиты Игоря Никитчука за комментариями по поводу прогнозов техногенной и пожарной обстановки в области зимой, особенностями работы службы МЧС в осенне-зимний период.

Игорь Валерьевич, в чем особенность данного периода с точки зрения пожароопасности?

Опыт работы пожарно-спасательных подразделений показывает, что из года в год как на территории области, так и всей страны в целом, в зимний период увеличивается количество выездов на пожары. При этом подавляющее их большинство возникает в жилом секторе. В основном к пожарам приводит, так называемый, человеческий фактор. Резко возрастает количество возгораний из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления, эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования. Огромное количество пожаров связано с неосторожностью при курении.

Тенденция увеличения общего количества пожаров и гибели людей на них наблюдается ежегодно именно с наступлением холодов. Не исключением стал и 2011 год. Так, за 10 месяцев текущего года в области произошло 1794 пожара (на 35 случаев больше чем за аналогичный период прошлого года). На 14,7% возросло количество людских потерь: в огне уже погибли 86 человек (из них 2 детей), в то время как в прошлом году за этот период - 75.

Какая самая распространенная причина гибели людей на пожарах в этом году?

Установившейся наиболее количественной причиной является неосторожное обращение с огнем - с начала года погибло 64 человека, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования - 9 человек, и жизнь еще 9 граждан забрало несоблюдение правил пользования печью.

Поэтому, хотелось бы обратиться к жителям области и еще раз напомнить: чтобы избежать несчастных случаев, не надо использовать обогревательные электроприборы "кустарного производства" и необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании печного отопления.

Отдельно обращаюсь к родителям с просьбой постоянно напоминать своим детям об опасности шалостей с огнем или взрывоопасными. Не забывайте контролировать их досуг.

Какие заметные события или пожара произошли в области в последнее время?

Одна из событий произошло 5 ноября в с. Бурковцы Чудновского района. 72-летняя женщина почувствовала запах газа около плиты. Зажженной спичкой она решила проверить все соединения от баллона к плите. Но газа в помещении уже набралось немало. Произошла вспышка, от вентиля баллона оторвало соединительный шланг, пламя било, как из сопла ракеты. Но, к счастью, взрыва не произошло, хозяйка отделалась испугом и ожогами. Огнем повреждена газовая плита, стена и потолок. А всему виной - человеческий фактор.

И еще один случай, произошедший 6-го ноября в половине десятого вечера в пгт Емильчино, в квартире на третьем этаже пятиэтажного дома, где проживает чета пенсионеров. Неудачно пристроена хозяином свеча вызвала возгорание сначала подушки, а затем и кресла. Старушки совета себе дать не могли - женщина за болезни не ходила, ее 74-летний мужчина страдал старческим слабоумием. Тревогу забили соседи, почувствовав запах дыма. Хозяйку спасатели выносили на руках, дедушка тоже понадобилось их помощь. Еще 15 жильцов дома были эвакуированы. Пострадавших пенсионеров передали врачам. Сейчас они из реанимации переведены в терапевтическое отделение районной больницы.

Какие еще опасности подстерегают жителей города и области именно зимой, кроме пожаров?


Во-первых, не менее актуальным остается вопрос безопасности на водных объектах области, где с начала года уже зарегистрировано гибель 64 человек. Пик роста количества таких событий в зимний период регистрируется при становлении льда. Прошлой зимой на воде погибло 4 человека, из которых 1 ребенок.

Во-вторых, на осенне-зимний период приходится и пик резонансных событий и чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлением населения угарным газом. Их причина - нарушение правил пользования как печным отоплением, так и безопасное использование газа в быту. Для сравнения, если за весь прошлый год по области было зарегистрировано 20 случаев отравления угарным газом, в результате которых 10 человек погибло и 33 - получили травмы, то на сегодняшний день мы имеем уже 22 таких случая, из-за собственной беспечности поплатились жизнью 8 человек и еще 33 - травмированы.

Чрезвычайная ситуация произошла 03.02.2011 года в г. Житомире по ул. Красноармейской. Пока мужчины были на заработках чтобы достроить общий дом, семья (2 женщины с детьми) временно проживали в летней кухне. Для собственных нужд в небольшой ванной комнате самовольно установили газовый водонагреватель с нарушениями требований безопасности (дымоход водонагревателя не отвечал государственным строительным нормам, помещения летней кухни не обеспечено обменом воздуха), при этом не было проведено плановое техническое обследование специалистами обслуживающих газовых организаций. Такое безопасное отношение к использованию газа в быту стало причиной группового несчастного случая - отравились угарным газом и погибли четыре человека, из них двое детей.

Еще один трагический случай произошел в ночь на 2-е ноября. В лечебные заведения города Житомира с диагнозом отравление угарным газом госпитализирована семья из 3 человек: мужчина 1978 г.р., жена 1981 г.р. и ребенок, 2011 г.р. Вероятная причина несчастного случая - самовольное установление газовой колонки и нарушения правил безопасной эксплуатации газокористувального оборудования.

В этом году только за нарушения правил безопасной эксплуатации газовых приборов в быту пострадало 14 человек, зарегистрировано 4 смертельных случая. Как показывает анализ материалов расследования аварий, которые произошли в государстве при использовании газа в быту, главными их причинами были: самовольное вмешательство абонентов в систему газоснабжения, конструкцию газовых приборов, систему дымоудаления и вентиляции; нарушения абонентами условий безопасной эксплуатации газовых приборов; неисправность и несоответствие требованиям нормативных актов систем дымоудаления и вентиляции; некачественное, несвоевременное техническое обслуживание газового оборудования, в том числе автоматики безопасности газовых приборов.

Подразделениями Государственной пожарной охраны, МЧС, специалистами газового хозяйства и органами власти и местного самоуправления принимаются меры по профилактике пожаров, несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, повышения уровня безопасности при использовании газа в быту, однако совместными усилиями еще не удается приостановить рост количества чрезвычайных ситуаций и в осенний период. А впереди - зимний период.

Какие насущные вопросы и задачи стоят перед службой МЧС в зимний период?

Именно в это время очень остро встает вопрос стабильного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, обеспечение устойчивой работы таких важных отраслей, как электро-, газо-и теплоснабжения.

Первоочередная задача - это подготовка техники повышенной проходимости, тяжелой инженерной техники, спасательного оборудования, передвижных электростанций, пунктов обогрева, создание резерва ГСМ для ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера.

Отдельное внимание уделяется повышению готовности органов управления, оперативных и мобильных групп подразделений, сил и средств к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций и событий в зимний период путем проведения тренировок и учений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.04.2018
10 російських рублів 4.2690 -0
100 ЄВРО 3222.3060 -25
100 доларів США 2617.8455 -5