1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомир на выходные останется без воды - будут устанавливать новые насосы на «Водоканале»

Заместитель городского головы Сергей Кондратюк рассказал, что отключение водоснабжения в городе связано с тем, что на Водоканале установят два новых насосы и частотный преобразователь.

Эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается, - лабораторный центр

Согласно данным оперативной и статистической отчетности эпидемическая ситуация по кори в Житомирской области ухудшается.

На скалах под Житомиром пройдут скалолазные и альпинистские соревнования

"Мемориал Алексея Москальцова" - это соревнования по скалолазанию и технике альпинизма для спортсменов и любителей.

29
Дек
2015

Как в Житомире создавали эксклюзивный календарь «Художники Житомира»

altСоавтор проекта "Художники Житомира" Юлия Донченко и просто хороший собеседник, в интервью рассказала про идею создания ежегодного календаря с картинами местных мастеров изобразительного искусства.

Сама идея проекта, который начинался буквально на голом энтузиазме, принадлежит житомирянке Юлии Жиляевой, которая в 2013 году, не без помощи Юлии Донченко, смогла реализовать первый тираж эксклюзивных календарей.

Интересной особенностью является то, что работы житомирских художников для печати в календаре каждый год отбираются в соцсетях путем голосования среди ценителей художественного искусства.

- Тогда среди знакомых мы нашли несколько художников и первый проект держался на нашем сотрудничестве и при поддержке друзей. Голосование в соцсетях было лучшим решением для проекта и я считаю, что такой успех он завоевал именно благодаря тому, что житомиряне выступают практически со-авторами проекта)

Как вы искали и отбирали художников, все ли охотно соглашались с вами сотрудничать?

- Искали художников по личным связям, а еще по рекомендациям или просто шли на выставку и смотрели кого можно пригласить, чьи работы подойдут под стиль календаря, впишутся в концепцию... Мы с Юлей бываем практически на всех выставках в Житомире, потому в этом плане нам легко. Соглашались далеко не все и не сразу... А иногда происходило так, что художник очень хочет участвовать в проекте, но например, нет горизонтальных работ или картины не очень хорошо сфотографированы... Ну, разные нюансы могут быть

Насколько я знаю в Житомире достаточно много хороших художников, хотя не все они известны широкой публике.

- Мы стараемся именно таких и представлять в нашем проекте. Он для того и задуман. Но разумеется, приглашаем и очень известных художников - таких как Юрий Камышный, Николай Бутковский, Юрий Дубинин, Юрий Супрунчук, а в этом году просто не смогли не взять работу особенного всеми любимого в Житомире художника - Виктора Шкуринского, которого, к глубокому сожалению, нет уже с нами, но есть его удивительные работы!

- А из молодых художников - для нас стала открытием еще в прошлом году - Алла Карплюк. В интернете она произвела фурор и в текущем году также. Ирина Байдужа - ученица Сергея Носка - очень всегда удивляет, надеюсь, мы далее будем с ней сотрудничать.

Все авторы в календаре имеют житомирские корни или есть и с других регионов Украины?

- Алла Карплюк из города Сумы, но уже длительное время проживает в Житомире. Остальные, на сколько я знаю из Житомира или из области.

Давайте немного остановимся на денежном вопросе. Как в финансовом плане отразилась экономическая ситуация на ваш проект. Ведь в прошлом году цена календаря была ниже.

- Сразу скажу что искусство-кризис-деньги - сложное сочетание. [смеется Юлия - ред.] В 2013 календарь стоил 70 грн. В прошлом - сначала 70, а потом вышло так, что когда нужно было допечатать еще 50 штук - в полиграфии сказали выше цену, потому что как раз тогда доллар сильно прыгнул и пришлось поставить 80. Хоть это было не корректно по отношению к покупателю, но неизбежно.

Окупаются ли ваши затраты на потраченное время и работу мастеров, или можно сказать что вы работаете на "голом энтузиазме"?

- Да, будет верно сказать, что на энтузиазме. Потому что экземпляров только 100. И хотя в прошлом было 150, все равно, конечно масса времени, энергии, сил уходит, но скорее возвращается благодарностями и теплыми откликами - а это главное. Мы работаем на перспективу и дальнейшие планы гораздо глобальнее и глубже. Главное, чтоб нас поддержали на общегородском уровне и тогда мы сможем, я надеюсь, заплатить гонорары художникам. Потому что пока что мы могли разве что презентовать им календарь и на этом наши возможности ограничивались. Но зато художники получают новое поле информационное и рекламу, так, думаю, их интересы, все ж учтены.

У художников за годы труда в искусстве, как правило, выработалась тонкая и ранимая натура. Интересно, за то время реализации проекта, случались ли у вас какие-то каверзные моменты, ведь они часто случаются в таком деле?

- О! Их было много и ярких. Тонкая и ранимая - это мы уже за три года хорошо прочувствовали. Было такое, что я принесла календарь, чтоб подарить художнику как благодарность за участие в проекте, а он просто в ярости выбросил его на пол, благо хоть не потоптался... Причина негодования: мы действительно не очень точно передали цвета картины, но все же такая резкая реакция выбила почву из-под наших ног и мы в этом году уже не сотрудничаем.

- Было, что обижались, не здоровались художники если их работу не взяли, но на все есть свои причины - ничего личного же. А еще как-то у меня календари упали в грязь - я тогда очень спешила, и ребенок плакал, и звонили все водночасье - вот тогда тоже нервы на пределе были. В тот день презентация была намечена на вечер. У Юли Жиляевой дети заболели и мне самой пришлось быстро придумывать, как все это реализовать, но все вышло хорошо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 21.06.2018
10 російських рублів 4.1617 0
100 ЄВРО 3065.3849 15
100 доларів США 2647.5945 3