1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирский ФК «Полесье» планирует выйти в Первую лигу

План ФК «Полесье» на 2018 год: выйти в Первую лигу и открыть магазин атрибутики на центральном стадионе.

Сухомлин определил, как должны вести себя его подчиненные

Должны уважать народные обычаи и национальные традиции.

25
Ноя
2015

«Между ударами сердца» житомирский мастер ремонтирует слуховые аппараты

alt— Чтобы попасть паяльником в нужную точку в схеме слухового аппарата, надо ловить момент между ударами сердца…

 

79-летний Илья Бейнишевич показал как это делается. Даже особый, миниатюрный, паяльник в его руках казался ломом по сравнению с крошечными детальками слухового аппарата. Но мастер уверенно припаял какую-то деталь размером с маковое зернышко. Обалдеть! Невероятно! Впрочем, каких-то 60 лет практики, и можно научиться! А может, и нельзя, если нет соответствующего таланта. У Ильи Бейнишевича он есть.

— Некоторые провода здесь – тоньше человеческого волоса! Но у меня пульс нечастый, руки не дрожат, поэтому пока получается, — с гордостью сообщил Илья Бейнишевич.

Мастерская по ремонту слуховых аппаратов и электронных тонометров Ильи Бейнишевича Розенберга находится в Житомире, в коморке под лестницей в доме №28 по Киевской улице. Здесь ремонтируют то, что, вообще-то, ремонту не подлежит. Слуховые аппараты рассчитаны на то, чтобы отработать положенный ресурс и отправиться в утиль. Но это где-нибудь в богатых Германии или Швейцарии. Украинскому же пенсионеру, чтобы достать из кармана от 6 до 17 тысяч гривен на новый аппарат, нужно как минимум полгода не пить и не есть. Поэтому без мастерской на Киевской, 28 не обойтись. Здесь всегда очередь. Поэтому интервью с мастером могло состояться только до начала рабочего дня.

— Мы получаем запчасти непосредственно из стран-производителей, — рассказывает мастер. – Поэтому ремонт у нас надежный. Приходится повозиться. Но – это моя профессия! И я горжусь, что она уникальная. Ко мне едут со всей Житомирской области и из соседних областей. Даже из Молдавии привозили аппарат на ремонт – все равно дешевле, чем покупать новый. Мои услуги стоят относительно недорого – от 50 до 100 гривен, а в фирменных мастерских нужно отдать до трети стоимости нового аппарата.

На вопрос журналиста, много ли интересного он видит по другую сторону стойки, которой отгорожена рабочая часть мастерской от 2-х квадратных метров «холла», Илья Бейнишевич ответил философски: «Можно романы писать. Но роднит почти всех моих клиентов одно печальное свойство – бедность. Это – главная проблема нашей страны и наших сограждан, которую пора уже начинать решать».

Дизайн крошечной мастерской Ильи Бейнишевича, пропитанной запахом канифоли и электричества, — из тех, что складываются сами собой из ящичков, полочек, столиков, уставленных железяками и таинственными приборами. Такими были житомирские еврейские мастерские и сто, и двести лет назад. Осколок старого Житомира, прямо-таки музейный экспонат, но живой, действующий и очень нужный.

— Уехать в Израиль никогда не возникало желания? — задаю нескромный вопрос Илье Бейнишевичу.

— Нет. Я нужен здесь, — с мягкой улыбкой ответил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.02.2018
10 російських рублів 4.7941 0
100 ЄВРО 3352.1795 -12
100 доларів США 2701.1922 2