1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

12
Окт
2015

Проблемы с зубами житомирянки едва не стоили новорожденному ребенку жизни

alt30-летняя жительница Житомира ночью родила малыша, а наутро «скорая» доставила ее в Житомирское областное стоматобъединение с жутко опухшей щекой и температурой под 40.

 

Сгнивший зуб мог стать причиной смерти матери, поскольку инфекция из полости рта молниеносно распространяется по всему организму.

Женщину экстренно прооперировали и спасли, но она успела нанести огромный вред не только себе, но и малышу. Во-первых, будущая мама до этого неделю ходила с нагноением, отравляя себя и малыша инфекцией, а теперь через грудное молоко малыш получит изрядную дозу медикаментов.

Этот случай из собственной практики рассказала областной внештатный детский стоматолог Наталья Венгер, подчеркивая, что зубы будущего ребенка закладываются еще в утробе матери, и какими они будут, зависит во многом от мамы. А еще объяснила, какие конфеты предпочтительнее давать детям, зачем серебрят детские зубы, почему у малышей они бывают коричневого цвета и как их сделать белыми.

Лак для зубов? Серебрение? Герметик?

— Зубы будущего малыша начинают формироваться на втором месяце беременности матери, — рассказывает Наталья Константиновна. – И если женщина курит, употребляет спиртное или вредные для здоровья продукты, у ребенка могут быть врожденные аномалии зубов. Например, гипоплазия – это дефект твердой ткани зуба, при которой зубы могут быть вообще без эмали, либо рыжего цвета. А может быть гиперплазия, когда слишком много эмали и она выглядит, как булыжник на детском зубе. Такое может произойти и в том случае, если беременная без совета врача принимала антибиотики, стимулирующие образование твердой ткани зуба.

— Вы наверняка видели у детей зубы в белых пятнах, будто побрызганные мелом. Меловидные пятна – это очень частое явление. Именно в местах пятен недостаточно кальция и потому они сильно подвержены кариесу. Для того чтобы сохранить детские зубы, их покрывают фтористыми лаками. А еще очень эффективны специальные герметики, которые наносят на участки зубов, потенциально уязвимые для кариеса. Дело в том, что когда у ребенка прорезается постоянный зуб, он имеет множество углублений и бугорков, где могут скапливаться остатки еды и развиваться бактерии. Поэтому зуб закрывают герметиком по типу пломбы. Но все эти средства и процедуры эффективны, если их провести в течение первых трех лет после прорезывания зуба.

— А что дает серебрение детских зубов?

— Когда детские зубы покрывают серебряной пленкой, они приобретают черный цвет – этого не нужно пугаться. Серебрение кратковременно действует на микроорганизмы, находящиеся в дырочке зуба, но проходит совсем немного времени, и пленка съедается, либо в зуб попадает еда и он продолжает разрушаться. Поэтому я не считаю, что методика серебрения может предотвратить появление кариеса и его дальнейшее развитие. Чаще всего серебрение применяется для того, чтобы сохранить разрушающийся молочный зуб до того момента, пока не прорежется постоянный, избегая тем самым различных аномалий развития. Думаю, фтористые лаки и герметики намного эффективнее серебрения.

— Почему молочные зубы у малышей бывают коричневого цвета?

— Однажды ко мне привели девочку 3,5 лет. Пышненькая, розовощекая красавица открыла рот, а там – все зубы жуткого коричневого цвета. Когда я спросила родителей, чем они кормят малышку, выяснилось, что ребенок до сих пор ест только перетертую пищу. Это неправильно. Я посоветовала давать ей морковь, яблоки и груши целиком, чтобы она их грызла. И буквально спустя месяц я увидела этого ребенка с красивыми белыми зубками во рту.

Твердые овощи и фрукты прекрасно очищают зубы. А если нет достаточной нагрузки на челюсти, у 80% детей развивается ортодонтическая патология. Это неровные, наезжающие друг на друга зубы, неправильное соотношение челюстей, то есть неправильный прикус. Самое ужасное в том, что к нам за помощью обращаются только тогда, когда юноши и девушки начинают внимательно рассматривать себя в зеркало. Они видят все свои недостатки и начинают комплексовать, и только после этого родители ведут их к специалисту. Но помочь уже ничем нельзя. Время ушло!

Что вреднее для зубов: шоколадка или леденец?

— Всегда считалось, что сладости портят зубы, но дети без конфет и печенья просто не могут жить. Что же делать?

— Не давать детям сладкого невозможно, потому, что они сами купят себе конфету вместо булочки, либо их угостят дети в школе. Сладкое не является причиной кариеса. Сладости, застревая в зубах, создают условия для размножения бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому после сладкого рекомендуется прополоскать рот хотя бы обычной водой. А по поводу конфет скажу следующее — лучше съесть шоколадную конфету, чем долго сосать леденец. «Долгоиграющие» сладости намного вреднее, поскольку дольше находятся в полости рта.

— Может ли взрослый передать инфекцию ребенку?

— Если раньше существовало 500 версий возникновения кариеса, то теперь ученые склоняются к тому, что причиной является определенная группа стрептококков. И если в одном стаканчике стоит зубная щетка взрослого человека, имеющего проблемы с зубами, а рядом – щетка здорового ребенка, то она может обсемениться возбудителями от щетки взрослого. По той же причине взрослым с больными зубами лучше не целовать детей в губы, чтобы не передавать инфекцию. Кстати, и самим взрослым следует быть острожными с поцелуями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16